Иммигранты и "Уровень Жизни"

Оригинал взят у alexthunder в Иммигранты и "Уровень Жизни"
Периодически натываешься в новостях на результаты исследований уровня жизни. Пишут что мол вот наш Аукланд - третий по уровню жизни город в мире. Там же пишут что Москва мол с Питером на сто-каком-то месте по этому уровню.
Ну а коль уж мы ведь иммигранты ведь, то и разговоры возникают вокруг мест под солнцев касаемого вот именно этого волшебного "Уровня Жизни" там да сям, сравнения.

Помнится в девяностые у бандюганов был такой термин - "стремящийся". Так называли молодого человека в спортивных штанах который проявлял интерес к активному участию в занятии рэкетом. Но речь у нас сегодня не об этом, а об иммигрантах. Так вот касаемо иммиграции тоже всегда есть "стремящиеся". Их всегда много и они тоже активно себя проявляют. Как правило разговорами, расспросами и сравнениями. Мой вот этот рассказ вобщем-то для таких, для стремящихся.

Я вам как опытный бывалый если можно так сказать иммигрант расскажу про уровень жизни и как он отражается лично на вас.

Вот вы сидите скажем в Омске или Хабаровске и читаете те самые новости об уровне жизни там да сям. А в мыслях у вас бродят сказочные мечты. А за окно белые мухи и матерятся в голос. И думается вам что вот однажды вы сойдёте с трапа самолёта на землю, а таамм - "Уровень Жизни". И вот он подхватывает вас под руки этот уровень и несёт, несёт, в верх, в даль. Вы парите над миром, купаетесь в волнах и в ослепительном свете радостного Солнца. Красивые стройные люди с полотенцем через локоть подают вам бокалы. Уровень Жизни одним словом.

Красиво?

А теперь как по правде всё будет.

На самом деле выйдете вы из самолёта туда куда мечтают попасть минимум пять миллиардов таких вот как вы. ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ! Попробуйте представить себе сколько это народу. Видели в новостях толпу на площади? Умножьте мысленно это на миллион. А теперь ещё на пять. Вот столько людей также как вы с рождения мечтают оказаться в том самом месте о котором говорят используя словосочетание "уровень жизни". Что это значит лично для вас.

Это значит примерно сладующее. Высадившись с самолёта вы сперва оказываетесь в изнурительно соревновании за то самое место под радостным солнцем. Соревнование это с вот этими самыми пятью миллиардами ваших конкурентов. Правил в этом соревновании нет. Конечно лично для вас в вашей жизни Омский или Хабаровский университет наделил вас самыми уникальными знаниями и навыками, суровый сибирский климат приучил к дисциплине, а любознательный русский народ научил вас надёжно прятать свои эмоции. И это всё так. Но и у полутора миллиардов индусов которые тоже читают новости тоже есть свои какие-то навыки и способности. И если вы думаете что коктейли и красная дорожка - это именно для вас, то они быстро вас от этой мысли отучат.

На практике это выражается в том что ваш лично уровень жизни зависеть будет не от того какой рейтинг городу дала статистика в газете, а от того как вы сумеете продать свои умения на рынке. От работы проще говоря. Лично для вас уровень жизни - это работа. Какая работа такой у уровень жизни.

И вот тут сразу и вылазит вся правда жизни. Привезённые вами из Омска последние сбережения будут вас баловать время от времени показывая вам этот самый уровень жизни. Кофе там с пенкой и с приятными ласковыми словами официантки, в универмаге большой выбор, в том же аэропорту. Всё будет. Пока в кармане не иссяк запас накопленных в Омске наличных. Но их же не получится всегда брать из Омска живя в Уровне Жизни. Хотя у некоторых конечно получается. Но этот рассказ не для таких. Этот рассказ для вас - для тех кто думает продать квартирку, машинку, гараж, санки и свой шикарный монитор. Собрать в кучу всю наличность и в путь.

Ваши остатки сбережений на входе ждёт Уровень Жизни - это да. А вот вас лично нет. Лично вы сперва столкнётесь с обратной стороной этого уровня. Вам предстоит несколько лет упрямо доказывать ваше право на этот уровень, вашу принадлежность к особому классу людей. Каждый день вы будете подвергаться испытанию и каждый день вам будут напоминать о том что вот на это место есть ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ жилающих. Вам не нравится мыть посуду? Восемь часов в день? В выходные? По ночам? А мыть посуду по ночам в выходные и слышать ещё в свой адрес оскорбления и упрёки? Ну и в догонку напоминание о том что если не нравится - вставай и вали отсюда, там вон за дверью уже стоят десять таких кто с радостью будет это делать на вашем месте.

В вашем случае это может быть не посуда конечно и не ночью. Но суть будет именно такая. Коль скоро вы в иммиграции, в поисках этого самого "уровня жизни", то вам своё право на это самое придётся долго и упорно доказывать. Конкуренция настолько велика что там в Омске вы этого не сможете себе даже вообразить насколько. Для того чтобы оказалось что вот этот самый Уровень Жизни был лично у вас придётся доказать что вы действительно достойны его более чем остальные пять миллиардов ваших конкурентов. И критерии в этом соревновании никем нигде не определены. Нет никакой книжки где написано какие требуются качества чтобы выдать вам хрустальный бокал обладателя Уровня Жизни.

А ещё многие ваши конкуренты в борьбе за Уровень Жизни стремятся не получить этот самый приз себе, а дать его своим детям. Это делает их шансы намного выше, а ваши сиюминутные желания отхлебнуть с хрустального бокала ничтожнее.

Уровень Жизни - это для тех кто смог дойти до конца. Для тех кто не сдался раньше, выстоял, вытерпел. Годы пройдут прежде чем вы почувствуете смысл этого словосочетания на себе. И все эти годы Уровень Жизни будет прямо вокруг вас. Он всегда будет рядом, но вы на него по прежнему будете смотреть только в телевизоре. А лично у вас будет борьба, отчаяние, дифицит всего, тревога и постоянное желание всё бросить и вернуться обратно в Омск.

И не стоит думать что все изначально обладают какими-то качествами которые заранее ставят кого-то в разряд победителей, опуская других. Их нет. Высадились вы в аэропорту незнакомого города с тремя рублями в кармане и отправились в путь. Ваши шансы на этот момент равные с другими. Даже с теми у кого вместо трёх рублей в кармане триста. Дойдёте вы до Уровня Жизни или нет зависит не от того с чем вы высадились из самолёта, а от того насколько вы окажетесь готовы к борьбе, от вашей стойкости и способности к изменению себя.

Уровень Жизни для иммигранта - это долгосрочная перспектива, дальняя цель. Часто даже и не для них самих, а только для детей или даже внуков. Сам иммигрант попадая в город с высоким уровнем жизни сперва оказывается в том слое поверх которого и благодаря которому этот самый уровень так высоко. Как зерно в почву. До солнечного света из почвы ещё тянутся и тянуться. Дотянешься - будет тебе Уровень Жизни. Сдашься раньше - останешься в почве.

Так что задумываясь об иммиграции советую вам, дорогие друзья, изучать качество той почвы в которую вы планируете попасть зерном, а не яркость Солнца над той почвой и Уровень Жизни.

И да вот ещё пока не забыл. Если вы сумеете много лет подряд делать всё вот этоже самое в вашем Омске, терпеть всё тоже самое и прилагать теже усилия которые потребуются вам в Аукланде, то вероятно вы и там в Омске достигнете того же Уровня Жизни и может быть даже скорее.