Paul (cterra) wrote,
Paul
cterra

Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 2

Оригинал взят у irina_chaykina в Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 2
Начало тут.

Вообще, при заключении брака в Испании по сравнению с другими странами есть очень важное преимущество. Собирать все документы, заключать брак можно НЕ ВЫЕЗЖАЯ ИЗ ИСПАНИИ НА РОДИНУ. Это актуально, если скажем, у вас просрочена виза или имеются материальные трудности. Кстати, о нелегальном нахождении в Испании тоже мало кто из потенциальных эмигрантов информирован. Здесь все не так страшно и не так сложно, как в других странах – тех же Франции, Италии, Германии. Эмигрантов не ищут с собаками, и даже если обнаружится, что нелегального эмигранта используют на работе, пострадает только работодатель, но не работник. Только по этой причине работодатели предпочитают иметь работников «с документами» - так говорят про иностранцев, имеющих разрешение на работу в стране.

Если вы решили переезжать жить в Испанию, то сперва определитесь, чего вы хотите. Что вам больше нужно – испанский паспорт или для вас будет достаточно карточки резидента. Чтобы получить испанское гражданство, по правилам, надо прожить в Испании десять лет, и что важно, легально (подавать на гражданство можно уже годика за полтора до этого срока). На деле же сроки могут быть уменьшены, все зависит от каждого конкретного случая. Быстрее всего получить испанский паспорт только в случае официального брака с гражданином Испании. Кстати, в прошлом посте к списку «брачных» способов можно, без сомнения, добавить и такие, как:

1. Церковный брак с гражданином\гражданкой Испании
2. Однополый церковный брак с гражданином\гражданкой Испании и т.д.

Понимаю, звучит экзотично, особенно про однополый церковный брак. Однако это реальная возможность легализоваться «брачным» путем. В Испании очень велико влияние католической церкви, которая, кстати, в свое время очень сильно возражала по поводу однополых браков (некоторые священники даже отказывались такие браки заключать и лишались сана. Впрочем, это так, отступление, тема не об этом).
Итак, церковный брак можно заключить вперед светского, и он будет считаться законным. Правда, его потом все равно придется «подтвердить» на светском бракосочетании в мэрии. Иначе по прошествии какого-то времени без подтверждения такой брак будет считаться аннулированным. Но так как мы говорим о легализации путем отношений, имеющим отношение к супружеским, то для заинтересованной страны это один из вариантов легализоваться. По крайней мере, на тот момент, пока брак не будет заключен в мэрии (а сбор документов может занять месяцы, а то и пару лет) никто эмигранта\эмигрантку из страны не вышлет.

Впрочем, повторюсь, тут вообще мало кого высылают. Даже до депортационного центра порой не доходит. Сейчас с кризисом, особенно. У государства нет денег высылать эмигрантов. Поэтому вам скорее всего предложат покинуть страну добровольно, возьмут на заметку и отпустят. Второй раз попадетесь – могут депортировать, обязаны. Но вообще, чтобы попасть в центр содержания для депортируемых, надо сильно постараться. Если случилось, что у вас на улице попросит документы полицейский (в крупных городах иногда такое бывает, если объявлена какая-нибудь операция по перехвату), смело давайте ваше удостоверение личности, даже если это ваш «красненький» с просроченной визой. Как правило, полицию интересуют только ваши паспортные данные. Ведите себя вежливо, с достоинством, и 90 процентов, что все будет в порядке. Лучше, конечно, к тому времени, как с вами произойдет нечто подобное, обзавестить в Испании «пропиской» (если вы нелегальный эмигрант). Тогда 100 процентов, что отпустят и на заметку брать никуда не будут. Зачем, если вы зарегистрированы по месту жительства и, если что, известно, где вас искать?

Про «прописку» напишу дальше, что это такое и как ею обзавестись. Это дело не сильно сложное, но крайне необходимое для вашего благополучного проживания в Испании.

Наверняка кое-кто заинтересуется, есть ли шанс получить в Испании статус беженца. В принципе, это возможно. Но такие случаи единичны. И тем более нет случаев массового приема беженцев. Во-первых, в Испании нет соответствующих программ. Во-вторых, дипломатические отношения с Россией вот-вот начали налаживаться. Столько русских эмигрантов, сколько например, в Германии или в Америке, в Испании просто нет. Так что сильно на этот способ рассчитывать не стоит.
Получить какую-либо социальную помощь в Испании вообще очень трудно. Лучше позаботьтесь о том, чтобы получить разрешение на работу, благо это при известных усилиях не так уж и сложно.
Я недавно писала пост про иностранцев в Испании. Тут нет висящих на шее у государства тунеядцев, все работают. Законом не предусмотрено пособие и социальное жилье, за очень редким исключением. Чтобы выжить в Испании человеку трудоспособного возраста, желательно быть сильным и здоровым. Тем, кто привык рассчитывать только на свои силы, лучше страны, чем Испания не найти. Здесь можно делать многое из того, что душе угодно, благо законы позволяют. Даже разные криминальные дела типа воровства тут сходят с рук, что не есть хорошо, но отражают тенденцию.

Кстати, про криминал. Если вы, не дай бог, конечно, стали свидетелем или жертвой преступления, то при известном настрое это может сыграть вам на руку для получения вида на жительство в Испании. Вам же придется ездить в суд, проходить по делу как свидетель или потерпевший. Чем серьезней дело, тем больше необходимость в вашем нахождении на территории Испании. Временное разрешение уж точно получите.
Конечно, если вы потерпевший в каком-нибудь жутком деле типа попытки убийства, то радости в этом мало. Если вы жертва домашнего насилия или какого-либо насилия вообще, шансы получить вид на жительство также увеличивается. Этим способом часто пользуются, например, представительницы древнейшей профессии, сдающие своих сутенеров. В прессе регулярно сообщают, как при очередной рейде были задержаны преступники, насильно удерживавшие девушек для занятия проституцей. Причем речь необязательно о славянках, об иностранках вообще. Может, и не всегда речь о насильном удерживании, но полиции нужны свидетели, вот и сманивают девушек быть свидетелями в обмен на получение вида на жительство в Испании.

Или, допустим, вы преступник и оказались в испанской тюрьме. Отсиженное вами потом зачтется при подаче на вид на жительство или гражданство. Знаю случай (читала в газете) как один русский моряк в конце девяностых попал как кур в ощип вместе со своей командой. Дело вроде ложное было, но не суть. Статья серьезная, что-то связанное с наркотиками. Дали ему десять лет, из которых он к тому моменту отсидел восемь (сейчас уже вышел, наверное). В интервью с ним корреспондент интересовался, что, мол, думаете делать потом, когда выйдете. Отвечает: останусь в Испании, получу гражданство. Все равно некуда мне ехать. А там и правда ему было некуда ехать. Он сам русский, а жил в Прибалтике. Не помню подробностей, но к тому моменту выходило, что он – лицо без гражданства. Семьи у него или не было, или развелся. Из других близких родственников в живых никого не осталось. Хоть и такой нелегкой ценой, но гражданство заработал. Пробыл в Испании необходимые для этого десять лет, пусть и в местах не столь отдаленных.

Продолжение следует...

Subscribe
promo cterra december 2, 2015 11:29 21
Buy for 100 tokens
Не скажу, что я являюсь огромным почитателем книг, но читать люблю и при виде интересной книги в хорошем переплете и приятной бумагой просто теряю волю! ) Будучи немного лентяем, я издавна пристрастился к интернет торговле и был очень рад возможности покупать книги с доставкой на дом. Довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments