ХрПГЧ #057: прощённые в воскресенье

Оригинал взят у stillavin в ХрПГЧ #057: прощённые в воскресенье
Великое значение у сегодняшнего праздника - простить друг друга, чтобы не жить с тяжёлым грузом на душе. Замечательно, что есть такой день, очень важный даже и с прагматичной точки зрения - в национальных масштабах снять с человека боль, ненависть, обиду, то есть всё то, что убивает нас изнутри, укорачивает нашу жизнь. Тем и прекрасен календарь церковной жизни, что задаёт человеку правильный ритм и нужную череду событий в году, объединяет всех нас, даря чувство сопричастности и общих ценностей в жизни.

В этот день особенно важно простить врагов наших, кто при каждом удобном случае норовит сказать, что церковь не нужна "современному человеку". Все вы, вольно или неосознанно выплясывая под терпкую дуду отца лжи, хотите вреда народу нашему, выступаете за то, чтобы православный человек растворился, исчез, сгинул. Потому что есть прекрасный в своей уникальности пример вечного народа - это уважаемый еврейский народ, стержнем для существования которого на протяжении тысячелетий была именно иудейская вера и её учителя. Не будь их - не прошёл бы богоизбранный народ сквозь страшные лишения, когда веками не было даже национальной государственности и, как следствие, инструментов защиты от гонителей. И тот, кто раскрывает пасть свою, извергающую зловония, чтобы заявить, будто бы без церкви народ способен прекрасно прожить, работает на врага человечества, ухмыляющегося при виде безродного, потерянного и не осознающего себя частью нации никчёмного человека, которым можно распоряжаться как рабом. И более всего цинично, что этого брошенного раба враги наши называют "свободным человеком"! Ну, да это приём проверенный,

Попросить прощения - это убить в себе гордыню: то опасное чувство мнимого превосходства, заставляющее человека выписывать самому себе всё новые и новые кредиты якобы заслуженных возможностей и прав на поступок, а на деле превращающее его в жестокого эгоиста. Попросить прощения - это испытать радость освобождения, с каковой не сможет сравниться ни один фальшивый потребительский оргазм.

Мне думается, что бессмысленно бросать "Простите меня!.." в сети - ты должен видеть глаза человека, чувствовать, как переменится он, когда сакральные слова будут произнесены. В сети же существуют лишь одномерные проекции людей, которые и не обижают толком, и не сердятся, и не прощают. Используйте этот день, чтобы лично сказать важные слова - удивительно важные и для вас, и для того, кому они сказаны.

С праздником, друзья мои!