Как выучить английский за 3 месяца бесплатно

Это рассказ о том, как я выучил английский за 3 месяца. Где я учил английский? Почему-то часто задают этот странный вопрос. Дома, в метро, на работе, в очередях и даже в ванной. Это был не просто бесплатный английский, но по ходу дела я уже на этом умудрился зарабатывать, ну и до сих под зарабатываю.

На английском 60 процентов Интернета, на русском 2. Большая часть Интернета на английском. Изучив английский, вы сможете наиболее легко общаться с людьми в любой стране мира. Если вы выучите английский, вам не придется делать уроки в школе, мучиться с английским в институте. Проще один раз выучить полностью, чем много лет учить по капельке.

В школе я решил самостоятельно изучить английский. Поскольку меня воспитали в советской школе, это должен был быть бесплатный английский. Я выучил наизусть 2-3 страницы на английском какого-то классического произведения, но понял, что это очень длинный путь. Несколько лет я продумывал, как выучить английский максимально быстро и эффективно. Я нашел для себя метод, и он сработал. Это было уже не в школе, но до перестройки.

Сразу оговорюсь, что значит выучить язык. Сложно пытаться выучить язык, если не знаешь, что это значит. Выучить язык, это достигнуть такой степени знания, чтобы можно было читать и общаться без словаря. После этого учить уже почти ничего не надо, просто читать и общаться без словаря каждый день. Этого достаточно для поддержания формы на должном уровне.

Чтобы изучить язык надо выучить все слова. Я учил по 20-тысячному словарю. Тут тоже надо заметить, я тогда не обратил внимания, что 8-10 тысячный словарь содержит практически все те же слова, но меньше словоформ, так что можно использовать и его. Но если бы я начал сейчас, то все равно использовал бы 20-тысячный.

Кстати, тогда еще не было компьютеров, электронных словарей и Интернета в России.

Еще одно замечание. Почему бы не учить, например, частотный словарь? Начиная с наиболее употребительных слов, a, the, and, or, but и так далее. Этот метод я решил не использовать. Хотя в нем есть некоторые преимущества. Сейчас поясню. Я даже ходил в Ленинскую библиотеку, там был частотный словарь английского языка. Дело в том, что быстрее и надежнее запоминаются те слова, которые чаще встречаются. Сложнее запоминаются редко встречающиеся слова. Исходя из этого, я учил словарь, все слова подряд. Таким образом, я с самого начала учил и редко встречающиеся слова. Точнее, средней частотности. Редких слов в 20-тысячном словаре почти нет. Кстати, сначала я выучил слова на букву C, потому что их больше всего, где-то восьмая часть словаря, 12.8 процента. Затем вроде на S, сейчас уже трудно вспомнить точный порядок.

Эти 3 месяца, когда я учил английский, я продолжал ходить на работу каждый день. Чуть больше удавалось сделать в выходные. Итак, бесплатный английский.

Вот я взял самый старый и растрепанный словарь из всех, какого-то 50-го года издания. Он потом развалился, но свою задачу успел выполнить. )))  Надо ему поставить памятник.

Вот я беру тетрадный листочек, и выписываю на него слова. Кстати, в метро видел таких с листочками, так что другие тоже этот метод используют. Выписываю в строчку слова, первое без транскрипции и перевода, второе, запоминаю, тут же к первому, третье, запоминаю, возвращаюсь ко второму и первому. Строчка закончена. Еще я ставил циферку, количество значений, но запоминал только одно, самое главное, для ускорения.

Заканчиваю строчку, то же проделываю со второй строчкой. Когда закончил вторую, возвращаюсь к первой и так далее. Заполняю весь листочек словами. Не помню точно, но обычно это было немного слов, строчек 5-10. Короче, это непросто и торопиться не стоит. Это упражнение я делаю с утра.

Днем на работе повторяю. Подчеркивают те слова, которые не вспомнил. Лучше всего почему-то училось в очереди в столовой. Видимо перед едой мозг начинает как-то особенно хорошо работать.

Насчет слов в одной строчке я уже рассказал. Насчет разных строчек тоже.

Теперь насчет разных списков. Сегодня вечером (обязательно вечером, чем ближе ко времени сна, тем лучше запомнятся слова; запоминание, перевод информации из "короткой" памяти в долговременную происходит во сне). Так, сегодня ВЕЧЕРОМ я учу список. УТРОМ надо его повторить!!! И сегодня я повторяю тот список, который учил вчера, тот, который учил 3 дня назад и тот, который учил две недели назад.

То есть схема повторения каждого списка такая (примерно): сегодня учу, завтра повторяю, затем повторяю через 3 дня, затем повторяю через 2 недели.

И в самом начале я обнаружил 2 сложности, которые, в общем, не так просто преодолеть.

1. Сложность номер один. Как бы ни было сильно желание выучить английский, через 3 дня оно полностью куда-то улетучивается. Это детская сложность. Я без труда ее преодолел. Надо просто перестать хотеть учить английский. Как только желание стало очень слабым, я просто перестал учить. Точнее сказать, я запретил себе учить английский. Дня 2 или даже 3. Дождался, когда желание учить станет очень сильным, и только после этого разрешил. Больше проблем не было.  Я боялся, что запрещу себе заниматься английским, и все время хотел. Все женщины и мамы знают этот прием. Почти все.

2. Самая интересная сложность изучения английского. Не успела закончиться первая неделя, как я обнаружил, что есть непреодолимая критическая масса. Честно говоря, я с самого начала был к этому морально готов. Но когда это началось, был сильно удивлен. Есть некоторая критическая масса слов. Каждый день я учу определенное количество слов и повторяю старые слова. Но при выучивании достаточно большого числа слов, образуется критическая масса. Наступает день, когда количество новых выученных слов становится равно количеству слов, которые я забываю.

Говорят, что те, кто вращаются в англоязычной среде, забывают родной язык уже через 2 года. По крайней мере, уже не могут на нем так же хорошо говорить, как раньше. Он перестает быть родным. Что же ожидать он нововыученного языка!

Так вот, из мозгов начинают выскальзывать с таким трудом выученные слова. И учить новые становится бессмысленно. Вот тут я ввел в действие тяжелую артиллерию. Хитрый прием (trick - трюк). Когда-то давно я услышал, что некий журналист (не знаю какой) сказал, что если бесконечно читать тексты на незнакомом тебе языке, то рано или поздно начнешь понимать текст. Мне кажется, что это больше относится к китайскому. Но тем не менее.

У меня дома было большое количество книг на английском языке, причем самых разных. И начиная со второй недели процесс изучения состоял из двух взаимопомогающих процессов. Я учил слова как объяснял выше. И каждый день я читал книги на английском. Очень важно читать правильные книги. Классика не подходит. Чем более знаменитый писатель, тем сложнее его читать. У известных, классических писателей, как выяснилось, какой-то чудовищно обширный лексикон. Они просто обожают употреблять целые косяки малоупотребительных слов, которые в принципе в обычной жизни и не встречаются.

Детские книги в принципе подходят, но не идеально. Самые лучшие книги для этой цели - бульварные романы и детективы. Кстати, книги с эротическим содержанием тоже читать проще. У писателей дешевых paperback бульварных романов и детективов поразительно узкий лексикон. Меньше, чем у детей. Я совершенно четко помню, как в какой-то момент взял какую-то классику, и попытался читать, я просто ничего не понимал. Потом взял какой-то дешевый детективчик. Из 10 предложений я понимал 9. Это было, когда у меня был еще небольшой словарный запас.

И ни в коем случае не следует пытаться смотреть фильмы на английском языке, пропадет всякое желание учить дальше, потому что в фильмах бывает чудовищно сложный текст, всякие сленги, не всегда понятные даже носителям языка, да и говорят они жутко сложно. Не стоит пытаться. Даже Том и Джерри.

Еще подходят газеты на английском о России. Новости о России. Сейчас можно вместо телевизионных новостей смотреть клипы новостей на английском. Все о России воспринимается россиянами легче во много раз, чем политические баталии в США.

Таким образом, мой рецепт прост: учить словарь и параллельно читать тексты. Быстро, не задерживаясь, ни в коем случае не заглядывая в словарь! Стоит одному новому слову встретиться в тексте, как оно запоминается на всю жизнь. Лучше, чем если повторять это слово много раз в течение многих дней. Поэтому чем больше слов вы встретите, тем больше выучите. То есть чем больше текста пробежите глазами, тем быстрее победа. Так в процессе обучения я прочитал порядка 50 книг. А когда коллекция составила 200 книг, то в принципе это уже был победный финал.

Интересно, что если вам встречается в тексте незнакомое слово, и затем вы встречаете его в словаре, то он запоминается тоже значительно лучше!

Кроме того, что это был бесплатный английский, я еще изучил массу нового, в том числе и в том, что касается психологии. Теперь про еще две трудности, о которых я забыл, потому что с тех пор прошло уже четверть века. Это барьеры. В голове у человека есть психологические барьеры, очень интересная вещь. Мы о них не подозреваем, пока не столкнемся. Первый барьер был на запоминание слов.

В первый день я выучил слова, на следующий день проснулся, посмотрел на список, но не смог вспомнить ни одного. Вечером выучил новые слова, на следующий день проснулся, посмотрел на список, и опять не смог вспомнить ни одного. Так продолжалось очень долго. Сейчас это уже трудно вспомнить, где-то либо меньше недели, либо полторы или 2 недели. Каждый день меня ожидала все та же пытка, мне казалось, что я схожу с ума. А потом однажды утром я проснулся, посмотрел на список и вспомнил ВСЕ слова. Ничего не изменилось, я ничего не почувствовал, но с этого утра сколько бы слов я ни запоминал вечером, утром я почти все их вспоминал. Исчез психологический барьер на запоминание слов.

Второй психологический барьер - устный, на иностранную речь. Я нашел способ халявной устной тренировки. Это был действительно полностью бесплатный английский. У меня был пассивный запас слов (очень большой), который надо было перевести в активную форму. Для этого надо общаться на английском. И у меня были две недели такого общения. В начале я ничего не понимал и ничего не мог сказать, практически как собака. Только глупо улыбался американцам. Но уже на третий день чирикал как воробей. Как-то невероятно быстро все слова вдруг перешли в активную форму, и я стал свободно общаться.

Правда к концу двух недель выяснилась одна маленькая, но очень неприятная деталь. Говоришь, говоришь, американец тебя слушает, улыбается, кивает согласно. Вдруг у него изумленно вытягивается лицо. Это значит, ты перепутал слово. И хрен вспомнишь, как правильно произносится то слово, которое ты хотел сказать! Я заметил, что у других было то же самое. Поэтому в конце все в основном молчали и согласно кивали, не пытаясь сказать что-либо сложное. Эйфория прошла.

На все, что они говорили, я отвечал: Yes, No, I don't know с очаровательной всепонимающей улыбкой, в то время как в голове крутилось: Can't you please shut up, dickhead, asshole, cocksucker, matherfucker, I don't speak English, yob tvoyu mat'! Вот такой вот смешной момент был.

Но я уже знал, что делать. Приехав домой, я прочитал еще 150 книг на английском, прослушал еще несколько километров магнитной пленки записей текстов на английском, посмотрел в словаре те слова, которые путал, и все. Образование было закончено.

Нельзя не сказать о приятном. Бесплатный английский оказался исключительно приятным!!! Трудно было только в начале. Первое, это то, что когда я начал немного говорить по-английски, я вдруг вспомнил, как учил свой первый язык, русский. Я чувствовал временами, что мне 2 года, я прилежно слушаю взрослых, почти ничего не понимаю, но всегда нахожу выход из ситуации. Вспомнил все те приемы, которые использовал, когда еще плохо говорил на родном русском языке. Это было удивительное путешествие в детство.

Второй приятный момент заключается в том, что я понял, что американцы думают совсем не так, как русские. Язык - действительно душа народа. Оказывается, мир на английском языке во много раз проще, чем на русском!

Не надо думать, как обратиться к человеку: на ты или на вы. Не надо придумывать всякие мудреные обороты: Добрый день, приветствую вас, уважаемый Иван Иванович и так далее. Просто говоришь: Hi! И все дела. И можешь не бояться улыбаться людям, даже абсолютно незнакомым (Если это не в негритянском гетто, там следует вести себя как в России. Скорчить недовольную жизнью угрюмую физиономию. Но лучше сначала изучить план города. Узнать, где находится негритянское гетто. Там тебя никто не будет спасать. Увидишь, что когда на тебя наставлен пистолет, чувства совсем не такие, как когда видишь это в кино. Лучше туда не попадать).

Не надо выдумывать массу всяких форм, типа, как назвать: гражданин, товарищ, начальник, девушка, женщина, мужчина, старая женщина. В английском все существа мужского пола называются просто guys, включая собак. А женского... а женского все girls. Ну или old lady.

На английском мир проще, чем нам кажется!!!

UPD: Еще одно важное дополнение. Мой знакомый, одно время начальник, датчанин (из Дании, danish guy, dutch - это голландский) объяснил мне, что хотя в скандинавских странах не учат в школах ангилийский. Скандинавский шовинизм, они учат шведский, иногда немецкий. Но все говорят по-английский. Секрет в телевидении. У них много каналов на английском языке. Поэтому если у вас есть маленькие дети, давате им смотреть мультики или детские фильмы на английском. Их можно сейчас найти бесконечно много на youtube. Тогда им практически не придется учить английский. Они выучат его автоматически! Это бесплатный английский, самый лучший рецепт для детей.

Автор бесплатного английского.