А помнишь?

Оригинал взят у agata_g в А помнишь?
Бывает так, что вот живешь, живешь, задаешься каким-нибудь вопросом, и никак не можешь найти ответ. А бывает так, что какой-нибудь незначительный случай наталкивает на какую-то мысль, и многое сразу становится понятно. Хотя, возможно, это не у всех так. Мой муж, например, терпеть не может, когда я говорю, что мне ВДРУГ что-то стало понятно. «ЧТО тебе понятно??? Что???» -вопрошает он в таких случаях. Судя по тому, что обитатели интернетов даже сочинили для таких случаев слово «внезапно», мой муж не одинок.

Ну и тем не менее, захотелось порассуждать.

Один мой, скажем так, давний знакомый давно и счастливо уехал в Москву. Стал довольно успешным в своей в меру творческой профессии, можно сказать, реализовался. Молодец, реально.

Вообще, у меня много знакомых уехало в Москву. И даже друзей.
И вот всегда прослеживается одна и та же тенденция. История повторяется снова и снова. Я напишу ее относительно лица мужского пола, но с женским происходят все те же метаморфозы. Там, где дальше написано слово «он» - можно смело подставлять «она».

 Сначала очередного отъезжающего шумно провожают, с шутками, прибаутками, сожалениями и поздравлениями. Все обещают друг другу писать, не теряться, встречаться и приезжать. Какое-то время держится контакт в аське, по мылу, в соцсетях. Потом он пишет все реже и реже. Потом ты прилетаешь в очередной раз в Москву, звонишь. Слышишь радостные вопли в трубке. Вы оба орете что-то восторженное, вопите от счастья  и назначаете встречу. И эта встреча реально происходит. Где-нибудь в кафе. В гости никто не зовет. Может быть, это только у меня так, но меня не звали. Нет, вру. Один звал. У него денег на кафе в тот момент не было. Почему-то не принято звать в гости. Хотя в родном городе пришли бы в гости и напились от счастья до соплей.  

Вы беседуете. Он рассказывает, как устроился, ты рассказываешь , что поменялось. Вы хорошо проводите время и расстаетесь с улыбкой.  Запомните этот момент.  Потому что скоро все изменится.
В очередной ваш приезд в Москву вы снова звоните другу. Но он оказывается занят. Воплей счастья вы больше не слышите.  Ваш друг, конечно, рад вашему приезду, но вот именно сегодня он занят. И завтра. Послезавтра вроде бы свободен. Он спрашивает: «Ты здесь до пятницы? Так, сегодня понедельник. Ну давай в среду созвонимся».  В среду вы договариваетесь встретиться завтра. Созвонившись предварительно еще раз. В назначенный час он еще занят. Освободится через час-полтора. Позвонит. Через два часа после назначенного времени, вы, наконец встретитесь. Будет казаться, что ничего не изменилось. Только в беседе все чаще станет появляться подлое «А помнишь?».

Когда ваш друг произнес «А помнишь?» - значит ваша дружба кончилась. Это индикатор такой специальный. Это простое словосочетание, произнесенное вслух между друзьями, значит только одно: у вас больше нет общих тем для разговора. Нет общих интересов, нет друг для друга новостей. Вы можете только снова и снова пережевывать прошлое,  потому что  будущее вы обсуждать не хотите. У вас больше нет совместного будущего, хоть это и грустно. Вы так же расстанетесь с улыбкой. И может быть, даже не сразу поймете, что все изменилось.

Когда Вы прилетите в следующий раз, он окажется в отъезде. Или будет очень занят. Будет лежать в больнице. Сдавать годовой отчет. Его не пустит жена. Или произойдет еще что-нибудь. Вы, может быть,  даже договоритесь на встречу, но в последний момент, когда вы уже будете бежать к метро,   чвакая по московской грязи модельными ботинками, он позвонит и скажет, что что-нибудь не срослось.

Встречи станут все реже. Его логин в аське станет навечно красным. А номер телефона однажды окажется недоступным.
Так бывает. Почти всегда так бывает с теми, кто уехал.

Я думала, это совпадение. Я думала, так не должно быть. Я думала, отъезд друга  - это просто проверка дружбы на прочность. И если так произошло – значит такой это был друг. Я думала, можно дружить и на расстоянии  тоже. Шесть тысяч километров, шестьсот долларов на билет и шесть часов полета – это ведь такая ерунда.
А сегодня вот вдруг все стало понятно.  Вдруг  :)

На городском портале опубликовали интервью с тем самым моим знакомым, о котором я начала говорить в самом начале. Который с творческой профессией. Под интервью люди начали оставлять комментарии – разные, как это часто бывает. А «виновник торжества» чуть ниже в комментариях написал: «Случайно зашел на этот провинциальный ресурс…» Он написал еще что-то, но в принципе, он мог больше ничего не писать.

«Провинциальный ресурс», на минуточку, посещают ежедневно 20-30 тысяч человек. Это в городе с населением в триста тысяч жителей.  Для сравнения, например, сайт «Московские новости» сегодня посетили 57 тысяч.
Люди, которые работают на нашем городском портале, действительно хорошо делают свое дело. На мой (и не только) взгляд, это один из лучших городских сайтов в стране. Мало в каких городах есть такой же качественный городской портал. И человек, который тоже работает в СМИ, пусть и не в интернет-СМИ, ведь мог бы интересоваться иногда, что происходит в родном городе, правда?

Мне не то чтобы обидно. Нет. Тем более, конкретно этот товарищ близким другом мне не был, и все это совсем не про него. Мне просто стало понятно.
Человек, который уехал, и не только этот конкретный человек,  – он как бы умер и начал жизнь заново. Его прошлой жизни больше нет, все, она кончилась. Для того, чтобы уехать, ведь надо реально задолбаться в своей текущей жизни. Так, чтобы захотелось, чтоб все что есть – закончилось, и началось бы что-нибудь новое. Мы все, которые остались – мы из прошлой жизни. Мы теперь – это другая вселенная, другой мир, из которого уехавший исчез. А мы регулярно появляемся в его мире нежданно-негаданно, и заставляем усомниться в том, что его новый мир – настоящий.  Мы напоминаем о том, что тот, другой мир, где он родился,  никуда не исчез. Он остался, он все еще существует. Там так же живут люди, ходят на работу, любят, ненавидят, рожают детей. Создают «провинциальные ресурсы» и решают свои провинциальные проблемы. И если вдруг его новый мир, его такая еще непрочная картинка вдруг рассыплется – придется возвращаться туда. Мы словно тянем его назад, снова и снова завязываем узелком ту ниточку, который он снова и снова пытается навсегда отрезать.

Поэтому с нами нельзя обсуждать будущее. Он не хочет будущего с нами. Это мы продолжаем считать, что мы по-прежнему живем на одной планете, и нас разделяют всего шесть тысяч километров, шестьсот долларов на билет и шесть часов полета.  Нет. Шесть часов полета нас разделяют с теми людьми, которые никуда не уезжали. Они жили в шести тысячах километров от нас всегда, они порой рады нам больше, чем наши друзья из прошлой жизни, и это они живут с нами в одном мире и на одной планете, просто в разных городах. Уехавшие живут в другом мире. Параллельное не пересекается, а мы своими приездами, звонками, письмами, снова и снова пытаемся подтянуть две параллельные линии друг к другу.

Не надо.
Запомнить друзей такими, какими они были в прошлой жизни. Понять, что они стали другими. Отпустить. Принять тот факт, что у них теперь новая жизнь. И не пустить между вами подлое «А помнишь?».

P.S.  Искренне завидую тем, у кого все не так.  Цените друга, который уехал и остался другом.