Аутсорс по формированию управленческих отчетов

Оригинал взят у leopold1984 в Аутсорс по формированию управленческих отчетов

 Все начинается с маркетинга и заканчивается маркетингом. 

Сокирянский. ВродеJ

И, правда, придумали вы вот ресторан, меню, интерьер, подумали о ЦА. Построили, начали работать, воплощать концепцию. А потом надо понять получилось ли. Как?  Цифры. Есть еще ощущения, но обычно с ними работает мой партнер – Анфиногенов Андрей.

При помощи статистики и математики предсказывают погоду.

При помощи статистики и математики играют на бирже.

Мне статистика помогает в 21.00 понять, какой итог будет в 06.00.

Как я к этому пришел?



А вот как:

Почему?

Почему?

Почему?

Этот вопрос я задаю себе и своим сотрудниками постоянно.

- У нас выросли выручки в обед на 20%. Почему?

- Потому что стало больше ходить людей.

- Почему?

- Потому что погода лучше стала.

- Вчера весь день был дождь, было столько же людей. Почему?

- Стали ходить другие люди – чеки побольше.

- Почему?

-Прибыль за месяц выросла на 10%, хотя оборот меньше на 5%. Почему?

И так до бесконечности.

Понимаешь причины, значит управляешь.

Пример:

В мае я был в свадебном путешествии весь месяц. Соответственно о том, что происходит в ресторане, узнавал только по отчетам из Айко. Сухой итог: оборот вместо того, чтобы вырасти на 10% упал на 20%. Спрашиваю: Почему?

Отвечают: то холодно, никого нет. То жарко – никого нет.

Начинаю разбираться.

И в течение часа нахожу четкую и понятную причину. И даже сразу решение.  

Всего за месяц ситуация исправилась и мы получили свой летний прирост.

Как мне это удалось?

В своей работе я очень много уделяю внимания цифрам и анализирую деятельность ресторана по куче показателей. Сравнивая их по периодам, дням недели, сменам, часам, друг с другом, я могу многое рассказать о заведении. Уверен, со временем смогу разложить любой ресторан по цифрам, даже ни разу там не побывав.

К чему это я?

А вот к чему.

Когда задумывалась компания Open Service, видение ее миссии сформировалось мгновенно.

Делать рестораны лучше.

Уже получается, но хочется усилить напор на этот момент.
Когда мы обучаем наших клиентов учету, финансовому ли или управленческому, то пытаемся всегда рассказать все, что знаем. Чтобы быть максимально полезными. Однако, к сожалению, потом выясняется, что многими вещами и отчетами не пользуются – некогда ковырять цифры.

Причем, очень часто звонят и просят построить тот или иной отчет. Мы строим, клиент анализирует, принимает меры. Но как-то  это все несистематично.

И вот родилась у меня такая идея. Создать некую универсальную форму отчетности, в которой упор  не на прямые финансовые результаты, а на косвенные – как раз-таки на коэффициенты  и показатели. Если владелец смотрит на эти цифры, видит как они меняются, то он может понимать к чему это и принимать меры.  Но, рутину формирования этих цифр с владельца снять.

Создавать форму такового отчета не нужно. Она у меня и так есть. Выпестованная годами цифроковырятельства.


В чем суть:

Ресторан платит какое-то количество денег в месяц, скажем 5000р. Предоставляет доступ к своим данным. Специалисты нашей компании делают отчет и предоставляют его к оговоренной дате.

Выгода для ресторана заключается в том, что не нужно тратить кучу человеко-часов на формирование и анализ. Такой аутсорс.

Чтобы обкатать систему есть несколько добровольцев  в Санкт-Петербурге.

Чтобы доказать самому себе, что проанализировать ресторан можно и не заходя в него, мне нужно три ресторана из других городов.


Господа рестораторы, предлагаю:

Я

Делаю вам в течение трех месяцев отчеты по своей форме бесплатно.

Делаю небольшую записку о рекомендациях по улучшению ситуации.

Получаю бесценный опыт.

Вы

Соглашаетесь на эксперимент.

Даете мне доступ к бек-офису вашей системы (С Ркипером и 1С не работаю – там нет нужных мне данных. Только Айко или на крайний случай, Тиллипад).

Даете мне цифры, которых в вашей системе нет (ОПИУ, балансы, ДДС и т.д.).

(Данные никому показывать не буду, честное слово)

Получаете бесплатного аналитика на три месяца, которого даже кормить не надо

Получаете шанс увеличить выручку и прибыль своего ресторана (в наших ресторанах рост стабильный – 50% в год).

Получаете шанс узнать о своем ресторане нечто новое, что раньше не замечали.

Прилагаю на всякий картинку про показатели 


Кто готов рискнуть - пишите в комменты.