Испания со знаком минус

Оригинал взят у fyrf в Испания со знаком "минус"
Общалась недавно с одним русским. Живет в Испании 10 лет, устал от нее и потому критикует. Конечно, нехорошо критиковать страну, в которой живешь. Я и в России такое не люблю. Не нравится - уезжай. Живешь - не возмущайся. Но у человека, может, период тяжелый, бывает. К тому же он в Испании и хорошего много видит, а в России, говорит, вообще не может находиться. А в перспективе - куда-то в ЛатАмерику собирается.

Короче, это будет пост о недостатках Испании глазами русского. Монолог знакомого + немного своих наблюдений.

Климат.
Как ни странно, климат в Испании некомфортный. С ноября по март снег – обычное дело! Особенно в центре и на севере. Даже в Барселоне бывает снег! Район, где мы живем, чуть ли не самый теплый в Испании, так как защищен горами. Снега тут нет. Но есть ветер. Холодный. «Я вырос в Новороссийске и привык к ровному теплому климату. А тут летом на солнце – адская жара. А только солнце уйдет и подует ветер – холодина. Вышел на солнце – жара, ушел в тень – холодно, днем жарко, ночью холодно… В домах нет отопления. Испанцы к этому привыкли, нацепят 3 кофты и ходят по дому. А мне все время неуютно».

Дружба
Испанцы очень приветливые, всегда готовы помочь, как бы коряво вы не высказали свою просьбу. А вот русские, заслышав русскую речь, переходят на другую сторону улицы. Не любят наши соотечественники тут друг друга. «Но вот что интересно: русский поначалу тебе не доверяет и холоден, но когда вы сблизитесь – открывается целиком и если повезет, становится близким другом. Испанец же из штанов вылезет, чтоб расположить незнакомца, но попробуй приблизиться к нему – вырастет стена. В гости просто так тут не ходят. Дружеский обед планируется и согласовывается за неделю, и будьте уверены – кормить и поить «до отвала» вас не будут».

Учеба и работа

«Образование в Испании очень плохое. Многие не умеют читать и писать, остальные пишут с жуткими ошибками. Русские зачастую пишут по-испански грамотнее испанцев. Учиться испанцам вообще не интересно»
«Работают тут плохо. Механик в сервисе не знает элементарных вещей об устройстве машины! Русские специалисты иной раз получают больше местных, несмотря на драконовское (для иностранцев) трудовое право. Потому что грамотнее. Ну и конечно, вечная «маньяна». Мне в посольстве пообещали оформить 1 документ для работы, а через 3 недели сказали: «А зачем вы так рано пришли?! Мы это делаем в течение года…» Испанцы - очень ленивые пофигисты. Если у него на работе в 10 по плану завтрак, но он засядет завтракать на полчаса, даже если появилась срочная работа и его ждут люди».

От себя скажу: никак не привыкну к тому, что тут так мало работают!
С 14 до 16.30 – сиеста. Магазины не работают.
С 16 до 19 не работают рестораны. Обед закончился, перерыв до ужина!
Бары и клубы работают только по пятницам и субботам.
В воскресенье не работает ничего...

Испанки
«Испанки очень грубые и истеричные. Ведут себя в семье как хотят, хозяйством не занимаются. Испанцы сплошь подкаблучники. Развод для испанца – смерть. Законодательство таково, что все получает женщина. Пример: семья купила дом в ипотеку. Развелись. Жена с ребенком осталась жить в доме. А муж будет платить ипотеку. Целиком. Плюс алименты и все прочее».
Исповедь еще одного русского: «Встречался с испанкой 5 лет. Больше испанок не хочу. Однажды попросил ее подать мне стакан воды, а она «Я тебе не служанка!». И так всегда».
От себя скажу: удивительная картина, но мужчин, гуляющих с ребенком, тут намного больше, чем женщин. Умиляет, конечно, но почему они в рабочее время не на работе? А потому что -

Кризис
Уже 4 года Испания в глубокой жопе. И лучше не становится. 22% безработных, 45% - среди молодежи. Цены растут, зарплаты падают. Людей выселяют из ипотечных домов. Пособие по безработице платят полгода, а потом – все. Своего производства практически нет. Ну, тут без комментариев.

Одиночество
«Хотя русскоязычных тут много, но все они из разных стран и городов, а значит – все равно имеют чужой менталитет и бэкграунд. Общаешься с ними только из-за общего языка, а по-настоящему близких по духу людей не найти. У меня за 10 лет только 1 близкий друг появился, и тот – эквадорец».

ЗЫ. Это, конечно, пессимистичный взгляд на Испанию, слышала я и более позитивные отзывы. Но в каждой мысли есть своя доля правды. Так что мое личное мнение - лучше все же не путать туризм с эмиграцией…