Про радиоуправляемые вертолеты…

Оригинал взят у isemaster в Про радиоуправляемые вертолеты…
  Да-да, про те самые китайские поделия , которые китайские он-лайн магазины  рассылают посылторгом  по 15-20 долларов за штуку.



    Когда-то в далеком советском детстве, была у меня несбыточная мечта – автомобиль на радиоуправлении. Потом, когда занимался в авиамодельном кружке, была другая мечта – радиоуправляемый планер, это тоже было что-то из разряда фантастики. Про вертолеты на радиоуправлении и говорить нечего, полет на Марс казался реальнее.

  Но постепенно с развитием электротехники, электроники, появлением литиевых батарей и благодаря коммунистической партии Китая это стало легко осуществимо. Так если у вас были похожие мечты, настало самое время их осуществить. Возможно, с детьми.

  Вот здесь мне уже хочется поделиться некоторыми соображениями, которые были получены на собственном опыте, чтобы уберечь от возможных разочарований и продлить жизнь таких игрушек.

-Для первого полета надо покупать недорогой вертолет – все равно быстро разобьете.

-Чем легче модель вертолета, тем меньше ударные усилия при падениях модели,
соответственно модель более жизнестойка.

-Гироскоп весьма желателен – немного облегчает управление.

-Обязательны запасные лопасти, очень быстро ломаются.

-Наличие зарядки от USB – обязательно, модельки эти комнатные, если играть с ними на улице и заряжать от батареек в пульте – на батарейках разоритесь.

-Для начала достаточно модели со следующими степенями управления:
Вверх-вниз, поворот вокруг оси винта влево- вправо, и вперед-назад.

Здесь надо быть внимательным – бывают модели  у которых отсутствует крен вперед-назад, эти игрушки, при подъеме сразу медленно летят вперед, и назад хвостом они летать не умеют.

  В качестве отступления скажу – настоящие вертолеты умеют летать боком, эти простые игрушки с фото этого не умеют, модели которые умеют летать, как настоящие, безумно сложны в управлении и дороги.

  Еше скажу про пульт управления, на самом деле, эти так называемые радиоуправляемые вертолеты в большинстве своем управляются по инфракрасному лучу, как телевизор, что имеет свои преимущества, так и недостатки.



-На пульте желательно колесико(рис. выше), для компенсации вращения вертолета вокруг оси главного винта, бывают пульты с кнопками вместо колесика(рис. ниже), такой вариант управления, гораздо менее удобен.



-Желателен принудительный возврат рычага управления взлетом в нижнее положение, поскольку при брошенном рычаге мотор принудительно остановится, что уменьшает вероятность поломки модели.


Вот, принципе, нормальный выбор:


  Ну вот, вертолет купили, теперь самое время приступить к обучению.

Рекомендую  перед первым полетом крепко взять модель за шасси( или просто привязать к стулу), и поуправлять вертолетом на привязи, чтобы оценить принципы управления и посмотреть работу всех винтов.

Полетели….

  Первое упражнение исключительно для левой руки, про правый рычаг забудьте на время:

Поставим вертолет на стол  и попробуем левым рычагом приподнять вертолет на 5-10 см и подержать в воздухе несколько секунд, потом плавно посадить обратно.

  Хочу сказать, что резко двинув рычаг вверх до упора, вы скорее всего увидите как вертолет быстро взлетит и ударится об потолок, на этом, бывает все и закончится.

Когда  налетаете час- два исключительно на левой руке, и доведете умение взлета, висения беспрерывно на одной высоте в течение 2-3 минут и плавной посадки до автоматизма – можно потом плавно  подключать правую руку.

  Второе упражнение: взлетели, левой рукой держим постоянную высоту, а правой постепенно начинаем рулить влево-вправо, вперед-назад. И так еще час-два. На этом все – после этих двух упражнений вы, в принципе, уже умеете летать.

  Дальнейшие упражнения можете уже придумать сами, например, взлететь со стола в одной комнате, пролететь через коридор, сесть на стол в другой комнате.

Или взлететь с одной коленки, облететь круг по комнате, с облетом люстры и сесть на другую коленку. :)

  Методичный подход – и все у вас получится.  Надеюсь, мои рекомендации помогут вам продлить жизнь хрупким игрушкам и принесут радость управления моделями вам и вашим детям. Если понравится летать - можно переходить от такого трех-канального вертолета к моделям с большим числом каналов.