Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 3

Оригинал взят у irina_chaykina в Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 3

Что еще может быть фактором, который заставит работать бюрократическую машину в вашу пользу на получение вида на жительство в Испании?

Это такое радостное событие, как рождение  на территории Испании ребёнка.

Правда, вид на жительство этот будет без права на работу, но уже что-то. Имея такой документ, уже можно, расправив плечи, более достойно подходить к выбору многих предложений по работе или бизнесу, пользоваться имеющимися в Испании социальными программами, и ездить без виз, что уже немало. А главное, можно спокойно подыскивать вариант с контрактом на работу. Ибо оформить ВНЖ с правом на работу после того, как вы имели ВНЖ без права работы, в разы проще. В любом случае, не стоит ничего пытаться делать самому, обязательно нужно советоваться с адвокатом. Телефоны хороших адвокатов эмигранты передают друг другу из рук в руки.

Раньше, кстати, вид на жительство за детей не давали. Однако выгонять родителей, находящихся на территории Испании нелегально, и раньше никто не выгонял. Независимо от статуса родителей, детям (как рожденным, так и привезенным) полагалась и бесплатная школа, и много еще чего. Просто с кризисом сами родители, видя бесперспективность дальнейшего пребывания в Испании, покидали Испанию и возвращались на родину. А государство-то в свое время вложилось в потенциальных граждан. Словом, был принят такой закон, теперь при рождении ребенка в Испании есть все шансы получить ВНЖ.

Конечно, большинство эмигрантов заинтересованы в том, чтобы иметь вид на жительство с правом на работу. Иначе весь смысл эмиграции для них теряется.
Итак, какие есть способы получить такой ВНЖ? Контракт, конктракт и еще раз контракт на работу (если работаете на себя, там другие условия). Если вы находитесь в России, кто-то из Испании должен вас обеспечить этим контрактом. Насколько это просто или сложно, судите сами.

В настоящее время множество коренных жителей Испании испытывают проблемы с трудоустройством. На те работы, куда еще пять лет испанцев было просто не загнать и которыми традиционно занимались эмигранты, теперь очередь из местных жителей. Все чаще можно встретить объявления о поисках работы, например, уборщицей или сиделкой от испанских девушек и женщин. При такой конкуренции кто станет связываться с иностранками (возможно, даже не владеющих толком языком), при том, что испанки за работу берут столько же?  А если учесть, что с невозможностью платить помощницам многим пришлось распрощаться с «барскими замашками» и самим выполнять разную черную работу, то представьте, что остается в итоге даже местным жительницам.

Я уже как-то писала, что Испания – это не та страна, где можно сделать суперкарьеру где-нибудь в корпорации с мировым именем. То есть сделать вы можете, но никто этого не оценит, а то и будут на вас коситься – стоит ли так надрываться?  Все это обусловлено и менталитетом, но самое важное, экономикой страны. А она на 70 процентов зависит от туризма. Раньше, до наплыва туристов в 60-е годы прошлого века, Испания была аграрной страной, да и сейчас важную отрасль экономики занимает сельское хозяйство. Кстати, на уборку фруктов сейчас тоже много желающих испанцев. А раньше этой работой занимались исключительно эмигранты.

До кризиса вообще всякой тяжелой и неквалифицированной работы  для нелегальных эмигрантов было много. Причем до того много, что правительство даже проводило так называемые «амнистии» для нелегалов. Об этом позже, а сначала хочу рассказать об одном из способе, как можно закрепиться в Испании. Об этом способое крайне мало информации на русскоязычных сайтах. И это понятно, ибо речь идет об нелегальной эмиграции с перспективой получения вида на жительства по оседлости.

В Испании существует закон, согласно которому вы должны прожить в Испании нелегально как минимум три года. После этого срока (на деле уже за полгодика до его окончания) вы можете подавать на ВНЖ с правом работы. Опять же, вам надо будет найти кого-то, кто бы обеспечил вас контрактом, плюс еще целый пакет документов, в частности, справка о несудимости. Опять же, лучше всего делать это с адвокатом, чтобы наверняка. Необходимые запросы сделает за вас или он, или знакомые на родине. Но лучше, чтобы при подаче адвокат все же представлял ваши интересы. Он и поможет подготовить пакет документов как можно более тщательнее, и это выглядит солиднее, поэтому случаи отказов в разы ниже.

Главный плюс, как видите, здесь в том, что, как и в «брачном» способе, собирать документы и подавать на ВНЖ, не выезжая из страны. Да и с случае получения «белой» резиденции, то есть без права работы, тоже. Неудивительно поэтому, что Испания так привлекаетельна для многих эмигрантов. В той же Франции или Германии, не говоря уж об Америке, такое просто невозможно. 
В Испании, как я уже сказала, нелегальных эмигрантов не трясут, на улице с «проверкой документов» также не пристают.  Если вас остановил на улице полицейский, это должна быть очень серьезная причина. Или вы похожи на преступника, которого ищет милиция:), или ведете себя крайне неподобающе. В последнем случае вам скорее всего сделают замечание и отпустят с миром.

Чтобы облегчить себе жизнь, во избежание любых объяснений с полицией в дальнейшем, очень желательно сразу же по приезду обзавестить «пропиской». То есть зарегистрироваться где-то по месту жительства. Это вообще очень важный момент, какой бы способ эмиграции вы ни выбрали. А при решении осесть нелегально с перспективой получении вида на жительства по оседлости может быть решающей. Вам же нужно будет доказать потом, с какого срока вы в Испании живете. Можно, конечно, и продемонстрировать паспорт с визами. Но паспорт может и потеряться, да и все что угодно может быть.

Регистрация по месту жительства делается в мэрии. Логично, что как только вы приедете, вы можете не иметь никого, кто бы вам эту регистрацию обеспечил.

Продолжение следует...