Paul (cterra) wrote,
Paul
cterra

Бефстроганов

Оригинал взят у zmoj в Бефстроганов



Знаю я, все я знаю - вы все прекрасно умеете готовить бефстроганов. Но вот раз я сделал и нафотографировал маленько, то все же поделюсь, вдруг пригодится кому нибудь.

Делать бефстроганов довольно просто и получится прекрасный обед, при условии, что будут соблюдены одна-две нехитрые тонкости.
Я постараюсь показать процесс и рассказать о ключевых моментах изготовления.
Перво-наперво нужно приобрести кусок хорошей говядины - все знают, что слово beef по-английски означает говядина. Хотя я как-то показывал здесь бефстроганов из мяса индейки, что хоть и не аутентично, как говорят кулинарные снобы, но вкусно все равно.




Итак приобретаем нежирную говядину - вырезку, например, мякоть лопатки или мякоть задней части. Запасаемся острым ножом - это важно, потому что надо будет нарезать мясо на довольно тонкие пластины, желательно не толще 5-6 мм. Для удобства нарезания мясо можно слегка охладить в морозилке, оставив его там примерно на 25-30 минут. Не забудьте, что резать мясо нужно поперек волокон - это важно!




Нарезанные пластины в свою очередь нарезаем на тонкие полоски - особенно тоньчить не нужно, потому что есть опасность пересушить их при обжарке. Скажем так - полоски шириной 6-8 мм будут именно то, что нам нужно.





Теперь наступил этап обжаривания мяса. Для полноты вкуса и сохранения в мясе соков надо слегка обвалять полоски в муке. Лучше всего это сделать, уложив полоски в пластиковый пакет и всыпать туда пару ложек пшеничной муки. Затем скрутить горловину пакета и потрясти мешок в разные стороны - такая встряска обеспечит равномерное покрытие кусочков мукой.






Дальше нам нужно пожарить эти полоски. Лучше всего это делать на толстодонной сковородке или в такой же кастрюле. Масло я советую использовать топленое, потому что для быстрого обжаривания сковороду надо хорошенько разогреть, сливочное масло
не позволит сделать этого. т.к. начнет гореть, а растительное испортит вкус. Быстрое обжаривание необходимо, чтобы поверх мяса образовалась корочка, а сок не успел выйти и остался внутри. По той же причине не нужно обжаривать сразу все нарезанное мясо - делайте это небольшими порциями.





Складывайте обжаренные полоски в миску и накрывайте её, чтобы они не остыли.

Теперь вернемся к самому началу, потому что прежде чем жарить мясо мы должны позаботиться о приготовлении соуса для бефстроганов. Должен сказать, что из всех соусов для бефстрогонов мне больше всего нравится соус, приготовленный по типу бешамель.
Вкратце это происходит вот так.
Ложка муки разогревается в растопленном на сковороде сливочном масле - 50 граммов масла достаточно, вливается туда мясной бульон и все размешивается лопаткой до получения гладкой равномерной смеси, для лучшего вкуса варить соус нужно не менее 20-25 минут, если соус густеет, подливать туда бульона, воды или молока. На заключительном этапе положите в соус полстакана сметаны, хотя это и необязательно, особенно для тех, кто ведет строгий счет калориям. Перед самым концом посолить, поперчить и неплохо бы добавить сухих грибов, смолотых в пыль в кофемолке, прибавив к этому пару щепоток молотого мускатного ореха. В этот соус нужно также положить поджаренный до соломенного цвета мелко нарезанный лук - жарить его лучше всего в сковороде, где обжаривались полоски мяса, он соберет все соки и поджарку от мяса со дна. Одной луковицы будет достаточно.

В горячий соус высыпать бефстроганов, размешать и оставить на самом тихом огне на 5 минут. Выключить огонь и дать мясу впитать в себя соус.


Есть это великолепие лучше всего с жареной картошкой - так называемой френч фрайз


Примерно такой:)




Но на текущий момент в доме была только молодая картошка и я к бефстроганову сварил гречневую кашу. Что не повлияло:)
Готовьте и вы - и приятного вам аппетита!


Tags: перепост, рецепты
Subscribe
promo cterra december 2, 2015 11:29 21
Buy for 100 tokens
Не скажу, что я являюсь огромным почитателем книг, но читать люблю и при виде интересной книги в хорошем переплете и приятной бумагой просто теряю волю! ) Будучи немного лентяем, я издавна пристрастился к интернет торговле и был очень рад возможности покупать книги с доставкой на дом. Довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment