Paul (cterra) wrote,
Paul
cterra

Дом из пенопласта ценой чуть больше миллиона.

Оригинал взят у mamonino в Дом из пенопласта ценой чуть больше миллиона.
Мой друг Иваныч как-то озадачился построить дом своей маме. Купил участок неподалеку от Анапы, да и построил. За пару летних месяцев. Вдвоем в основном, с родственником. Из пенопластовых блоков - метод "несъемной опалубки". Это когда полые блоки собираются как ЛЕГО, а потом, вставив в середину арматуру, внутрь заливается бетон. То есть пенопласт сначала "держит" раствор, а потом служит теплоизоляцией. И обошелся весь дом (с отоплением, кондиционированием, водоснабжением и автономной канализацией) немногим более миллиона рублей. Весьма недорого, на мой взгляд, для вот такого красавца:





Так все начиналось:





Расход бетона и арматуры на 1 м2 стены - 0,1 м3 бетона и 2,7 кг. арматуры.

Смонтировали геотермальный тепловой насос для отопления и кондиционирования:



Проложили для него геотермальный контур вот таким миниэкскаватором:





Потом обшили вагонкой:









Крылечко:



Внутри:









Дом стоит уже второй год, за зиму на отопление (электрическое от теплового насоса) заплатили около 2 тысяч рублей. Соседи, как узнали, не поверили, попросили квитанции, а теперь все возжелали срочно на ТН переходить.
По стройке - в первый год (то бишь лето) построили сам дом, во второй - все инженерные системы. На пенопласт ушло 240000 рублей с доставкой из Москвы, все остальное - под миллион. Дом получился КРАЙНЕ теплым - термос практически, ибо купили блоки "арктические", т.е. с более толстым слоем пенопласта.
Канализация - кинули в яму три бетонных кольца, закрыли кольцом с крышкой. ТН состряпали самый простецкий, в каждой комнате висит внутренний блок от кондиционера (зато родные пульты работают!), а сам ТН на улице. Развели по фреону, а теплообменник на все три блока вода-фреон один. Зимой в доме было очень тепло, ТН включался лишь изредка, а летом - еще реже и в доме всегда было прохладно. В общем, кому интересно - спрашивайте, расскажу, все что знаю. ))


Tags: дом, перепост, строительство, тепловой насос
Subscribe
promo cterra december 2, 2015 11:29 21
Buy for 100 tokens
Не скажу, что я являюсь огромным почитателем книг, но читать люблю и при виде интересной книги в хорошем переплете и приятной бумагой просто теряю волю! ) Будучи немного лентяем, я издавна пристрастился к интернет торговле и был очень рад возможности покупать книги с доставкой на дом. Довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments