iPad и зеркалки Canon: LiveView и управление параметрами камеры с планшета, передача фото по Wi-Fi

Оригинал взят у q3d в iPad и зеркалки Canon: LiveView и управление параметрами камеры с планшета, передача фото по Wi-Fi
В последнее время меня часто стали спрашивать, как можно подружить зеркалки Canon и iPad. По этому поводу сегодня специально замучал специалистов Canon, потратили вместе с ними уйму времени разбираясь в вопросе. Дополнение с иллюстрациями к этому посту будет, когда сверстаю видеоролик с живыми примерами, а пока общие идеологические моменты и нюансы. Почему Canon, а не Nikon/Sony/Pentax/Samsung/Fuji и т.д.? Потому что, во-первых, я пользуюсь системой этого бренда и всё нужное есть под рукой, а во-вторых, специалисты Canon заинтересованы не меньше моего разобраться, что их техника может в паре с iPad и принимают активное участие в экспериментах. Есть что добавить про другие системы – пишите, думаю не только мне это интересно.

Нет, это не сотрудники Canon, а так называемые "евангелисты Adobe" на семинаре по Adobe Creative Suite CS5.5.
В меню на скриншоте - некоторые возможные операции с RAW-снимком (CR2) на iPad

Итак, iPad может быть полезен обладателю зеркалки Canon для нескольких вещей. Ниже расскажу о следующем:

  1. Просмотр фотографий и операции с ними
  2. Просмотр отснятого зеркалкой видео
  3. LiveView на экране iPad
  4. Планшет как пульт дистанционного управления
  5. Всевозможные сервисные программы
  6. С какими камерами что можно

Начну с банального.


Просмотр отснятых фотографий и операции с ними

Да это банально, но в iPad можно сгрузить в том числе RAW (я успешно смотрел на iPad файлы CR2 с Canon 550D, 60D, 5D Mark II, 1D Mark IV). Cнимки можно проредить, отправить по электронной почте (отправлять RAW по e-mail отдельный мазохизм, ведь мои, например, занимают по 25-27 мегабайт каждый), выложить в блог, просто посмотреть перед копированием на домашний компьютер, использовав iPad чтобы почистить флешку. Здесь учитывайте, что показывается на iPad не сам кадр (планшет не умеет делать рендеринг RAW), а встроенная внутрь превьюшка. Я частично касался этой темы в посте, почему не нужно снимать RAW+JPEG.

На скриншоте список RAW-файлов в Canon 1D Mark IV. Камера подключена к iPad шнурком по USB. RAW+JPEG не снимал.

По почте можно отправить даже CR2, правда, это как-то очень надуманно

В любом случае, для сопряжения камеры/флешки и iPad понадобится Camera Connection Kit, который состоит из двух частей – картовода для SD и USB-переходника. Если ваша камера снимает на CF (5D, 7D, 1D/1Ds) – подключаете по USB, если SD, можно карточку использовать. Можно и некоторые картоводы использовать, но не все запустятся – вопрос питания. Логично, что планшет лучше брать наиболее ёмкий, чтобы фотографии в него поместились. Конечно, есть базовые приложения для обработки, но я не могу их всерьёз рассматривать. Ещё таким образом можно отснятое показать клиенту. Функции импорта, скажем прямо, очень куцые.

После импорта снимки можно удалить с флешки или из зеркалки, дав команду iPad

Особых операций именно над RAW прямо в планшете ждать не стоит - он слишком слабый, даже двуядерный iPad 2, чтобы рендерить полноценно RAW, производить над ним операции и т.д. Лучший вариант - использование программ-компаньонов для Photoshop и Lightroom, таких как Adobe Nav и LRPAD, чтобы  управлять десктопными программами с iPad. Но, например PhotoRAW из App Store умеет даже рендерить снимки и показывать все детали (а не зашитую превьюшку), работает при этом жутко медленно и особой ценности этого приложения я для себя не увидел.

Полное разрешение снимка, как я понимаю, вы тоже не увидите, рассмотреть на iPad кадр можно "на весь экран плюс чуть-чуть ещё", а никак не комки туши на ресницах фотомодели. Связано это с тем, что в RAW у Canon зашивается JPEG невысокого разрешения для быстрого пред-просмотра. Его iPad и показывает.

Просмотр на iPad отснятого зеркалкой видео

Кто-то наверняка возопит «купите нормальный ноутбук и не взрывайте себе мозг» и будет прав (я тоже так ответил в первый раз), но просмотр отснятого видео на iPad не моя блажь, об этом реально спрашивают, поэтому тоже стало интересно. Как мы выяснили эмпирически, даже первый iPad прекрасно воспроизводит контент 1080p, снятый зеркальными камерами Canon. Парадокс, но хвалёная Tegra 2 в лице некоторых планшетов, на этом видео не просто захлёбывается, а помирает. «А что вы хотели, там битрейт больше чем у Blu-ray» отвечают мне продакт-менеджеры, и они правы. Но iPad то играет, да ещё и первый.

Также успешно показывается видео 720p60, которое умеют писать старшие камеры. Есть только одна засада – штатный вьювер, как я понимаю, не со всех камер видео показывает (с мыльниц и младших зеркалок да, а со старших нет), хотя кодек используется стандартный. То есть, импортировать видео с флешки или камеры штатный «фотоальбом» вы cможете, это не запрещено политикой, но бесполезно - файлы нельзя смотреть. Однако выход есть -  программа AvplayerHD, конечно платная, умеет принимать видео по Wi-Fi как по HTTP (через браузер), так и по FTP. Можно отснятое загрузить на планшет и посмотреть.

Можно ли загрузить в iPad видео прямо с камеры без провода? Возможно, как раз с этим сейчас разбираюсь. Дело в том, что некоторые камеры могут передавать свой контент по Wi-Fi в планшет, в том числе, загружать его по протоколу FTP. У меня получилось связать iPad и Canon 5D Mark II с Wi-Fi блоком в сеть (ниже расскажу), но пока есть ряд неясностей именно с передачей по FTP.

Программа iMovie, кстати, тоже ничем не поможет – попытки импортировать в него ролики 720p с SD-видеокамеры и 720p/1080p с зеркалки у меня успехом не увенчались. Просто не показывает она эти клипы в списке импорта и всё тут.

Мне сегодня в Canon сказали, что они общались с Apple насчёт поддержки видео со старших камер и что-то было сделано, но не совсем понял что. Завтра буду уточнять.

iPad как пульт дистанционного управления

iPad может работать как пульт дистанционного управления зеркалкой. Правда не любой, а только оснащённой Wi-Fi-трансмиттером. Такие трансмиттеры существуют для камер среднего и старшего класса, то есть 5D Mark II, 7D, 1D/1Ds. Вроде как были и для 40D/50D, но не готов поручиться. Карты типа Eye-Fi управлять фотоаппаратом не позволяют, т.к. эти функции должны быть зашиты на уровне прошивки камеры. И ещё требуется свежая прошивка фотоаппарата. Сегодня я наглядно убедился что это работает с 5D Mark II, к которой присоединили батарейные ручки с трансмиттерами WFT-E4 и WFT-E4II. При этом камера может поднять на своей стороне AdHoc-соединение (точка-точка) с планшетом и вы через Safari (!) или любой другой браузер на iPad (а также iPhone, iPod Touch и устройствах на Android) сможете дистанционно управлять фотоаппаратом, менять его настройки (режимы, ISO, выдержку, качество снимка и т.д.).

Тут, правда, всё зависит от Wi-Fi-трансмиттера. Если это WFT-E4 первого поколения (для 5D Mark II), то возможно лишь спускать затвор. Если это WFT-E4II, то есть блок второго поколения, то доступно будет всё что описывал выше и ещё немного – LiveView на iPad.

Просмотр LiveView на большом экране iPad

С Wi-Fi-ручками второго поколения для Canon возможно видеть LiveView прямо на iPad в окне браузера. Картинка обновляется, конечно, не как живое видео, а значительно медленнее, но обновляется. Вы реально видите на планшете то, что видит сам фотоаппарат. Соответственно навести макро, сделать снимок когда камера стоит на штативе в Японии, а вы сидите в Москве, можно запросто. Причём, работает это не только на iPad, но и на других устройствах – iPhone, iPod Touch, планшетах с Android и т.д. Можете и с десктопа так делать. Достаточно поднять на камере беспроводной режим точка-точка или подключить её в локалку по Wi-Fi, запустить через настройки Web-сервер, и можно дистанционно нажимать на спуск и играть с параметрами съёмки, видя что получается на большом экране.

Подробнее со скриншотами и видео расскажу в ближайшее время. К сожалению, сегодня записывали всё на улице при страшном ветре, ничего на камере не слышно, буду завтра переснимать в офисе Canon.

Всевозможные дополнительные программы

Заранее извиняюсь, этот параграф ещё дописывать и дописывать. Если кратко - в App Store довольно много всевозможных полезных для фотографа программ – от калькуляторов глубины резкости до примитивных графических редакторов и мануалов по конкретным моделям зеркалок. Погуглив можно найти обзоры и подборки рекомендаций.

Сегодня видел программу, которая умеет принимать на iPad через Wi-Fi фотографии, в том числе с карты Eye-Fi, а также соединяться с батарейной ручкой-трансмиттером. В деталях расскажу когда на себе опробую.

С какими камерами что можно

С младшими камерами 1100D и 600D включительно очень мало что возможно – по сути, просмотр отснятого и операции с этим контентом. Беспроводных блоков для этих камер Canon не выпускает, ибо класс не подразумевает необходимость в серьёзных аксессуарах.

У камеры Canon 60D есть в меню возможность управления картой Eye-Fi, но как это работает пока не знаю, у меня такой карты ещё нет. Eye-Fi, уже много раз упомянутая, это SD-карточка со встроенным беспроводным модулем. Использовать её можно с самыми разными фотоаппаратами, видеокамерами и другими устройствами.

С камерами начиная от 7D доступны все возможности, если использовать последние батарейные блоки с Wi-Fi трансмиттерами второго поколения (WFT-E4II для 5D Mark II, WFT-E5B для 7D, WFT-E2II для 1D/1Ds). К сожалению, скорость на них ограничена 802.11g, в то время как iPad поддерживает куда более быстрый 802.11n, так что рекордных скоростей ждать не стоит. С батарейными блоками первого поколения доступно очень немногое, но их владельцам определённо стоит поэкспериментировать. Сами по себе батарейные ручки-трансмиттеры могут массу вещей, в том числе, управлять системой камер дистанционно, вязать фотоаппарат в AdHoc с другими устройствами. загружать снимки на сервер и т.д. По ним стоит сделать отдельный обзор, когда будет время.


Tags: