Paul (cterra) wrote,
Paul
cterra

Государство нас любит или как правильно "послать" кандидата...

     В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 года № 200-ФЗ внесены изменения в ст. 64 ТК РФ, а также в КоАП, которые заключаются в следующем.
     Если вы проводили собеседование с гражданином, желающим у вас работать, а после собеседования приняли решение об отказе ему в трудоустройстве, то с 11 июля 2015 года этот гражданин имеет право подать письменное требование в вашу компанию с целью получить пояснение, почему же вы ему отказали в приеме на работу.
      И с 11 июля 2015 года вы обязаны предоставить ему мотивированный письменный отказ, который сочините за 7 рабочих дней. При этом вы не можете отправить ему отказ на электронную почту, а обязаны либо выслать бумагу с отказом заказным письмом на домашний адрес, либо вручить лично. В тексте отказа вы должны ссылаться исключительно на профессиональные и деловые качества этого гражданина.
     Не дай Бог вы укажете, что данный кандидат не подходит вам по возрасту, половой принадлежности, национальности, семейному положению и т.д., в противном случае вашей компании могут начислить штраф за дискриминацию в размере 100 тыс. рублей. Данный штраф начислят на основании ст. 5.62 КоАП РФ. А если вы не уложитесь в 7-дневный срок, то директора могут оштрафовать на 5 тыс. рублей, а компанию на 50 тыс. рублей на основании ст. 5.27 КоАП РФ.
     Давайте рассмотрим еще одну ситуацию. Допустим, 100 соискателей прислали вам резюме. Вы все эти резюме рассмотрели и пришли к выводу, что никто вам не подходит. Вопрос: должны ли вы в этом случае высылать письменный отказ каждому из 100 соискателей? Отвечаю: нет. Письменный отказ нужно писать только в том случае, если соискатель пришел к вам на собеседование, вы ему отказали в трудоустройстве, и он уже в письменной форме потребовал пояснить, почему вы ему отказываете. При этом ваш ответ на письменный запрос соискателя также должен быть составлен в письменной форме и оформлен, как документ. Если письменного требования от соискателя не было, то и никаких ответов от вас не требуется.
     Еще один момент, который стоит помнить: свой письменный отказ оформляйте в двух экземплярах – один оставьте себе, другой вручите соискателю. Вручая письменный отказ на руки соискателю, попросите его подписать ваш экземпляр и направьте его в отдел кадров. Если соискатель не согласился подписывать ваш экземпляр, то самостоятельно оставьте на нем пометку о том, что он отказался подписывать, а его экземпляр на руки ему не отдавайте, а отправьте лучше заказным письмом на его домашний адрес. Конечно, в законе нет таких требований, чтобы высылать отказ заказным письмом – это лишь мой совет, поскольку так, на мой взгляд, будет надежнее.  
     Итак, дорогие друзья. Наше законодательство в данном случае позаботилось о трудящихся, что безусловно похвально, однако все это добавит работы кадровой службе и руководителю. Если вы не хотите нарваться на внушительные штрафы из-за ерунды, пожалуйста, дайте посмотреть этот пост вашим кадровикам, дайте им ознакомиться с №200-ФЗ, с новой редакцией ст. 64 ТК РФ, а также те две статьи из КоАП, на которые я ссылался выше.

Источник
Tags: КоАП, ТК, законы, кадры, маразм
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo cterra december 2, 2015 11:29 21
Buy for 100 tokens
Не скажу, что я являюсь огромным почитателем книг, но читать люблю и при виде интересной книги в хорошем переплете и приятной бумагой просто теряю волю! ) Будучи немного лентяем, я издавна пристрастился к интернет торговле и был очень рад возможности покупать книги с доставкой на дом. Довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments