Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 6

Оригинал взят у irina_chaykina в Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 6
В предыдущей части я начала рассказывать о том, как можно обосноваться в Испании путем предпринимательства. Всю эту огромную тему тут, конечно, не охватить, поэтому ограничусь общими деталями.

Запрашивать вид на жительство можно находясь в России, а можно уже в Испании. Опять же, все только с адвокатом. Он и поможет оформить наилучшим образом. Ну а решения придется ждать несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет. Оформление такого ВНЖ часто требует личного участия во многих присутственных местах. Что может быть весьма затратно по деньгам, т.к. вам какое-то время придется жить на две страны.

Трудно сказать, какой бизнес имеет большие шансы стать причиной получения ВНЖ - мелкий или крупный. Вообще, все известные мне примеры предпринимательства в основном имели историю зарождения уже в Испании. Предпринимателями тут становятся следующие типы людей:

  1. Те из соотечественников, которые изначально приехали в Испанию работать по найму, а уж потом со временем занялись своим делом, оформив разрешение с правом работы на себя.
  2. Те, кто до Испании уже имел опыт предпринимательства в других странах, например, в той же Германии, Голландии и т.д. У таких людей, как правило, уже имеется и опыт получения ВНЖ/гражданства. В Испании их, помимо климата, привлекают гибкие законы в отношении бизнеса. Эти люди, как правило, давно живут за границей, поэтому переезд в Испанию не является для них столь стрессовым, как человеку, перебравшемуся сюда непосредственно из России. Да и столько усилий при полученнии вида на жительство уже не требуется.
  3. Авантюристы по натуре, которые не побоялись приехать в Испанию нелегально и втереться в доверие (в хорошем смысле) к местным жителям или ориентирующимся в испанских реалиях иностранцам и соотечественникам. Часто так ведут совместные дела брачные партнеры или официально зарегистрированные пары. Всякие совместные предприятия типа ресторанов, баров, магазинов, бюро и т.д. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

Современная жизнь такова, что всю большую популярность набирает удаленный способ заработка. Может ли это быть основанием для получения вида на жительство в Испании? Этот вопрос интересует многих. Возможно ли, мол, если они докажут, что не собираются просить у государства социальную помощь или занимать рабочие места, получить ВНЖ? Тем более если они купят в Испании недвижимость. Разве это не основание для получения карточки резидента?

Нет, нет и еще раз нет. Про недвижимость – это вообще отдельный разговор. Наличие таковой в собственности может быть одним из положительных моментов при подаче на ВНЖ. Но никак не основанием для его получения. Не говоря уже о том, что ВНЖ это будет без права на работу.

В одном из постов в моем журнале мне в комментариях кинули ссылку, позволю себе привести из нее цитату:
»Другим
  способом получения резиденции в  Испании, является прошение "PERMISO DE RESIDENCIA NO LUCRATIVA, что означает разрешение на проживание без права на работу, и исключает работу по найму и ведение какой бы то ни было предпринимательской деятельности на территории Испании.

Хочу подчеркнуть что это «резиденция» для состоятельных людей, кто может доказать что обладает достаточными средствами для проживания в Испании, не работая, и кто получает гарантированный и стабильный доход. Соискатель такого типа резиденции на момент подачи документов должен находиться вне Испании, у него не должно быть зафиксировано нарушений визового режима. Подача документов осуществляется в Консульстве Испании в Москве. 

Надо  доказать свою связь с Испанией, а также показать свой доход из размера не менее 75.000 евро на главу  семьи и по 15.000 евро на каждого  члена семьи в год. Причем этот доход должен быть «чистым», и не зарплата, а прибыль от акций, проценты от вклада в банке, доход от сдачи в аренду недвижимости, государственные пенсионные выплаты.

Может быть, собственная компания с прибылью, но претендент не должен в ней работать, как и члены его семьи. Так же необходимым условием является наличие у соискателя недвижимости в Испании, пригодной для проживания. В пакет документов нужно включить справку о несудимости, медицинскую страховку, выписки из банков, учредительные документы на фирму, справку из налоговой инспекции. 

Это реальный способ, но требующий денег, грамотной  работы и массы необходимых документов весьма определенной направленности. Вообще, подход здесь очень жесткий, этим должен заниматься грамотный адвокат, необходимо знание очень многих тонкостей.

Нередки случаи, когда наши состоятельные  соотечественники, уверенные в собственных силах и власти денег, сами собирают документы и подают на «резиденцию» NO LUCRATIVA. Конечно, исключения бывают, но на то они исключения. Обычно следует отказ, как и в 99% всех подобных случаев».

Отсюда: http://nashi.ucoz.org/index/poluchenie_rezidencii_v_ispanii/0-87

Видите, сколько условий? И справка о несудимости, и медстраховка, и выписки и банков, и документы на бизнес, которым вы не имеете права по сути заниматься...  Одного жилья в собственности явно недостаточно. Да и само жилье должно соотвествовать определенным нормам. Высчитываются квадратные метры на каждого члена семьи, количество комнат, полезной площади и т.д. Так что максимум, на что можно рассчитывать, имея жилье в собственности, это на мультивизу.

Вообще, информация по ссылке выше как будто бы немного устаревшая, но в целом отражает реалии. Из нее выходит, что получить вид на жительство путем предпринимательства очень сложно. Это едва ли не самый сложный способ из всех существующих (так и есть на самом деле, и испанские адвокаты считают правильным предупреждать об этом заранее).

Но и в работе по найму имеются свои «прелести». Вот, что например, может случиться с соискателем на ВНЖ с правом работы по найму (из информации по той же ссылке):

«...отказ получают не менее 80% претендентов. Обычно это происходит из-за небрежности в подаче документов, а еще чаще из-за задолженностей компании, которая дает предконтракт и приглашает на работу. Если у этой компании есть хоть 5 евро долгов по социальным выплатам – отказ гарантирован. К сожалению, сами претенденты на «резиденцию» почти всегда не осведомлены о состоянии дел компании, более того, даже сами хозяева компаний не всегда объективны и не всегда знают полную информацию о своих задолженностях.

Самое плохое – когда компания прекрасно осведомлена о своих долгах, но все равно продает свои контракты направо и налево по 500 евро. В таком случае, все, кто связался с подобной недобросовестной компанией остаются без «резиденции» в будущем, а заодно и без собственных денег, уплаченных за «помощь в получении документов».  Подобных случаев масса, их куда больше успешных».

А теперь представьте, что вы собрались в эмиграцию, собирали документы, тратили ваше время, деньги. Ездили в консульство, может, даже из другого города, выстаивали там очереди, проходили собеседования. Или даже хуже того: три года промучились в Испании нелегалом, чтобы наконец, наладить свою жизнь. И тут – отказ. Что делать, как дальше жить? Обо всем об этом вам предстоит подумать заранее. Никто не говорил, что эмиграция - это легко. Быть готовым к худшему варианту – значит сохранить свое душевное здоровье в случае отказа и остаться способным искать другие способы обосноваться в Испании.

Продолжение следует...