FAQ: а/к EasyJet с пересадкой в Лондоне (Gatwick) без английской визы

Оригинал взят у dima_pashchenko в FAQ: а/к EasyJet с пересадкой в Лондоне (Gatwick) без английской визы
Рассказ о прошедшем Евротуре начну, пожалуй, с пошаговой инструкции на тему «Летим а/к EasyJet с пересадкой в Лондоне (Gatwick) без английской визы», т.к. в свете грядущего велопохода по западному побережью Пиренейского полуострова она будет весьма актуальной.

Итак, вы купили билет из Москвы в Лондон и из Лондона в любой другой европейский город на сайте www.easyjet.com. Далее с этими бронями, вы идете либо в визовый центр, либо в напрямую в консульство той страны, куда летите. Подаете документы на получение шенгенской визы. Виза, если вы живете не в Москве, обычно делается примерно через 10-12 рабочих дней с момента подачи заявления.

Виза ваша готова и дело осталось за малым – дождаться долгожданного отпуска и в путь.
Первый вопрос возникает, когда вы читаете эти ваши интырнеты: «можно ли лететь а/к EasyJet транзитом через Лондон в любой другой город Европы». Информации много и зачастую противоречивой. Поэтому обратимся для начала к официальным источникам - сайту пограничной службы http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/:
Yes, you generally need a visa to transit the UK
(unless you will arrive in the UK by air, and leave the UK by air less than 24 hours later)

Официальная информация гласит, что если вы прилетели на самолете и улетите через 24 часа, то вы можете находить без визы на территории Великобритании.
Если кому интересно, на сайте а/к KLM есть удобный сервис, в котором собрана вся информация по визам всех стран мира для граждан всех стран Земли: https://www.klm.com/travel/ru_ru/prepare_for_travel/travel_planning/travel_clinic/visaform.htm

Далее посмотрим официальный сайт а\к EasyJet:
Как правило, Ваши документы должны быть действительны для въезда в ту страну, куда осуществляется перелет, вне зависимости от того, действует ли на Вашем маршруте правило безвизового транзита.ем маршруте правило безвизового транзита. Однако мы позволяем гражданам Российской Федерации путешествующим в/из России, лететь транзитом через территорию Великобритании без наличия визы Великобритании, если они смогут предоставить персоналу АК easyJet в аэропорту Домодедово документы, подтверждающие что:
• Пассажир покидает территорию Великобритании на стыковочном рейсе в другую страну(рейс может осуществляться любой другой авиакомпанией)
• У пассажира есть подтвержденный авиабилет на рейс, который вылетает в течение 24 часов с момента его прибытия, в соответствии с расписанием,в Великобританию.
• У пассажира есть все необходимыe документы (включая визу, если она требуется) для прибытия в конечную точку его путешествия
.


Вроде бы все ясно: транзитом можно, разрешение на пребывание в Великобритании сроком на 24 часа должны дать без вопросов. Но на многих форумах вы можете найти сообщения подобного содержания: «Изиджет – это авиакомпания point-to-point и если вы ей летите, то вам транзитную визу на 24 часа не дадут и завернут еще в Домодедово». Отчасти это было правдой, т.к. до весны 2013 года. Изиджет не очень сильно хотел возить пассажиров, которые летели транзитом через Лондон. Но, как говорится, все течет – все меняет. Вот и позиция Изиджета тоже поменялась, лететь транзитом можно, разрешение на 24 часа дадут при наличии посадочного талона на следующий рейс, который должен вылетать из Лондона (не обязательно из того аэропорта, в который вы прилетели) не позднее, чем через 24 после прилета вашего рейса. Если пересадка будет 23:55 минут, то годится.

Итак, с теорией разобрались, перейдем к практике. Вы распечатали свои посадочные и приехали в Домодедово. Первым делом вам надо поставить штамп и подпись сотрудника авиакомпании на посадочный талон на стойке регистрации вашего рейса, которые подтверждают то, что к вашим документам у а/к EasyJet вопросов нет. Чтобы получить этот штамп и эту подпись, вам надо будет показать посадочный талон на рейс, вылетающий из Лондона, паспорт с действующей шенгенской визой и объяснить сотруднику, что вы летите транзитом.

Далее, вы проходите паспортный контроль. Если вас не разыскивают никакие судебные приставы, то спокойно получаете штамп в паспорт и летите, как говорится, а все четыре стороны, а если быть точнее, то на запад.

Во время полета бортпроводники вручат тем, у кого нет британского паспорта, посадочную карту - Landing Card, которую вам надо будет заполнить. Постарайтесь иметь при себе как минимум одну ручку на группу, т.к. оказывается, что 80% пассажиров должны заполнять эту карту, а на весь самолет ручек наберется едва пару десятков. А если учесть, что кто-то заполняет Посадочную карту по 5 раз, то процесс этот может длиться до самого приземления в Лондоне.
Как заполнять Landing Card:


Карта заполнена, самолет приземлился в аэропорту Гатвик. Далее идем на паспортный контроль к пунктам пропуска для All other passports. Вот сюда:


Приготовьте заранее паспорт, посадочный талон на рейс из Лондона и landing card. Встреча с офицером – формальность. Два-три вопроса он вам задаст. Один из них будет такой: What is the purpose of your visit the UK? Когда Вам скажут: "Welcome to London", то ответьте так: «Сенкью вери мач!», а для полноты картины можете добавить: «Вот уроды!».
Если вы совершенно не владеет английским, то сильно не отчаивайтесь, т.к. при мне несколько человек не могло связать и пары слов. Офицеры тоже люди и приглашают кого-нибудь из числа ждущих своей очереди поработать переводчиком. Желающих хоть отбавляй.

Все, вы в Лондоне. Никаких ограничений на передвижение в ближайшие 24 часа по Великобритании у вас нет. Хотите – сидите в аэропорту, хотите – едете на Тауэр-бридж, хотите – ничего не хотите. Дело ваше.
Итак, вы погуляли по Лондону, теперь пора лететь дальше. При вылете из Лондона штамп отлета в паспорт не ставят, вообще никакого паспортного контроля нет. Совсем нет! Как будто из Москвы в Самару летишь. Для меня до сих пор загадка, как британцы узнают меньше или больше 24 часов я был Лондоне. Правда при посадке у вас уже на рейс сотрудники Изиджета проверят у вас наличие визы, разрешающей посещение той страны, куда вы летите из Лондона. Далее вы садитесь в самолет и летите в город назначения, где по прилету вам таки поставят штамп в паспорт, который будет говорить о том, что вы официально находитесь в Шенгенской зоне.

Как это часто бывает, время отдыха пролетело незаметно. Пора ехать обратно.
С возвращением обратно есть небольшие нюансы, очень маленькие, но все-таки есть. Если в Домодедово сотрудники Изиджета подкованы в вопросе транзита без британской визы, то сотрудники этой же а/к в других городах Европы с этим вопросом не совсем знакомы. Первым делом они попросят вас показать британскую визу. Вам надо сказать, что вы летите транзитом, показать посадочный на рейс из Лондона и показать страницу в паспорте, где уже у вас стоит штамп, разрешающий 24-часове пребывание в столице Соединенного Королевства по пути «туда». Надо будет немного подождать, пока сотрудники куда-то позвонят, но все будет ОК. Со спокойной душой садитесь в самолет, где снова заполняете landing card. Далее, по прилету идет уже известная для вас процедура паспортного контроля по прилету в Лондон. Снова у вас в распоряжении есть максимум 24 часа, чтобы успеть посмотреть то, что не успели посмотреть по пути «туда».


Вылет в Москву - ничего особенного.

Никто вам даже вопроса не задаст, т.к. снова нет паспортного контроля. Прилетели в Россию, получили штамп и вы снова на Родине. «Пусть кричат уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица».
Надеюсь, что эта информация будет полезной для читателей. Скоро будут появляться подробные рассказы о прошедшем Евротуре здесь.