10 способов сэкономить деньги

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/money/earn/id/132


Наверное, хотя бы раз в жизни каждый из нас заявлял сам себе: "Все, с завтрашнего дня начинаю экономить". И что в итоге? Деньги все равно куда-то исчезают. Видимо, технология была не та. Правильную подскажет svet_kaa.





10 способов сэкономить деньги на путешествие.
Мне довольно часто присылают письма с вопросом - где взять деньги на путешествие? Или - я так хочу присоединиться к вашей группе, но у меня нет на это денег, что делать?

Вопрос риторический, но ответы, хочется верить удалось найти вполне практические. Это не какие-то абстрактные фантазии с потолка, мы сели в кружок и постарались подробно вспомнить и записать, что нам помогает собрать деньги на желанные поездки. За себя могу сказать совершенно искренне - все десять способов я применяю ежедневно! Как известно, деньги сэкономленные - все равно, что деньги заработанные;)

1. Брать еду на работу из дома.

Если вы работаете в офисе, или работа связана с разъездами - берите обед с собой из дома. Еда в офисных кафешках или бизнес ланчи для меня были самой большой дырой в бюджете во времена работы в офисе, когда я посчитала, что треть(!) моей зарплаты уходит на "поесть в офисной столовой", я резко прекратила это сомнительное удовольствие, кроме того, домашнее всегда вкуснее.

Вот здесь в сообществе pracooking люди разных возрастов и профессий подробно обсуждают и советуются на тему, как, что и каким образом можно брать с собой в офис на обед. Я почерпнула много новых идей:)

2. Отказаться от полуфабрикатов.

Да, чем меньше тратишь денег - тем больше времени, это верно для всего, и когда ищешь билеты, и когда планируешь поездку, и когда готовишь еду. НО, это еще одна треть денег, которые вы тратите на еду. Полуфабрикаты дороже - раз, значительно менее полезны - два, кроме того, не секрет, что почти во всех полуфабрикатах есть консерванты и другие ГМО.

Готовить из сырых продуктов и в разы выгоднее и полезнее, и главное - вы точно знаете что едите.

Я готовлю в среднем раз в неделю, в мировой, а особенно в русской кухне полно блюд, которые можно готовить на неделю вперед, от супов-борщей, до голубцов, всевозможных котлет и мясных и овощных соусов, фасоли, паштетов и других разносолов. Не могу сказать, что на готовку я трачу много времени, пол дня раз в неделю - это не криминал, но на еду в месяц у меня уходит от трех до пяти тысяч рублей, и это не миф.

3. Покупать продукты на рынке, а не в Седьмом Континенте.

Седьмой Континент обычно ближе, такая у них политика - мы привезем вам под нос и возьмем за это три цены. Я живу на Чистых Прудах, покупать продукты здесь... я даже не могу посчитать во сколько это обойдется, поэтому я езжу за продуктами на рынок, обычно на Нагатинскую или Домодедовскую, раз в одну или две недели, беру рюкзак, чтобы руки не оттягивать, в путешествиях я и не такое на спине носила:), и беру сразу все что мне надо по списку, чтобы потом на неделе не тратить ни время, ни деньги. Там можно в одном месте купить все: и свежее мясо, и фарш, и деревенское масло, и овощи-фрукты и др.

Кстати список, это тоже важная вещь, во-первых сберегает от ненужных покупок, во-вторых помогает не забыть нужное, чтобы потом не тратить время и не докупать. Составлять список лучше не перед выходом из дома, а в течение всей недели. Повесить лист бумаги на холодильник и записывать если что-то кончилось или что-то вспомнилось, потом вычеркнуть лишнее, оптимизировать, подытожить и не забыть взять с собой:)

4. Продать ненужное.

Вся ли одежда/аксессуары и украшения, что у вас есть действительно используется? Может что-то уже давно занимает место в шкафу и мозолит глаза? Опять же о себе, то что я не одела хотя бы один раз за сезон, я продаю. Где? Да здесь же;)
what_2_wear раз, meet_my_ex два, из рук в руки - три, молоток - четыре, да и просто в гугле набрать - бесплатные объявления, и будет вам вагон и маленькая тележка сайтов, где продают и покупают. И там действительно покупают! Если задаться вопросом еще серьезнее и набрать поиск по интересам в профиле, то можно найти сообщества где продают и меняют косметику, винтажные вещи, сумки/обувь, и, я уверена, намного больше. Используйте уютную ЖЖшечку на полную!

С вас - понятные, разборчивые фотографии, постиранная/поглаженная вещь и внятное описание, и вы избавитесь от кучи ненужного барахла, и не задаром замете.

5. Покупать обдуманно.

Покупать вещи в Москве очень дорого, обычно я покупаю вещи в путешествиях, и в Европе и в Азии, всегда есть что-то хорошего качества и значительно дешевле чем у нас, почему-то. Если ситуация меня вынуждает купить что-то здесь, я делаю это или на тех же сайтах, указанных выше, или через интернет магазины. Покупать по объявлению - это не значит секонд хенд! Больше половины вещей продаются новые или один-два раза одетые, причин для этого множество, не буду здесь перечислять ибо речь не о том.

И главное, не надо набирать лишнего! Я беру себе на сезон одну-две новые вещи, и одновременно избавляюсь от чего-то уже не любимого, и всегда что-то свеженькое, и гардероб не забит мертвым грузом.

6. Прекратить пустые траты.

Очень часто хочется купить что-то просто так, "для настроения". Обычно это потом перекочевывает на антресоли, как только настроение изменится. Чтобы этого избежать, хорошо иметь список нужных покупок для дома, для тела, для души (я ведь не сказала, что для души ничего не надо, я только против лишнего;).
Например, мне в ближайшее время будет нужен шампунь, чулки и заколка для волос допустим, так вот когда возникает желание "купить для настроения", покупать что-то из того что нужно или вот-вот закончится, а не из того, что на глаза попалось.

7. Ходить пешком.

Опять же из личного, я спускаюсь в метро даже не каждую неделю, дойти пешком от Чистых Прудов до Бауманской или до Маяковской это не невозможное путешествие. Одни сплошные плюсы: экономия на метро, экономия на фитнес клубе, отсутствие стрессов, которые дарит метро, относительно свежий воздух и хорошее настроение.
Конечно если вы живете в спальном районе, то двух поездок в метро в день вам не избежать, но если надо перемещаться по городу в центре по работе или на встречу с друзьями, можно постараться делать это пешком.

8. Заменить посиделки в кафе на посиделки на кухне.

Так было во времена моей юности и я по этому искренне скучаю. Даже сейчас и при возможной альтернативе я предпочитаю встречаться с друзьями дома, это и приятнее и душевней. Потом посуду мыть? Да если вы два-три раза не оплатите обычный счет после посиделок в баре, купите себе на сэкономленные деньги посудомоечную машину!

9. Бросить курить.

10. Ограничить алкоголь.

Последние два совета стары как мир, но посчитайте сколько стоит пачка сигарет и сколько уходит в неделю на сигареты и алкоголь? Тут каждый решает для себя, пить, курить или путешествовать.

Мы посчитали сколько можно сэкономить, если следовать этим советам. За три месяца это может быть до 100 тысяч рублей! Так что если начнете прямо сейчас, то еще сможете поехать с нами в ноябре;)Дискуссия в журнале

arfagrafia Не-е, все время считать - голова опухнет! ))) А непредвиденные расходы? То сантехник, то замок сломался, то нужно очки поменять... И опять же, есть на работе - аромат еще тот! У нас одна тетенька все время ест что-то остропахнущее, так от нее все шарахаются. ((( Хотя, конечно, тут уж выбирай, как европейцы: экономь год, путешествуй две недели. Или наслаждайся каждый день и отдыхай в деревне Гадюкино. Что тоже неплохо - природа , знаете ли, и тишина ! )))Дискуссия в журнале

sk_natalia мне кажется, что это советы бывалого путешественника, который живет один (но наверное именно на таких и рассчитан пост). Безусловно, некоторые советы универсальны - про еду особенно. Мы прожираем очень много, это факт, хотя я стараюсь вести хозяйство по пунктам 2 и 3. Но соглашусь с первым комментатором - все время считать и экономить скучно и грустно. Для меня способ сэкономить на поездке - это четкое планирование поездки заранее, покупка авиабилетов сильно загодя, не пользоваться услугами туроператоров и вовсю пользоваться гостеприимством друзей и знакомых в тех странах, куда мы отправляемся :) Дискуссия в журнале

kristina777 уточнения к пунктам договора :) Да, я тоже выполняю все пункты уже много лет - кроме разве что первого. Дело в том, что бутерброда мне на день явно не хватает :), а с утра еду зачастую не в офис, а на встречи. А появляться на деловых переговорах с пакетом, в котором стеклянная банка с пюре и котлетой стукается о термос с супом - *плавали, знаем* пробовали, было стыдно ))
И вторая причина: очень много мотаюсь по городу в течение рабочего дня. Однажды решила положить еду в сумку. Пластиковая коробка самым невероятным образом "открылась сама", "страховочные" целлофановые пакеты тоже не спасли. В итоге полужидкая еда вылилась на бумаги и документы, и "экономия" на обеде мне "влетела" в экстренную замену загранпаспорта, эквивалентную на тот момент одной зарплате. С тех пор больше еду с собой не ношу...
Ну, и в заключение, - при небольших доходах и постоянных фиксированных расходах за три месяца 100 000 не сэкономишь НИКАК. Это если получаешь, по московским меркам, тысяч 60, - то да. А если получаешь, допустим, 23 тысячи (возьмем в пример какого-нибудь курьера), из них ежемесячно, платишь 13 000 за аренду комнаты, 5 000 за обучение в вузе, и живешь весь месяц на оставшиеся 5 000 (это: транспорт, еда, оплата сотового, оплата интернета, необходимые лекарства, дежурная замена одежды-обуви) - ну, сколько при таком раскладе можно отложить? Рублей четыреста в месяц. Где те "до 100 000 за три месяца"? Так что в подобных вариантах - "не надо меньше тратить, надо больше зарабатывать".Дискуссия в журнале

penelopa_si Спасибо за советы, кое-что взяла на заметку :)Дискуссия в журнале

chelintanoo Еда, приготовленная на всю неделю как миниум будет не вкусная через два дня, еще и надоест. По каким то пунктам я конечно согласен.. типа брать еду в офис, не есть полуфабрикаты.. курить там бросить и пить поменьше (хотя с последним сложности)
Экономия ради скучной жизни без эмоций получается.. ничо не покупай, никуда не ходи..чтобы потом удалось куда-то съездить)))Дискуссия в журнале