Seafood guide: как правильно выбрать и приготовить рыбу

Оригинал взят у ibigdan в Seafood guide: как правильно выбрать и приготовить рыбу

Здравствуйте, дорогие зайчики и зайчихи!


Хотите есть хорошую, качественную рыбу и кормить стопроцентно чистым продуктом своих детей? Ищите вот такой ящик:



Это филе хека — лучшей белой рыба из относительно недорогих. Эта рыба — той самой легендарной морской заморозки, о которой я уже писал. Вкратце: рыба ловится судном, на котором установлено оборудование для последующей переработки. То есть, свежепойманная рыба моментально разделывается, замораживается и пакуется. Это продукт высшего качества.

В левом нижнем углу вы можете увидеть надпись «100% natural fish. No glazed, no additive», что значит «стопроцентно чистая рыба. нет глазировки, нет аддитивов».


Глазировкой называют корку льда, которой обычно покрывается рыба для предохранения обветривания и окисления. Два-три процента воды на рыбе считаются нормой, но задайте себе вопрос: как часто вы видели в магазинах глыбы льда, в толщах которых с трудом просматривался крохотный кусочек замученной рыбы?.. Да, стоит всё это дёшево, но покупая подобный продукт вы не экономите, как вам может показаться. Вы просто позволяете себя обмануть.


Аддитивы — это специальные химикаты, в которые погружается филе рыбы, для того чтобы набрать больше веса. Процент выхода решает всё. Как правило с аддитивами рыба идёт из Китая. И да, аддитивы вовсе не отменяют варварской глазировки.


Подробнее о способах заморозки можно прочитать тут. Не игнорируйте ссылку, крайне познавательное чтиво.


Но не будем о плохом. Перед вами чистый продукт: филе хека. Произведён испанской компанией Валастро. Ящик — семь килограммов, что весьма удобно: семь килограммов можно с лёгкостью расфасовать в морозильной камере любого холодильника.


Блок выглядит вот так:



Подобный способ заморозки называется interleaved (переложка). Суть способа заключается в том, что ни одно филе напрямую не контактирует с другим, а переложено плёнкой. После того как такой блок оттаял дома в течении десяти-двадцати минут, достаточно потянуть за плёнку чтобы отделить филе от блока. Я обычно заворачиваю пять-шесть филе в куски той же самой плёнки и забрасываю в морозилку. Весь процесс занимает около двадцати минут.


Как всё это лучше приготовить?



Лично я очень люблю готовить. Особенно готовить хорошую рыбу и морепродукты, так как знаю в этом толк. В какой-то момент я стал ощущать нехватку теории: обилие специй и соусов создавали неплохой букет, но порой полностью забивали вкус исходного продукта, что есть варварство. Какой смысл готовить из разных продуктов, если вкус в итоге получается один и тот же?


Сейчас я предпочитаю крайне простые рецепты с минимумом манипуляций с продуктом. Ибо чем меньше вы изъёбываете продукт в процессе готовки — тем лучше. Готовка на пару, запекание в соли или в тесте либо экспресс-жарка.


Как правило я кладу пять-шесть филе вечером на оттайку. Утром промываю рыбу в холодной воде, как следует разогреваю сковороду, режу филе на куски шириной 4-5 сантиметров, после чего жарю без масла и без соли в течение двадцати секунд на одной стороне и в течение двадцати секунд на второй. Рыба за это время полностью пропекается, не теряет естественной влаги и не успевает пригореть. После чего выкладываю в тарелку и чуть присыпаю свежемолотым перцем.


Лимон по вкусу, но я не добавляю больше ничего. На фото вверху как раз эта рыба и есть. Многие спросят: как это без соли?.. А вы попробуйте. Для меня самым большим открытием было то, что вкус вовсе не пресный. Более того, попробовав вы скорее всего подумаете что рыба всё-таки подсолена. Нежнейшее мясо с первозданным вкусом и всё за три минуты.


P.S. подобную рыбу можно найти на оптовых базах в любом крупном городе России или Украины. Спрашивайте рыбу морской заморозки без аддитивов и льда. И берите ящик. Существенно дешевле, да и удобнее.


(с) the_fencer


Перепостить в ЖЖ Порекомендовать в Facebook Порекомендовать в ВКонтакте Твитнуть Отправить в Одноклассники Отправить в Мой Мир Google +1