Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 4 + полезная ссылка

Оригинал взят у irina_chaykina в Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 4 + полезная ссылка

 Прежде чем продолжить рассказ, рекомендую ссылку, которая кому-то может пригодиться. По ней подробно изложены способы, как получить вид на жительство в Испании. Есть ссылки на конкретные истории. А главное преимущество этой ссылки, что информация на нем самая свежая, по состоянию на 2011 год.
http://www.russpain.ru/c/spravoch/i-res-general.htm#p

Однако, повторюсь, в каждом конкретном случае надо решать с адвокатом. По ссылке изложены варианты, как это в принцие возможно по закону. Способов, как вы видите, просто масса. Теоретически. На деле же есть способы, где отказы при подаче почти не встречаются, и способы, когда отказы почти стопроцентные. У испанского правительства своя логика, поэтому быть уверенным, что вам не откажут в виде на жительство только потому что вы собрали весь нужный пакет документов, нельзя абсолютно.

Работа по найму – наиболее популярный у соотечественников способ ососноваться в Испании. Но мне также хотелось бы рассказать и про некоторые другие, в частности, про получение ВНЖ через предпринимательство. Не знаю, хватит ли мне терпения все описать, но постараюсь.

 Итак, в прошлый раз я остановилась на том, как эмигранту в Испании заполучить «прописку». Особенно это важно, если вы нацелились получить легализацию «по оседлости».

Если вы сами снимаете квартиру по договору, то вы можете  прописаться в мэрии без согласия на то хозяев. Только вот такое дело – часто, чтобы самому снять квартиру по договору, нужно соответствующее удостоверение личности, то есть это самое ВНЖ в Испании. А у вас его-то и нет. Однако если вам удастся снять квартиру, комнату, а то и угол где-нибудь в эмигрантском «гетто», то проблем с регистрацией вообще быть не должно. Часто в этих местах уже существуют свои люди и расценки на подобного рода услуги, что-то в районе 50-100 евро. Я говорю «гетто», имея ввиду места массового проживания эмигрантов, не обязательно русскоязычных. Например, какой-нибудь многоквартирный дом, состоящий целиком из «студий». Студия в Испании – это даже не однокомнатная квартира, т.к. в ней нет гостиной. Просто одна комната плюс санузел и кухня. Часто на 30-35 квадратных метрах живут целыми семьями. Хорошо еще, если есть балкон.

 Но не все так плохо. Главное отличие этих «гетто» в Испании от других стран – обстановка там мирная и доброжелательная. Безобразий с приездом полиции фактически не наблюдается. Так как в Испании нет тунеядцев-социальщиков, все заняты тем, что трудятся, зарабатывая на лучшую жизнь. Поэтому те, кто беспокоится о своей безопасности и в то же время хочет сэкономить на жилье в Испании, может без опасений селиться в этих «гетто». Правда, там вас могут донимать разные другие вещи – постоянно ломающиеся лифты (еще бы, такая проходимость) или  тараканы величиной с мизинец (по той же причине), но это уж, как говорится, издержки съемного жилья по эконом-цене:)

 Итак, вы с кем-то договорились, кто вас «пропишет», ваши родственники  или знакомые (Случаи, когда вы сами являетесь собственником жилья в Испании, мы сейчас не рассматриваем). Даже если они сами снимают в Испании жилье, они могут вполне вас к себе «прописать», не спрашивая хозяев. Чем и пользуются некоторые предприимчивые соотечественники, снимая квартиру и «прописывая» своих жильцов, с которых они еще имеют доход от сдачи комнат. Делают так и некоторые испанцы. Регистрация на арендуемой жилпощади никоим образом не означает автоматического права на собственность. Делающий регистрацию действительно ничем не рискует. Ну, разве что появлением полиции у него на пороге в случае, если вы что-то натворите и вас будут разыскивать:) Естественно, что по адресу прописки вас будут искать в первую очередь.

 В дальнейшем вы можете жить в любой части Испании. Главное – это быть «прописанным» на ее территории. Это потом вам сыграет на руку во многих моментах. Вы можете затем прописываться в разных местах, регистрироваться по каждому новому месту жительства, дело ваше. В принципе, так и нужно делать, просто я уже тут не буду подробно на этом останавливаться. Однако в целом такого решающего значения для проживания в каком-либо регионе, как в России, здесь «прописка» все равно не играет.

 Ну вот, вы зарегистрировались, и что дальше? А дальше вам предстоит жить как минимум два-два с половиной года в Испании нелегально. До тех пор, пока по закону вы не сможете подать документы на легализацию по «оседлости». Вы можете все это время работать без документов, так многие делают. И в прежние годы в Испании нелегалы даже быстрее находили работу, чем те, кто здесь легально. Но потом вышел закон, согласно которому штрафы на использование труда нелегальных эмигрантов возросли многократно. И работодатели предпочитают не рисковать.

 Так что лучше всего, если у вас есть сбережения или заработок (в т.ч. удаленный фриланс), а еще лучше -  какой-то стабильный источник дохода, чтобы подстраховаться. Не обязательно от трудовой деятельности, это может быть, к примеру, доход от сдачи жилья на родине. Тогда вы можете спокойно обустраиваться первое время, учить язык и вникать в тонкости жизни в Испании. Кстати, хорошим делом будет записаться на какие-нибудь курсы (хоть языковые), в библиотеку, стать участником какой-нибудь ассоциации или благотворительного общества. Можете хоть в забастовках участвовать, главное, чтобы ваше участие документально было зафиксировано. Все это потом вам сыграет на руку при получении ВНЖ. Будет понятно, что вы не просто тут высиживали необходимые три года, а активно участвовали в местной жизни. Социально, так сказать, интегрированы. И язык учите. Языковый экзамен, как при получении гражданства, вам устраивать не будут, но незнание языка хотя бы на базовом уровне может сыграть не в вашу пользу.

 Читая все это, какой можно сделать вывод? Кому подобный способ подходит? Думается, двум типам людей:

  1. Молодым-бездетным-отчаянным. Которые или уже определились, чего они хотят, или еще «ищут себя». У них всегда есть шанс уехать в любой момент обратно.
  2. Немолодым-семейным/разведенным-отчаявшимся. Эмигранты второго типа в Испании встречаются значительно чаще. Причем не только русскоговорящие. Среди таких не знаю никого, кто бы не «высидел» резиденцию. А «высиживать» придется в прямом смысле слова. Будьте готовы к тому, что по  меньшей мере на три года вы станете «невыездным», что бы ни случилось. Даже если у вас будет кто-то на родине болеть или умирать. Так что прежде чем принимать решение, еще раз все обдумайте.

 Вкратце, про «амнистию» для нелегалов. Последняя прошла в 2005 году и новой не предвидится. От легализации по оседлости она отличалась тем, что давала возможность подать документы не через три года, а значительно раньше. Но, думаю, говорить тут об этом бессмысленно, т.к. это уже неактуально.

Продолжение следует...