На вокзалах можно снимать!

Originally posted by varlamov.ru at На вокзалах можно снимать!
Два месяца назад, мы с ternovskiy ходили по московским вокзалам и проверяли, как там обстоят дела со свободой фотографии. На всех трех вокзалах нам НЕЗАКОННО запрещали съемку. По результатам нашей проверки мы отправили жалобу в прокуратуру. Два месяца прокуратура проверяла все данные. По факту наших заявлений для дачи разъяснений были вызваны все упомянутые нами лица, включая наглого заместителя начальника Ленинградского вокзала - Щукина Михаила. В прокуратуре он заявил: «Я решил, что их съемка коммерческая». И вот мы получили долгожданный ответ:

"В ходе проверки доводы, изложенные в обращениях, частично подтвердились. Распоряжением президента ОАО "РЖД" от 18.07.2010 № 1513р утверждено "Положение о проведении теле-, видео-, кино-, и фотосъемок на объектахинфраструктуры общегопользования, принадлежащих ОАО "РЖД". Из пункта 3 названного Положения следует, что разрешение на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, не требуется."

Полный текст ответа пожно прочитать здесь. Проверив все данные, прокуратура установила, что сотрудники Ленинградского вокзала и ЧОП «РЖД-ОХРАНА» препятствовали осуществлению фотосъемки для личного пользования. В связи с этим подготовлены представления об устранении нарушения закона. А вот фактов хамского общения и запрета от сотрудников ЛОВД не установлено. В следующий раз будет брать свидетелей и записывать все на видео. На этой неделе мы опять проверим, как московские вокзалы соблюдают закон.