Почему я пойду на митинг.

Оригинал взят у olegradul в Почему я пойду на митинг.
Мне кажется, я знаю действенный способ сделать из нашей дикой, прямо скажем, страны, цивилизованное государство. Давайте глянем для начала, чем же мы отличаемся от других, более развитых стран:
  • Президентом? Ну, президенты везде разные. Более того, они приходят и уходят, при этом цивилизованные страны остаются цивилизованными, и дружно развиваются, становясь только комфортнее и прозрачнее для своих граждан. А мы все так же барахтаемся где-то в средневековье.
  • Законами? Да и законы-то у нас не особо отличаются от других стран - нормальный демократический строй, приличный Гражданский кодекс, ну и другие законы тоже вполне похожи на то, чем живут соседи.
  • Народом? Менталитетом? Есть масса примеров того, что менталитет меняется гораздо быстрее, чем мы можем себе представить. Возьмем, скажем, Грузию, которая была самой взяточной и коррумпированной страной на постсоветском пространстве. Там без взятки или знакомства просто шагу нельзя было ступить еще с советских времен. Вот уж где совсем закоренелый менталитет! И чего? За пару лет от этого избавились, стоило только захотеть. Теперь Грузия входит в число самых прозрачных стран с минимальным уровнем коррупции. Если кто-то еще не в курсе - читайте отчет Зялта или смотрите репортаж. А вот другой пример - посмотрите на наших соотечественников за границей. Не успеют границу пересечь, так сразу перестают правила нарушать, всем уступают, не мусорят. Куда менталитет девается? Или, например, езда в пьяном виде. Была у нас такая "традиция", и где она теперь? Большинство водителей либо совсем перестали пить за рулем, либо давно уже без прав остались. Так что все эти вековые традиции, исторические устои и прочие менталитеты очень быстро меняются при изменении внешних обстоятельств.
Так все-таки где же оно, коренное отличие нас от них?

Я считаю, что дело в соблюдении законов.

Вот если подумать, что такое закон? Компания друзей, например, решила перекинуться в карты. Подразумевается, что все они принимают некие правила игры. Это абсолютно нормально, всем так удобно, а если кто-то хочет предложить другие правила, то он имеет на это полное право - главное, чтобы остальные его поддержали. Но если кто-то начинает жульничать и обманывать, то что происходит? Играть с ним становится неинтересно и его, как правило, выгоняют из-за стола. Именно такое отношение к закону мы видим во всех развитых странах. Закон - это правила поведения в обществе, о которых граждане этого общества (страны) договорились между собой и стараются соблюдать. Например, мы договорились ехать не более 40 км/ч мимо школ, чтобы случайно не задавить детей, бегущих домой с занятий. Какое после этого должно быть отношение к придуркам, гоняющим 120 по дворам, возле школ и детских садиков? Плохое должно быть отношение. Как к человеку, который плевал на безопасность вашего ребенка и может случайно (но закономерно) убить его в любой момент. Именно так жители цивилизованных стран относятся к нарушителям закона - презирают.

У россиян отношения с законом прямо противоположные. Плевали мы на законы. Водители дают взятки, бизнесмены уклоняются от налогов, призывники косят от армии, суды работают на заказ, и так далее. Мы их сами нарушаем, миримся с нарушениями вокруг нас, помогаем нарушителям уйти от ответственности (моргаем фарами). Более того, у нас принято гордиться тем, что ты можешь плевать на законы и ничего тебе за это не будет. Это вроде демонстрации того, какой ты крутой и важный.

Вот только мало кто понимает, что если в стране начнут реально работать давно написанные законы, то мы за несколько лет преобразимся в цветущее государство! Это и есть тот самый действенный способ, про который я говорил в самом начале - просто соблюдать законы самим, требовать их соблюдения всеми окружающими, презирать преступников и добиваться их наказания. Даже если речь идет о превышении скорости.

Возьмем, например, историю с люками Владивостока. Если бы администрация не распилила бюджет с подрядчиком, то и проблемы бы не было - люки были бы нормальной толщины и не ломались бы от проезда фуры. Но бюджеты пилятся и воруются. В большинстве случаев, известно даже кем и как. И все это знают, но мирятся. Нормально? И это только начало! Если бы подрядчик соблюдал закон, где установлен срок замены отсутствующего люка (3 часа), то это проблему никто бы даже не заметил. Но и на эти законы они плевали. И это еще не все. Есть ГИБДД, которая отвечает за безопасность дорожного движения и обязана сделать предписание дорожникам. Более того, они должны вообще перекрыть опасные улицы (весь город?) до устранения угрозы. Они это делают? Нет. Сами же видят на дорогах открытые люки объезжают их и едут дальше. Но даже это еще не все. Есть прокуратура, которая видя такое раздолбайство должна возбудить уголовное дело по статье Халатность. Есть такие дела? Нет. Машины в люках бьются каждый день, а дел нет. Это я все к чему говорю? Если бы хоть один из участников такого безобразия выполнил бы требования закона, то проблема люков решилась бы давно сама собой. Но по закону не поступил никто из действующих лиц. Вот и получается, что, усилий всех телеканалов недостаточно, чтобы починить одну лишь улицу Калинина.

Или взять нарушения ПДД. Многие водители, кстати, рассуждают так: "Хорошо, что всегда есть возможность откупиться, а то так можно и без прав случайно остаться". Я их понимаю. Нарушить под лишение можно и совершенно случайно, не заметив знак, например. Вот только мало кто задумывается, что ГИБДД должна заниматься профилактикой таких случайных нарушений, а не их провоцированием. В цивилизованной стране полиция не будет подлавливать водителей на неумышленных нарушениях, а наоборот, сделают все, чтобы предупредить заранее. Почему? Потому что нашим ментам нужны взятки, а цивилизованным - соблюдение законов.

А вот еще одна история из Владивостока. Построил предприниматель автосервис. А договор аренды земли под помещениями ему больше года на делают. Вот и ходит каждый год продлять свой договор, а ему каждый раз на взятку намекают. И он платит. А что делать, не бросать же построенный сервис! Вот только будет ли он развиваться в таких условиях, открывать новые цеха, ставить новое оборудование? Мне бы было страшно вкладывать туда деньги. 

А теперь ближе к политике. Как вы считаете, кто в стране ответственен за такой бардак? Граждане? Да, безусловно, граждане ответственны за свои грехи. А вот за то, что преступления остаются безнаказанными в нашей стране виновата исполнительная власть. Ведь для того граждане и кормят чиновников, чтобы те обеспечивали соблюдение законов. Не может же обычный гражданин взять автомат, пойти арестовывать преступников и сажать взяточников! Для этого общество создало специальную штуку - власть.

Но наша власть давно дала понять, что плевала она на соблюдение законов. Это было ясно и по делу Даймлера, и по делу Сергея Магнитского, и по многим другим случаям, когда откровенные преступления чиновников в упор не замечались всеми, вплоть до президента. Но этой осенью абсолютно каждому в нашей стране стало очевидно, что власть готова идти на неприкрытое мошенничество с голосами на выборах, плюя на бесчисленные доказательства своих масштабных махинаций. Люди уже за откровенных негодяев решили голосовать, лишь бы Единой России голос не достался, но даже тут их обманули самым наглым образом, не стесняясь видеокамер и наблюдателей. Какой выход из этой ситуации? Жить в стране, где власть плевала на законы? Обращаться в фальшивые суды?

Этот митинг, по сути, последняя возможность потребовать от власти прекратить преступления. И я пойду туда только для того, чтобы им с вертолета было видно, что нас таких много. Очень много, кстати.

P.S. И вы идете? Звоните мне накануне. Глядишь пересечемся, пообщаемся! +7 (926) 627 9951.