post

Оригинал взят у lilie в post
В порядке контроля за своей жизнепрожигательностью скачала на IPhone приложение Money Journal. По природе своей я мало склонна к анализу статистических данных, а следовало бы. Но тут мы с Оливером поспорили, что семейными финансами я вполне способна заниматься самостоятельно, т.к. успешно практиковала еще и не такие выкрутасы в свое время. Теперь пытаюсь вести учет, в основном, расходов.



И всё было бы хорошо, не живи мы в Германии. Если кто-то до сих пор предполагает, что уж в этой-то стране все в порядке, это не так.

Примерно в каждом третьем, приходящем нам счете, есть ошибка. По вопросу выяснения этой ошибки нужно писать пространные письма. Средненькие менеджеры обычно ничего не решают, поэтому приходится беспокоить руководство. Исправленные счета и гарантийные письма необходимо подшивать в толстеющие папки в качестве доказательства своей правоты для следующего счета, который будет опираться на показания предыдущего.

Иногда разоряются газовые компании. Приходится терять годовые взносы в размере 1000 евро.
За переоформление на другие службы eintritt-fee ни много ни мало 200 евро, плюс где-то в полтора раза больше выплаты.

Служебная машина - это роскошь, а не привилегия, мало того, что ее нужно заказывать в определенной комплектации, подходящей для последующей продажи, так и частенько доступны для заказа бывают только автомобили, скажем, не дешевого класса. 500 евро за использование в месяц. Плюс, это еще не всё, согласно немецкой налоговой системе, существует т.н. налог на экплуатацию (расстояние в км до работы), у некоторых людей эта сумма доходит до 1500 евро в месяц. Бензин стоит около 1,45-1,5 евро за литр. Обладателям служебных машин бензин бесплатно, но здесь еще стоит посчитать, что обойдется дешевле.

Моя любимая категория - церковный налог. Мало Иисус в свое время выгонял из церквей торговцев и менял, немецкая католическая Церковь считает, что членство в этой организации должно сопровождаться не только верой, но и денежными отчислениями. Составляет что-то около 4% от нетто-зарплаты, что в перечислении будет 2% от гросс. Т.е. приличную сумму мы отдаем профессору рыболовства из Конго, пастору нашего округа, от которого мы не получаем даже рождественских открыток, а только регулярные запросы на очередные дополнительные пожертвования.

Сегодня в земле Мекленбург-Ворпоммен прошли выборы в местный парламент. Победила партия SPD - социал-демократы. Это те люди, которые выступают за расширение социальных программ, поддержку неимущих, выплату различных пособий и прочего. Например, если хорошенько разобраться в этом, можно научиться жить бесплатно. Жилье предоставят Frauen-hausы, стиральную машинку выдаст местный совет для иммигрантов, еду предоставит Каритас, пособия выплатят социал-демократы. Откроем еще курсы по изучению немецкого, где преподаватели делают ошибки в простейшей грамматике, т.к. они сами из Польши. А откуда деньги? Просто-напросто увеличим налоги, с 42% до 49%. С сорока двух до сорока девяти процентов. Выборы в ландтаг - показатель настроения страны. И настроения эти, прямо скажем, хреновые, по крайней мере у меня.

Поэтому по вечерам Оливер учит меня играть на бирже, а я внимательно слушаю. Если обвалится идея европейской экономики, жить станет совсем дорого.

PS средняя зарплата в Германии 3000-4000 евро гросс.