Праздник без майонеза

Оригинал взят у agata_g в Праздник без майонеза
Вчера у свекрови был день рождения.
Был скромный праздничный ужин для близких родственников.


Я была удивлена. Обычно у нее хоть "мимоза" да присутствует, вчера же майонеза не было вообще.
Я не очень люблю традиционные майонезные салатики, без которых якобы стол "бедненький", ну иногда могу съесть в гостях, или могу сама приготовить для гостей.
Но свекровь вчера показала просто высший класс!
На столе было четыре разных салата,  я подчеркиваю - разных, абсолютно. Для завсегдатаев модных кафе это, конечно, не удивительно, особенно если в магазине в любое время года доступны салатные смеси из рукколы и прочих гламурных трав. У нас же тут, блин, одна пекинская капуста продается в это время. И для женщины, которой за 60, и которая всю жизнь на всех застольях у родственников поглощает разные варианты майонезного месива, без-майонезный стол, я считаю, большое достижение в деле здорового питания.
Мы напробовались всяких разных блюд, и при этом вышли из-за стола с ощущением легкости, а не обожратой тяжести.

Итак, что было на столе.
Салат №1. Помидоры, огурцы кубиками, плюс тертый твердый сыр. Немного лука, заправка из нерафинированного подсолнечного масла, с ароматом семечек.
Салат №2. Отварная красная фасоль (не из банки), обжаренная морковь с луком, немного соленого огурца. В качестве заправки, вероятно, достаточно того масла, которое впиталось в морковку.
Салат №3. Тонко нарезанная пекинская капуста, зеленое яблоко соломкой, свежий огурец соломкой, соленый огурец соломкой. Немного масла (по-моему - оливковое).
Салат №4. Там был тушеный баклажан, помидоры и сладкие перцы, и все это под каким-то очень интересным соусом. Там явно был соевый вкус, и было что-то еще, а что еще - надо выспросить. Этот мне понравился больше всех.
Кроме того присутствовала нарезка из варено-копченой говядины и нарезка из красной рыбы.
На горячее была отварная картошка с жареным лучком и куриная грудка гриль без кожи. Грудка была сбрызнута оливковым маслом, что придало румяную корочку. Выглядело вполне симпатично и празднично.
Из вредного и калорийного был только торт.

Я в восхищении. И все довольны, что характерно!
Теперь я знаю, что для родственников необязательно готовить три тонны майонезного хрючева.
Намерена закрепить традицию. :)


Tags: