Сливочно-лимонное мороженое

Оригинал взят у l_larry в Сливочно-лимонное мороженое
Освежающий, кисло-сладкий десерт.



На приготовление этого блюда меня вдохновило магазинное мороженое швейцарской фирмы Movenpick. Очень понравился его вкус (я сейчас говорю как раз о лимонно-лаймовом), но столь же не понравилась цена (600 рублей за баночку) и состав (здравствуй, Е). Почему-то другие фирмы вкус лимона в сливочном мороженом игнорируют напрочь, максимум, что удалось найти - "28 копеек в лимонной глазури" или разнообразные льдинки. Но глазури мне мало! А фруктовый лед - это не то. Мне подавай сливочную текстуру, ванильную мягкость и лимонную кислинку - идеальное сочетание, легко достижимое в домашних условиях. Я готовлю это мороженое каждое лето, на протяжении уже трех лет, точнее, с этого мороженого мы с мужем начинаем наше лето.




Ингредиенты:
Жирные сливки (жирность не менее 33%, а лучше брать 35-38%) - 500 мл;
2 лимона;
4 желтка;
150 грамм сахара;
1 пакетик ванилина.



Приготовление:

Высыпаем в сливки ванилин и ставим на огонь. Пока сливки нагреваются, выжимаем сок из лимонов. Я делаю это с помощью пластиковой соковыжималки, которую мне подарили родители на Новый год - получается очень быстро, гораздо быстрее, чем если корячиться с вилкой или просто давить руками.



Смешиваем лимонный сок, желтки и сахар и легонько взбиваем.





Тонкой струйкой вливаем яичную смесь в  нагретые почти до кипения сливки, все время помешиваем. На легком огне, постоянно помешивая венчиком, доводим смесь до загустения, как если бы мы варили заварной крем.



Снимаем с огня, переливаем в форму. Даем остыть и отправляем в морозилку.



Не ленимся, каждый час-два достаем и хорошенько перемешиваем, чтобы мороженое застыло равномерно, без кристалликов. Делаем так раза 3-4, потом расслабляемся, ждем, пока оно застынет окончательно, вынимаем из морозилки, раскладываем по креманкам и наслаждаемся!



перед сном смотреть такие вещи не стоит))
Перед сном не стоит есть - смотреть можно :)