ПОЛУЧЕНИЕ НОВОГО PRŮKAZU. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Оригинал взят у oldtuzemec в ПОЛУЧЕНИЕ НОВОГО PRŮKAZU. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


В одном из ЖЖ-сообществ буквально вчера вечером появились вопросы про «биометрию». Поскольку там не всегда адекватный хозяин журнала когда-то меня забанил, ответить по теме не представилось возможность. А так как тема, видимо, остается актуальной для многих, поделюсь здесь совершенно свежим личным опытом.


Получение нового загранпаспорта в родном ФМС, который раньше незатейливо назывался паспортной службой отделения милиции, прошло безболезненно, поскольку период летних отпусков закончился давно, а до новогодних праздников было еще далеко. Предпочел ФМСовский паспорт МИДовскому, поскольку в консульствах сроки ощутимо больше, да и посещение этих учреждений не способствует правильному пищеварению. Разумеется, также отдал предпочтение «биометрическому» с десятилетним сроком действия против обычного пятилетнего.

Поскольку в интернете соотечественники озабоченно обсуждали сложности с записью в Праге на получение новых биометрических удостоверений и немалые сроки ожидания их изготовления, зашел в консотдел чешского посольства провентилировать, какие сложности могут ожидать, поскольку по моим расчетам выходило, что придется выехать на родину по делам, не дождавшись этого průkazu. Там меня заверили, что štítek в старом паспорте будет аннулирован сразу, как только я подам заявление на получение пруказа, но обещали без проблем выдать краткосрочную визу для возвращения в Прагу. Эге, подумал, опять швейковщина какая-то: а как же с аннулированным штиткем я буду выбираться из шенгена? Ходили упорные слухи, что в таких случаях якобы выдают краткосрочные визы прямо в подразделениях министерства внитра, но делают это неохотно. Ладно, думаю, проэкспериментирую на себе…

Как и предполагал, пограничный контроль прошел в немецком аэропорту со старым и новым паспортом без проблем. Вежливый пограничник несуетливо, но быстро просканировал новый паспорт и штитек в старом, аннулированном, и открыл «калитку в Европу» :)

Приехав в Прагу в воскресенье, уже в понедельник поехал «на разведку» по известному адресу в Michle, причем не с утра, как делают многие, а за час до закрытия отделения. Не было ни единого человека в кабинет, куда иностранцы обращаются с заявлениями о различных изменениях, в том числе и при получении нового паспорта. Любезная и симпатичная юная slečna потратила меньше пяти минут на все оформление и сама же поинтересовалась, записался ли я уже на pořízení biometrických údajů. Нет, ответил я честно, и попросил ее о содействии. Slečna позвонила коллеге и предложила сразу пройти и эту процедуру. Я был приятно удивлен, поскольку встречал в инете сообщения о том, что записываться в Праге приходится за месяц, что совершенно противоречило моим планам. В общем, запечатлели мою фотоморду и пальчики на память чешским «компетентным органам» еще минут за пятнадцать, и я тут же спросил о возможности получения пруказа как можно быстрее, объяснив необходимостью выехать по делам на родинку. В результате был записан на получение документа на пятницу следующей недели, правда, без гарантии, что он обязательно будет готов. И вот уже вчера, то есть в среду, мой мобильник принял телефонный звонок с закрытого номера (посвященные поймут :) и милый голосок сообщил, что можно уже подъехать за пруказем. Вот, собственно, и вся эпопея.

P.S. Между прочим, несколько лет назад на одном из инет-форумов некий настойчивый соотечественник упорно оппонировал, пытаясь доказать, что в аннулированном загранпаспорте одновременно «протухает» и разрешение на проживание. Мои доводы о том, что štítek продолжает самостоятельную жизнь и в аннулированном паспорте, поскольку выдан компетентным органом другого государства и им не аннулирован, упрямо отвергались. Тем не менее, всегда при получении нового паспорта на родине я спокойно въезжал и в Чехию, и в Шенген с момента ее присоединения с двумя паспортами. Правильность моей позиции подтверждалась на практике сканированием штитка в аннулированном паспорте пограничниками.

Кстати, полученная в чешском посольстве инфа об аннулировании действия штитка с момента обработки биометрических сведений тоже оказалась дезой: только при выдаче пруказа сотрудница попросила мой аннулированный паспорт и проставила на штитке штамп «neplatné». Так что никакой швейковщины, все логично. Эта информация должна быть полезна для тех, кому необходимо выезжать за пределы шенгена еще до получения нового пруказа: старый и новый паспорта на руках легко решают проблему.

P.P.S. На фотографии: на стенде в отделении на самом видном месте помещено такое вот предупреждение на трех языках :)