Как иммигрировать в Норвегию

Оригинал взят у noachite в Как иммигрировать в Норвегию
Как иммигрировать в Норвегию.
Короткое практическое руководство на состояние март 2012 года.
Есть 4 легальных и реальных способа приехать в Норвегию на постоянное проживание:
1. Учеба
2. Работа
3. Женитьба
4. Воссоединение семьи


Остальные способы, как-то беженство, приехать и остаться нелегально, бизнес, переход границы и т.п. в объективной реальности не существуют, даже если вы чеченец, гомосексуалист, националист, революционер борец с режимом, больны какой-нибудь гадостью и т.д. Выбросьте все это из головы и обратитесь к 4 легальным и реальным способам.

1. Учёба
Обучение в Норвегии бесплатное как для граждан так и для иностранцев. Иностранец может просто получить учебное место и приехать учиться.
Однако студент должен как-то обеспечивать себя. Норвежские студенты получают стипендию от государства (частично в долг). А иностранец должен позаботиться о себе сам. Необходимая сумма  ~80000 норвежских крон ~ 11000€ в год. Иностранный студент может либо иметь свою стипендию, либо просто иметь всю сумму на счету в банке.
Подробности поиска учебного места см http://www.studyinnorway.no/
и здесь http://www.samordnaopptak.no/info/english/
Samordnaopptakk - организация, занимающаяся распределением учебных мест в вузах Норвегии.
Если вы получили учебное место, вам пришло письмо о этом, где-нибудь в июне-июле, вы подаете документы на студенческую визу и документы, подтверждающие наличие у вас финансирования. Справка из банка или справка о стипендии на сумму равную 80000 крон.

Получить учебное место вполне реально. Конкурсов здесь почти не бывает.

Некоторые вузы также имеют так называемые квота-места. Это места для иностранцев с норвежской стипендией. Тут соответственно от студента денег не надо, наоборот ему будут платить. Вот на эти места конкурс среди иностранцев большой. Информацию об этих местах со стипендией надо искать на сайтах вузов.

Для студентов иностранцев организуют курсы норвежского языка. Это может быть даже годовой курс только норвежского. А основное обучение продолжается потом. Основное обучение ведётся естественно на норвежском

Во время учёбы можно работать. Но, по крайне мере раньше, было ограничение на 20 часов в неделю.

После окончания учёбы, с норвежским дипломом, вы ищете работу в Норвегии, получаете рабочую визу и остаётесь в стране.

Много дополнительной полезной информации про учёбу в Норвегии можно прочесть на форуме http://www.dom.no/forum/viewforum.php?f=12

А также читайте на сайте Директората по делам иммигрантов (там и по-русски есть раздел)
http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Studies/

Плюсы учёбы
- у вас есть время выучить язык
- у вас есть время социолизироваться в норвежском обществе
- и даже жениться/выйти замуж
- вы получаете местное образование

Минусы учёбы
- по окончанию учёбы работу можно и не найти, тогда придётся из Норвегии уехать
- учёба занимает годы жизни. 3 года бакалавр + 2 года магистр (по желанию)
- годы в пребывания стране с учебной визой не засчитываются в срок лет на вид на жительство (3 года) или гражданство (7 лет)


2. Работа
Вы подписываете контракт с норвежским работодателем и приезжаете работать.
Рабочая виза выдаётся специалистам с высшим образованием приезжающим работать по специальности.
Подробности тут
http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Work-and-residence/

При наличии контракта рабочая виза оформляется примерно за 3 месяца (этот срок может меняться). Норвежский работодатель вполне привык ждать нового работника 3 месяца. Здесь это стандартный срок от подписания контракта. Норвежский работодатель вполне привык к работникам иностранцам. Нас тут много. Не волнуйтесь, всё это в порядке вещей. Для получения визы от работодателя потребуется подписанный с вами контракт небольшая простая анкета.

Говорить на работе только по-английски вполне сойдёт. Особенно в крупных компаниях.

Массу полезной информации можно прочитать тут
http://www.dom.no/forum/viewforum.php?f=31

Как искать работу в Норвегии
Вся работа в Норвегии ищется на сайте http://www.finn.no/jobb/
Там всё, в основном, конечно по-норвежски, но есть и по-английски анонсы.
Отправляется как обычно: письмо и резюме. Как правило на электронную почту. Иногда требуется заполнить анкеты.
Дерзайте!

Ау-пайр
Правила читать тут
http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Studies/Au-pairs/
Отличная возможность выучить язык и остаться в стране.
Варианты:
- пару лет работаете ау-пайр, выходите тут замуж
- пару лет работаете ау-пайр, учите язык, после чего находите работу по специальности. Например в детсаде, если есть русское образование дошфак, или другое пед, скажем спецпедагог, вполне реально найти работу. А семья вам может написать рекомендации.

Плюсы работы
- вы сразу на (относительно, как повезёт) хорошей зарплате
- сухо и комфортно - не то что студент с неопределённым будущим

Минусы
- вы попали в чужую среду, вы несоциализированы и не знаете языка и вообще ничего и никого тут не знаете
- язык придётся учить по вечерам после работы на курсах, что тяжко
- вы привязаны к одному работодателю. Точнее ваше разрешение на работу и пребывание в Норвегии привязаны к этому конкретному контракту.
Если вас уволили нужно срочно искать нового работодателя для получения нового разрешение на пребывание в стране. Только после 3 лет работы (можно на разных работодателей) вы можете получить вид на жительство, что даёт право жить в стране независимо от работодателей и контрактов. Через 7 лет можно получить гражданство.


3. Женитьба
Много, много читать тут
http://www.dom.no/forum/viewforum.php?f=61
и много, много, очень много думать.
По идее всё как-бы просто: познакомились, подружились. Получили визу невесты, приехали, заключили брак и живём.
Тут я напишу только одно: брак, семья - самое серьёзное в жизни человека. Ни в коем случае нельзя относится к этому поверхностно, авантюрно. Семь раз отмерь, прежде чем принять решение.
Тётка, слышишь?!, включи мозг, читай форум, учись на чужих ошибках.


4. Воссоединение семьи
Если вы ближайший член семьи, т.е. супруг или несовершеннолетний ребёнок, человека законно проживающего в Норвегии, вы можете получить визу члена семьи и жить в Норвегии вместе.
Ваш супруг (или родитель) может быть гражданином или не быть, может работать или иметь студенческую визу. Это неважно. Важно то, что он может обеспечить вам прожиточный минимум в 80000 крон в год и может это подтвердить.
Если два человека, скажем мать с ребёнком, соответственно будет 80000*2.

Виза на воссоединение семьи оформляется долго. Может затянуться до полугода и даже дольше.
Супруг приехавший по такой визе имеет право работать столько же, сколько работает основной член семьи. Т.е. для студентов будет ограничение в 20 часов в неделю например.
Семейная виза заканчивается как только заканчивается виза основного лица.
Соответственно если виза основного возобновляется раз в год (как у студентов или у многих контрактников) или раз в три года, надо подавать документы и на обновление семейной. Обновление делается быстро.

Читать тут
http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Family-immigration/

В общем по поводу страны Норвегии штудируйте форум http://www.dom.no/forum
И особенно раздел про иммиграцию http://www.dom.no/forum/viewforum.php?f=4

Tags: