Государство - гопник

Оригинал взят у ars333 в Государство - гопник
По поводу недособранных налогов с интернет-торговли.

А давайте спросим у государства: что ты, государство, такого полезного сделало в процессе покупки в один клик на американском веб-сайте, чтобы мы тебе за это платили деньги?

Может быть, ты посылало свои Санэпиднадзор, Роспотребнадзор и пожарную инспекцию на склады компании Amazon в штате Орегон, США, чтобы жадный Джеф Безос не подсунул мне, доверчивому гражданину РФ, некондиционный залежалый товар?

Возможно, ты составило ГОСТы для заводов Foxconn, где отштамповали материнскую плату моего макбука, чтобы там разъемы не били током, а процессор не спалил, разогревшись, стенную розетку?

Или, не знаю, ты взяло на себя обязанность следить, чтобы BHPhotovideo в течении двух недель после покупки без вопросов возвращал мне тысячу долларов за объектив, который плохо смотрится на фотоаппарате?

Когда дело происходит в России, за эти хлопоты мы платим тебе НДС. Твоя защита прав потребителя стоит денег - потому что ты, государство, предоставляешь нам поистине царский пакет возможностей. Так говорит закон. Ну, например, если наш айфон или Nikon D4 попал в гарантийный ремонт больше, чем на три дня, продавец по закону обязан "предоставить аналогичный товар для бесплатного пользования". Где еще такое предложат?

Если какой-нибудь безумец вдруг отказывается от этого моря привилегий и покупает себе гаджет на Amazon - ты, государство, должно его пожалеть. Сказать: какую выгоду он упускает! От какой спасительной брони отказывается! Нагой и жалкий идет на базар нечестивых, ай-яй-яй. Сам пусть и расхлебывает.

Правда, злые языки скажут: говно этот пакет привилегий. Потому что еще ни одному из моих друзей не предлагали 5D Mark II на то время, пока его собственная камера лежит в сервисе. А монитор с битыми пикселями никак не вернешь в течение двух недель, потому что это, оказывается, "технически сложный товар" и возврату не подлежит.

Есть подозрение, что ты, государство, впариваешь нам свое сопровождение сделки в нагрузку, как в совке пакет тухлой гречки в комплекте с дефицитом.Но вот незадача: за санэпиднадзор, пожарную инспекцию и контроль качества мы уже заплатили США. Или Китаю. Это они позаботились, чтобы макбук оказался на прилавке в каком надо виде.

И когда мы говорим тебе "спасибо, не надо, эту работу уже сделал кто-то другой", ты, государство, меняешь интонацию. Ты говоришь: не готовы платить? А если найду?

Ты, государство, ведешь себя как гопник. А обманывать гопника - не только не грех, но и святая обязанность всякого, кто желает, чтобы гоп-стоп перестал быть выгодным занятием.

Поэтому поверь, государство, мы уж точно что-нибудь придумаем.
http://www.snob.ru/profile/7155/blog/70912