Американская система медицинской страховки - дырявая и нереформируемая

Оригинал взят у panchul в Американская система медицинской страховки - дырявая и нереформируемая
Господа! В одном из предыдущих постов в сообществе возникло несколько диалогов типа "В Америке 47 миллионов умирают без медицинской страховки!" - "Да ты врешь, у меня бабушку бесплатно от рака вылечили!"

Этим постом, сделанным на основе моего комментария в ЖЖ несколько месяцев назад, я хотел бы расставить все точки над i, чтобы потом ссылаться на него в случае надобности. Сам я живу в США более 20 лет, практически все время был покрыт страховкой от работодателей (больших и малых компаний), перенес одну тяжелую болезнь, а моя жена родила мне троих детей. Я также ходил на встречи с конгрессменами и сенаторами США по поводу обамовской реформы здравоохранения и наслушался там всяких историй. Итого:

В Америке в медицине, как и во многих других областях, есть некоторые нетривиальные коварные западло, которые сконструированы так, что для людей извне страны все выглядит хорошо, а люди из внутри страны по привычке думают, что так и надо.

Сначала положительные стороны:


1. Если человек нищий (меньше $2000 имущества, нет машины), старый (больше 65 лет) или ветеран, его лечат бесплатно, с государственной страховкой для соответсвенно нищих, старых и ветеранов

2. Если человек настолько богат, что ему не нужно волноваться о страховках (а тяжелые хронические болезни могут "стоить" миллионы долларов), то он тоже OK

3. Если человек работает, у него страховка от работодателя

4. Если человек упадет на улице и будет умирать, его спасут, не спрашивая про страховку

5. Медицинское оборудование и квалификация врачей в США на высоком уровне (хотя есть и исключения)


Казалось бы - все есть, чего еще людям надо?

А теперь представим себе две ситуации.

1. Человек умирает не сразу, но у него есть хроническая болезнь, из-за которой он не может скажем два года работать, зато потом может вылечиться и жить хорошо.

Человек теряет работу, страховка от работодателя пропадает, план Cobra (возможность некоторое время быть на плане бывшего работодателя за разумные деньги) истекает, и что теперь?

Страховка для нищих? Как бы не так - у человека еще есть сбережения в банке и автомобиль. Сначала человек должен потратить все, что у него есть, и только потом его будут лечить как нищего.

А неужели нельзя переписать имущество на родственников. Хе-хе, так поступали хитрые русские иммигранты ("плановое обнищание"), но эту лавочку прикрыли - все попытки подарить или продать за малую сумму имущество родственникам в течение типа пяти лет (не хочу проверять, помню из какого-то разговора) рассматривается как попытка надуть государство.

Иными словами, человек, который бы мог нормально работать, приносить пользу общества, сначала должен стать нищим. Западло? имхо несомненно.

2. Женщина - владелец мелкого бизнеса по пошиву лоскутных одеял. Заболела излечимым раком (то же могло быть и с treatable диабетом). Медицинские страховки для малого бизнеса дорогие и имеют дыры - покрывают не все. Была вынуждена бросить бизнес и устроиться типа сортировать посылки на почту за нищенские деньги, чтобы её покрывала правильная страховка.

Иными словами, разрушен малый бизнес, который мог бы быть не разрушен, если бы не записи мелким шрифтом в договорах частных страховых компаний. Западло? имхо да, хоть и менее явное, чем в первом случае.



А как же рассказы советских "беженцев" с Брайтон-Бича в 1980-х что в Америке рай? А у них наверное были какие-то беженецкие программы, которые частично изолировали их от действительности. Ну и привирали люди конечно.

В США с медицинским страхованием бардак, подобного которому нет ни в одной другой развитой стране. Самое гнусное, что система в большинстве случаев работает, поэтому большинство это все устраивает, а вопли меньшинства, которые случайно попадают в вышеописанные ситуации, игнорируются, потому что большинство не хочет верить, что такое же может случиться и лично с ними.

Поэтому американская система медицинского страхования еще и нереформируема.


Что вы думаете о моем тексте?

Невозможно, чтобы в Стране Добра было бы так плохо! Это наверное нашистская пропаганда!
94(19.1%)
Автор добросовестно пытается предупредить соотечественников, заодно иронизируя над идолопоклонничеством перед США
345(70.3%)
Из-за бугра плюете?
52(10.6%)