Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 5

Оригинал взят у irina_chaykina в Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 5

Похоже, что ЖЖ-атаки последних дней прекратились окончательно. А то прямо постить ничего не хотелось из-за этого.

Что ж, продолжу рассказ. В прошлые разы я уже рассказала немножко про то, какие есть возможности закрепиться в Испании путем получения ВНЖ без права работы и ВНЖ с правом работы по найму.

Безусловно, когда речь заходит о зарабатывании денег, многие интересуются и возможностью работы на себя. И первый вопрос, который волнует всех интересующихся – как, мол, обстоит в этим в Испании?

Я отвечу так: на мой субъективный взгляд, предпринимательство – это стиль жизни. Сколько знаю людей из соотечественников, которые в той или иной форме работают на себя в Испании, все они с успехом занимались этим же и на родине. Часты случаи, когда на родине человек всю жизнь успешно работал по найму, а в Испании с неменьшим успехом занялся своим делом. Меньше случаев, когда предприниматель в прошлом был бы занят в Испании проблемой устройства по найму. Ну, может только на самых первых порах, особенно если приходится жить нелегально. Дух предпринимательства у такого человека уже в крови, и он будет искать любые пути, чтобы обеспечить себе независимость.

В Испании в целом благоприятная обстановка для предпринимательской деятельности, если говорить о законах. Ну а если вам удастся освоить испанский язык и постичь испанский менталитет, то это лишние козыри в вашу пользу.

Я это к тому, что в принципе, заниматься бизнесом в Испании можно, не владея испанским вовсе. Все зависит от специфики вашего бизнеса. Например, если вы специализируетесь на предоставлении каких-либо информации или услуг, предоставляемых исключительно русскоязычным соотечественникам. Или вы в совершенстве владеете английским и ваши партнеры и клиенты – англичане и англоговорящие иностранцы в Испании. К примеру, на юге, в сторону Гибралтара, целые поселки вдоль побережья заселены англичанами. Многие из них владеют испанским на уровне «Привет, как дела, спасибо, до свиданья».

То же самое и с немецкой диспорой. В Испании немало мест, где преимущественно проживают немцы и австрийцы. Есть и места массового проживания русскоговорящего населения. Словом, вы должны точно знать, чем вы хотите заниматься и с какой категорией иностранцев вам преимущественно предстоит общаться. Также  стоит разузнать заранее, будет ли то, что вы намерены предлагать покупателям/клиентам, пользоваться спросом.

Чтобы было понятно, о чем речь, приведу пример несостоявшегося мелкого предпринимательства.

Знакомая барышня из Москвы (в разводе, есть ребенок) хотела бы переехать жить в Испанию. При этом готова сменить офисный образ жизни на более денежный, в ее понимании, способ заработка – стать мастером маникюра и педикюра. Для этого она готова в той же Испании пройти необходимый курс обучения, сколько бы месяцев это ни заняло. Хорошо, если ей удастся устроиться потом в салон, а нет, то и не надо. Какая-то ее подруга в Москве на одних  только частных заказах умудряется зарабатывать в разы больше, чем она сама. Да, работа не самая престижная, но ей надо поднимать ребенка, да и самой не пропасть. В Испании она же будет совсем одна на первых порах.

Если не знать испанских реалий, то такой способ заработка не кажется чем-то необычным. В действительности, столько сил и денег, сколько вкладывают в свой внешний вид люди (преимущественно женщины) в России, не вкладывают, пожалуй, нигде в Европе, и тем более в Испании. Еженедельно обновляющая в салоне ногти испанка – это нонсенс. Здесь спокойно обходятся без маникюра не только дома, но и в офисе, и в гостях, и на романтическом свидании. Маникюрные салоны есть, но не в таком количестве, как в России. Ходят в них от случая к случаю, по поводу какого-нибудь грандиозного события, например собственной свадьбы или участия в свадебном празднике в качестве подружки невесты. В лучшем случае это будет французский маникюр, дизайн ногтей не пользуется популярностью вообще.

 Таким образом, ожидать, что заказы посыплются как из рога изобилия, не приходится. Впрочем, такое, наверное, возможно, если вы хорошо владеете испанским языком. Тогда клиентки будут приходить к вам под предлогом маникюра поболтать. Я писала уже, что творится в испанских дамских парикмахерских, так вот, принцип тот же. Испанская клиентка скорее простит вам непрофессионализм, чем партизанское молчание во время обслуживания. Ничего не поделаешь, менталитет.

Можно попытаться найти свою нишу, предоставляя услуги исключительно соотечественникам. Но будем реалистами - сколько русских женщин в Испании, особенно из тех, что живут здесь давно и прониклись испанскими реалиями, готовы еженедельно платить мастеру за профессиональный маникюр? Уж точно не столько, сколько в России. Учитывая хотя бы тот факт, что русских женщин в Испании в тысячи раз меньше по количеству, чем в одной только Москве.

Когда я рассказала все это знакомой, она была удивлена, да что там, просто поражена. Ей и в голову не могло прийти, что в Испании такое возможно. В смысле, щеголять ногтями с натуральным окрасом и заусенцами, и все это в массовом порядке)) Хорошо, что она узнала это раньше, чем собралась сюда.

Вообще, нет каких-то универсальных советов для обеспечения надежного заработка путем предпринимательства в Испании. Каждый случай уникален, как уникален каждый человек в отдельности. И в принципе, у профессионала никогда не будет недостатка в заказах. Будь он мелкий предприниматель или финансовый воротила. Человек, ориентирующийся в тенденциях, всегда найдет свою нишу. Даже если обстоятельства потребуют смены профессии или корректировки каких-то профессиональных навыков применительно к новой ситуации.

Чтобы стать предпринимателем в Испании, бизнес можно создать самому, а можно приобрести уже готовый. Готовый бизнес часто покупать невыгодно. Я не буду останавливаться здесь на этом  подробно. Скажу лишь, что так называемый «готовый бизнес» в Испании – это, как правило, прогоревшие предприятия, которые владельцы пытаются сбагрить под видом функционирующим предпринимателям-«первоходкам» или незнающим испанских реалий иностранцам. Иногда так поступают и соотечественники друг с другом (не только русскоязычные).

Но не всегда новые владельцы в обиде на прежних. Для такого явления, как «отмывание денег» не имеет значения, насколько хорошо функционирует предприятие, главное, чтобы оно формально существовало. Но мы сейчас говорим о честных способах, поэтому: если вы приобретаете готовый бизнес с целью получения вида на жительство, будьте готовы к тому, что в него вам придется вкладываться, и хорошо еще, если не будет убытка. О каких-то супердоходах придется забыть, если вы поставили себя целью получить ВНЖ. У вас должна быть какая-то подстраховка в виде приличной суммы, на которую вам придется поддерживать бизнес и жить самому.

Продолжение следует...