10 правил для потенциального иммигранта

Оригинал взят у wladislavk в 10 правил для потенциального иммигранта
Составлено на основании личных ощущений за несколько лет в иммиграции.

1. Неправильно валить из страны Х. Правильно - ехать в страну Y. Мотивация "валить откуда-то" перестаёт работать сразу после отъезда. Если основная мотивация - это валить, значит валить никуда не надо, рано ещё.



2. Никогда, ни в коем случае нельзя иммигрировать в страну, где вы никогда не были. Возможно, вы там дольше недели не сможете находиться. Сейчас не 19-й век, самолёты летают через океаны за разумные деньги. Слетайте на несколько дней, осмотритесь. Лучше всего снять квартиру на месяц, так многие вещи более понятны, чем если ездить по достопримечательностям. Отдельно нельзя ехать в страну ради какого-то человека при отсутствии другой мотивации. Люди меняются, отношение к ним тоже, а потерянное время никто не вернёт.

3. Возьмите листочек и выпишите на него все плюсы и минусы обеих стран. Внимательно сравните. Если на листочке нет или почти нет плюсов страны исхода и/или минусов страны иммиграции - оставайтесь дома, рановато ехать.

4. Люди, которые "сжигают мосты" - избавляются от всего имущества, счетов, связей в стране исхода, выбрасывают паспорт - такие люди почти никогда не достигают успеха в иммиграции. Самые успешные иммигранты - это обычно так называемые челночники, которые живут на обе страны.

5. Язык - это главный приоритет. Выучить язык важнее, чем найти работу или иметь доход. Сам по себе язык учиться не будет, если: 1) нет какого-то начального уровня и 2) нет постоянного общения на языке дома или на работе.

6. Эмигрировать без гроша за душой - дрянная идея. Надо иметь накопления, которые позволят продержаться хотя бы первые несколько месяцев. Сделать такие накопления в стране исхода заведомо проще.

7. Чем лучше уровень жизни в стране иммиграции относительно страны исхода - тем больше на вас там будут смотреть, как на говно. Поглядите на таджиков в крупных российских городах. Как вы думаете, почему в нищих странах Азии и Африки белые люди - сплошь квалифицированные специалисты, а в США иммигранты работают охранниками и разносчиками пиццы? При выборе страны иммиграции имеет значение не общий уровень жизни, а лично ваш уровень жизни, которого вы сумеете добиться в разумные сроки.

8. Все особенности иммиграционного законодательства - получение вида на жительство, гражданства и пр. - надо подробнейшим образом изучить ещё до отъезда. Часто люди делают в самом начале какую-то ошибку в документах, на исправление которой потом уходят годы.

9. В последнее время модным стало работать удалённо на работодателя в стране исхода. Это позволяет избежать проблем с работой на первых порах, но каждый день на удалённой работе - это потерянный день в плане интеграции в местное общество. Тут надо делать нелёгкий выбор между интеграцией и доходом.

10. Осторожно с другими иммигрантами! Общение с иммигрантами помогает интегрироваться в общество иммигрантов, а интеграции в обычное общество оно только мешает. Иммигранты обычно резко отличаются от коренного населения и по культуре, и по мозгам. Впрочем, совсем не общаться с иммигрантами тоже неэффективно - они знают много полезных вещей.

Если вы увидели взаимные противоречия между несколькими пунктами - это абсолютно нормально. В иммигрантской жизни таких противоречий довольно много, и каждый их как-то решает для себя.