Давайте учиться общаться

Оригинал взят у freedom в Давайте учиться общаться


Добрый день Друзья!

Отоспался, есть время, поэтому решил написать все, что думаю про правила общения. Мне очень часто и много пишут, если собрать все в кучу, получится не менее: 50ти звонков, 20 смсок, 300 комментов в ЖЖ, 15 сообщений в ФБ, 10 Вконтакте и скольки-то в скайпе (все это в день). К сожалению, как правило, это выглядит ужасно. Такое впечатление, что люди вообще разучились разговаривать по-людски.




Вот банальный пример:
Частенько выползаю из своего жж и брожу в поисках интересных людей, читаю посты, комментарии к ним и добавляю людей. Так было и вчера. Я добавил человек 30ть и получил "приятное" сообщение. На что рассчитывает тот, кто его написал?

1

2


Очень часто люди пишут нормальные письма, но не подписываются. Поэтому приходится переспрашивать "Как вас зовут?". Ведь это не сложно, надо всего лишь добавить в конце сообщения или письма свое имя. Это логично, понятно, просто и правильно! Ведь когда вы приходите на встречу и жмете руку собеседнику, вы же не молча это делаете, а говорите "Добрый день, меня зовут Олег".

Наверное, главное правило звучит так: «Думайте не только о себе, когда пишете письмо, а еще и о том, кто его получит".


Теперь про телефон.

90% звонков в наше время происходят с мобильника на мобильник, поэтому, когда вы кому-то дозваниваетесь не делайте больше 3-4 сигналов. Человек вам перезвонит, он ведь знает номер, тем более, если он с вами знаком. Не звоните чаще 3-4 раз, это не культурно. Ведь если человек не хочет отвечать, он все равно этого не сделает.

Если вы дозвонились, связь прервалась, перезваниваете вы, в противном случае будут звонить оба собеседника и будет занято.

После 22:00 напишите смс с вопросом: "Можно позвонить?", после ответа смело звоните.

Когда дозвонились, обязательно спросите: "Вам сейчас удобно разговаривать?"

Звонок культурного человека выглядит так: "Добрый день, меня зовут Олег. Вам сейчас удобно разговаривать?".

Помните: когда вы звоните с городского телефона с рабочего номера, скорее всего у вас, установлен многоканальный телефон, вероятность перезвонить вам равно 0.



СМС: Обращайтесь по имени: "Олег, добрый день! Есть вопрос, перезвони, когда будет время. Александр" Есть вероятность, что я занят, кроме того я забыл записать контакт. Когда я прочитаю смс, мне будет комфортно перезвонить и пообщаться.

И я вас умоляю! Не делайте веерных бомбардировок...рассылок смсок с поздравлениями. Тем более скопировав идиотский стишок. Это ужасно! Лучше не пишите совсем. Чтобы вам было понятно как это ощущают люди, перенесемся в прошлое в те времена когда не было мобильников, а люди писали письма на бумаге. Представьте: к вам пришло письмо от мамы или брата, открываете его, а там текст:

"С Новым годом поздравляем!
Счастья всей душой желаем!
Чтоб прожить Вам этот год
Без печали и забот.

Чтоб с успехом Вам трудиться,
А на праздник - веселиться,
И удачи Вам в делах,
И улыбок на устах"

И всееееее...ничего! Только вот этот прекрасных стих, который я нашел в гугле за 10 секунд. Никаких тебе "Брат привет! Люблю тебя! Скучаю! Твой Брат Алекс". Это же ужасный кошмар! Лучше напишите от души: "Серж привет! С новым годом тебя. желаю здоровья, успеха и улыбок в 2012 году. Обнимаю, Олег" И всеееее и Серега будет рад.


Фейсбук: Тут все просто. Есть чат ну или написание личного сообщения. Я стараюсь всегда обращаться по имени. ФБ в отличие от скайпа не пугает звуком "бульк-бульк" или звонком, поэтому пишите на здоровье, но помните, что иногда сообщения не сразу попадают на глаза.


Вконтакте: Тоже самое что и ФБ. Только не забывайте, что вконтакт очень тих, поэтому сообщение может быть прочитано не сразу.

Кстати только вконтакте, если добавляешь человека он может написать "А мы знакомы?" В ФБ, ЖЖ такого нет. Странно! Если человек не узнает того кто его добавил, зачем спрашивать? Не знаешь, не добавляй или посмотри журнал и добавь. Я обычно отвечаю так: "Маша, не знакомы, но уже знакомы и я этому безумно рад!" (имя то сразу видно в отличии от ЖЖ)


Скайп: Это отдельная песня! Сижу как-то у мамы в гостях, час ночи, она спит, вдруг скайп как заорет на всю комнату!!! Звук с перепугу убрал не сразу. Мама проснулась и заснула только через три часа. Еп твою меть! Чел увидел меня в скайпе и давай звонить. Трындец!!! Я никогда не отвечаю в скайпе сразу и никогда сам первым делом не пытаюсь включить видео режим, сначала пишу "Привет Алекс. Можешь сейчас пообщаться?" После положительного ответа, делаю видео-звонок. Это тоже самое...хмммм...как бы объяснить. Во! Придумал! Вы подходите к двери, знаете, что она открыта, но стучите в нее, и входите только после того как человек за дверью сказал "Да, Да! Войдите!" - успев одеть трусы, выключив порнушку на своем лаптопе. Стучитесь, прежде чем "заходить".


Почта: Тут уже все понятно: "Добрый день, Олег! Хочу предложить вам сотрудничество. К письму приложена презентация и фотографии. Буду рад, если вас это заинтересует. С Уважением, Александр Филькинблюх. 8-909-333-33-33"

С Уважением и надеждой на понимание,
Бармин Олег.
8-906-767-7007

п.с. Чуть не забыл! Всегда говорите: "Спасибо".

п.п.с. Если убегаете, обязательно напишите собеседнику сообщение: "Убежал". Чтобы он не ждал ответа как крокодил лета.