Как все повторяется...

Оригинал взят у vse_niki_vzyaty в Как все повторяется...

Как все повторяется...

            Живу в Штатах более 15 лет, все давно сложилось и наладилось. Почитывал этот форум, умилялся интеллигентности большинства постов, узнавая себя на разных этапах иммиграции. Но сейчас чувствую, пришло время написать. Надеюсь, это поможет кому-нибудь не сделать ошибки. Ну или как минимум, понять немножко больше об иммиграции.


            Вот здесь много людей пишут о впечатлениях проживания на новой земле. Естественно, впечатления зависят от этапа иммиграции, если хотите, этапа "вживания" в новую культуру. Сначала это магазины, люди на улицах, всякие бумажки-банки-конторы - т.е. то, с чем сталиваешься с первых же минут. Потом опыт устройства, первые наблюдения над людьми, первые годы детей в школе. А потом... а потом , как все устроилось, вопрос "правильно ли уехал" поутих, на форумы типа этого уже не ходят, а ведь как раз в этот момент уже есть что сказать, что-то по-настоящему главное. Надеюсь восполнить пробел.

            Мне кажется, главный вывод долгого проживание в нероссийской культуре - это понимание того, что в России никогда не будет нормальной жизни. Причина: напрочь отсутствует готовность защитить здесь и сейчас свой собственный интерес. Это факт. Пожалуйста, не наливайтесь анонимным интернетовским гневом, дочитайте до конца, я сам русский и все это выстрадал. Сразу оговорюсь, слово "русский" трактую широко, среди моих друзей здесь, которых я считаю настоящими русскими интеллигентами, есть и евреи, и грузины, и армене, и азербайджанцы по крови.

            В тех странах, где "все в порядке" (например, в этих же штатах) снаружи люди выглядят так же, как мы. Разговоры, улыбки, проблемы вроде бы все те же. Только по незначительным поступкам, проговоркам и деталям построения речи можно угадать, что для них государство. Они говорят "Мы вошли в Ирак", "Мы меняем здравоохранение", "Мы...", "Мы...", "Мы...". Каждый из них чувствует, что это ОН пошел на выборы, ОН проверил все ли на них было нормально, ОН выбрал своего представителя,  ОН его лично ежеминутно контролирует, и ОН лично оценивает законы, принимаемые от его имени, и ОН готов все бросить и пойти протестовать и даже взяться за оружие, если что-то не по ЕГО. Он воспринимает все, что его окружает в данную минуту - это его, и оно должно быть правильным.

            Совсем мелкие зарисовки. Купил я как-то какой-то софт, предлагаю товаришю - американцу бесплатно, он отказывается. Говорит: люди же сделали этот софт, потратили время свое, и имеют право на компенсацию - не надо мне бесплатно, я заплачу.

            Пожилая пара, прогуливается вдоль озера, травка, солнышко, чисто, красиво, Вдруг бабуля наклоняется и поднимает бумажку. Кто-то намусорил, а она убирает. Это ее терриртория, и она в любую секунду готова сделать ее лучше.

Заходя в государственное учреждение, обычный американец преисполнен осознаниме того, что ему здесь должны. Это видно все из тех же мелочей, из того, как он строит фразы, как ведет себя

            Я сам до сих пор не такой, страусиная голова в песке, "моя хата с краю", рядом с полицейским напряжен. А вот детишки  мои уже другие. Девочка (15 лет)  может пойти к директору школы и возмутиться, почему наркотики предлагаются прямо на перемене и прямо указывает, кто это делает. Мальчик (23 года "мальчик") рождественским вечером едет в приют для бедных добровольцем, не помню что именно делать, думаю еду раздавать. Эти же детишки вежливо, но искренне протестуют, когда меня заносит на что-нибудь неполиткорректное. Для них это все - это их личное пространство, которое они в каждую минуту готовы защищать.

            Обычный американец может сделать замечание полицейскому, если считает это нужным, Для него полицейский - нанятый лично им , американцем, чиновник, для служения лично ему, обычному американцу. Если он видит опасное поведение на дороге - он звонит, образно говоря, этому чиновнику, чтобы тот навел порядок и чтобы на дороге стало менее опасно.

            По нашим понятием, это стукачество. Но это совсем другое, чуждое нам, русским, явление. В нашем понятии есть "они" (начальники, правительство) и "мы". "Они" против нас, "им" наши интересы чужды. И "мы" их не любим и норовим нарушить "их" законы, придуманные против "нас". И "мы" должны держаться вместе.

            Когда мы уезжали в 1995 году из Москвы,не смотря на бандитизм бизнес был на под'еме, были заметны ростки чего-то нового, что во многих вселяло надежду. Как мы знаем, не выросло ничего. Мы, русские, конечно способны на бунт, революцию, кровь и т.д. Но мы остываем, теряем интерес, делегируем все кому-то ("Им"), кто потом бесконтрольно рулит от нашего имени. Мы готовы взорваться и поскандалить, но не готовы к ежедневной кропотливой работе по  налаживанию собственного быта. И нынешние митинги и возмушение, боюсь, закончатся все тем же, т.е. ничем.

            Желаю вам всем принять правильное решение!