Обещанное: русский магазин

Оригинал взят у cybernatic_cat в Обещанное: русский магазин
Эх, не та ныне уже эмиграция, ну совсем не та. Когда-то ведь как было? Ежели русский эмигрант в Штатах - значит, или "лишенец" политический, или невозвращенец, или уехал "по пятому пункту", но в Вене несколько изменил маршрут следования. И всё, без вариантов. Таких было немного, железный занавес в Савецком Саюзе работал надёжно - соответственно, с русскими харчами в Америке было не очень: потребителей немного. Разве что, на Брайтоне. Потому страдали бывшие савецкие люди, конечно же, невероятно - без привычного чёрного хлебушка, без селёдочки, салата оливье, солёных помидорчиков, вяленой воблы... "Столичная", в принципе, имелась всегда, поскольку шла на экспорт, но стоила каких-то совершенно неразумных денег. Наверняка даже снилось всё это бедным эмигрантам, и плакали оне в подушку - от безысходности, от жестокой тоски по далёкой, но уже безвозвратно потерянной родине...

"Всё изменила революция" © "Асса". Теперь русских магазинов в Америке - как говна за баней, на любой вкус. Это правильно и полезно: не только как средство лечения неожиданной ностальгии (aplsms рассказывал, что, например, в некоей русской лавке в Walnut Creek хозяин настолько профессионально гундосит "вы все с кредитками, а плату за операции берут с меня, мне невыгодно, вас много, а я один...", что у клиента создаётся ощущение полного погружения в реалии совкового гастронома) - но и просто для купить пожрать чего-нить приличного. Увы, приходится констатировать, что содержимое обычных американских супермаркетов "для дома, для семьи" представляет из себя, большей частью, говно, зачастую ещё и искусственное. Достаточно вспомнить, как я когда-то пытался найти йогурт или творожок, в котором больше двух процентов жирности: на меня смотрели так, как будто я потребовал прилюдно, вот прям в торговом зале, отстрочить мне минет...

Потом, амеры (в классической их разновидности, индусы и мексы не в счёт, но их хрючево в обычных суперах и не продаётся) практически не употребляют в пищу того, что прошло ферментацию. Кефиры/ряженки - отказать, про солёную рыбу мало кто слышал, вяленая вообще рассматривается как вонючая отрава. Всякое квашеное - тоже понятно. Плохо с колбасами: максимум, что имеется в наличии - какое-то подобие салями. Про сало просто не упоминаю: представьте себе реакцию человека, насмерть убитого йогуртами "fat free", которому предложили сожрать кусок чистого, стопроцентного свиного жира... :))

Вот тут нас и спасают русские магазины :). Понятное дело, русскими они являются чисто приблизительно, по двум причинам: во-первых, жорево там продаётся далеко не только русское. Во-вторых, сильно не всё тамошнее (очень сильно не всё, я бы даже сказал) привозится из ex-USSR и Восточной Европы. Многое производится прямо в Штатах, чаще всего в Бруклине, там существует натурально целая индустрия по производству "русских" продуктов. Причём, мне даже приходилось как-то слышать в магазине диалог типа такого:

- У вас "Докторская" (условно) есть?
- Есть. Причём, есть местного производства, а есть привозная.
- А какая лучше?
- Ну вы даёте. Конечно же, привозная!!

Вот такой патриотизм и почитание традиций :).

Ну, и теперь - под катом 9 мегабайт фоток, частично с комментариями.


Начнём с соседства. Соседство правильное, кошерное! :))




Ну вот от входа и пойдём вглубь.


Не знаю, пользуется ли спросом. По моим понятиям, продавать в Калифорнии сок, привезённый даже с Восточного побережья, не говоря уже о России - примерно то же самое, что привезти на Чукотку эшелон снега, и там попытаться его продать. Но тем не менее.


Соленья. Кабачковая икра. Пробовал. Вкусно. :)


Надо сказать, выбор не то чтобы уж запредельный. Я помню, в Москве в 92..93-м, сразу же после отмены дефицита, ассортимент на прилавках враз появился куда пошире, чем здесь на фото. Но и у этой витрины любая стандартная савецкая домохозяйка 80-х, доведись ей сюда попасть, явно поехала бы крышей :).


Советское шампанское. Мускатное даже. Кстати, забавно: СССР совершенно конкретно клал внушительный розовый половой орган на все и всякие торговые марки: в результате, на этикетках свободно писали "коньяк" и "шампанское". Лет чёрт-те сколько минуло, СССР остался только в учебниках истории (пока что, во всяком случае) - а наглость по части, во всяком случае, "шампанского" и ныне налицо.


Рыба и прочая тречень пески. Как ни странно, в Калифорнии (на берегу океана!) с рыбой куда радостнее обстоит дело в магазинах русских и китайских, нежели в супермаркетах. Там продаётся обычно ровно три головастика двух сортов, причём по каким-то несуразным ценам.


Пиво. Разное. Очень разных стран. И вы таки наверняка будете смеяться, но перепробовав за прошедшее время практически вот это всё (точнее, примерно половину, поскольку вторую половину составляют сорта с крепостью более 5%, чего я не приемлю в пиве категорически) - я так и не смог найти что-нить, на мой вкус, более приятное, нежели местные Budweiser и Samuel Adams. Как ни странно.


Вареньичко. Наверняка из соседнего магазина, судя по надписям :)).


"Бычки в томате, мировой закусон!" © Аркадий Райкин. Был, кстати, очень удивлён сходству названий: по-английски "бычок" - bullhead, "быкоголовый".


К счастью, здесь отсутствуют титулованные кретины с родословной, типа Онанищенко. Поэтому на прилавках дофига отравы типа вот таких вин. Боржом тоже имеется, слава богам.


Рай для сладкоежек. Хорошо, что я не.




Здешняя "корейская" морковка очень даже вполне.


Кстати, вот что подумалось: уже больше года в Штатах обретаюсь, но навскидку не отвечу - есть ли в американских суперах сливочное масло? Возможно, потому, что я его не ем...


Ну, эт классика. Говорят, правда, что в России его снимают с производства. А здесь - в полный рост.


Вареники с чем попало, произведённые в Канаде. Под маркой "perogies". То есть, "пероги". Насколько я смог понять, для местных любые блюда вида "какая-то начинка, завёрнутая в тесто, и всё это славянско-советского происхождения" - пероги. От крохотных дюшбара до огромных кулебяк :).


Опять пиво...


...и опять тречень пески. Если приглядеться, то можно понять, что в Бруклине вполне себе существует фабрика "Красный Октябрь"... Ну хорошо, хоть не "Заветы Ильича".


Щящлыкъ :).


В чём разница между двумя сортами - выпытать у продавщицы не удалось, хотя мы говорили на одном языке. Взял того, что слева.


Ну и вот. Вполне широкий выбор. Справа на верхней полке затесалась даже бутылка узо - хотя Греция ну точно уж не относится к тематике магазина... Но "Хортицу" отсюдошнюю пить вполне можно, я пробовал :).


Кстати, пока я всё это снимал - хавчиком затаривался довольно колоритный персонаж. Седой белый мужик лет семидесяти, коренной американец (как мне позже рассказала его сопровождающая). Без обеих ног - следствие диабета - с протезами, в кресле. Общаясь с продавщицами на медленном и сбивчивом, но вполне приличном русском, чувак достаточно уверенно формировал себе, судя по всему, примерно месячный запас колбас, копчёностей, пельменей, солений и много чего ещё. Сказал, что страшно любит русскую кухню, хотя в России никогда не был, периодически закупается в этом магазине, жутко гордится тем, что выучил русский. Работает судьёй. Вот так.

Tags: