Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 1

Оригинал взят у irina_chaykina в Несколько способов обосноваться в Испании. Часть 1

Вот уже долгое время я собиралась написать этот пост. Видимо, сейчас самое время.

Большинство материалов моего журнала совсем не об этом, о чем я честно сообщаю в информации для потенциальных френдов. И тем не менее, и в комментариях, и в личку мне постоянно пишут, так мол и так, Ирина, что вы можете посоветовать, как мне обосноваться в Испании. Отбросив рассуждения о том, насколько это вежливо или невежливо, я решила написать пост, чтобы в случае необходимости отсылать к нему интересующихся.

Вообще же, причин, по которым я не освещаю подобные темы в своем журнале, несколько :

  1. Самая главная. Это просто не моя область специализации. Я не юрист и не имею соответствующего образования. К тому же вам В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придется иметь дело с адвокатом, какой бы способ эмиграции вы в итоге не выбрали.
  2. Опыт каждого эмигранта – уникален. За все время общения с эмигрантами (не только русскими) в Испании я не встречала ни одной похожей истории. Поэтому мне не хотелось бы чувствовать себя виноватой после того, как я что-то насоветовала, а потом у кого-то что-то в результате не получилось или получилось не так, как хотелось бы.
  3. Обсуждение подобных тем непременно привлекли бы внимание к моей собственной истории. Однако я не готова к ее обсуждению, так как нахожу это слишком личным, как и обсуждение зарплаты, доходов, личной жизни и т.д. Я могу понять любопытство читателей моего журнала, но и прошу, вы меня поймите.

Посему, весь нижеследующий текст носит информативный характер, и ни в коем случае не является руководством к действию. Я еще посмотрю, какие будут комментарии. Может, даже отключу их, без обид. Т.к. больше, чем я знаю теоретически или практически, я в этом посте все равно изложить не в состоянии.

Итак, те, кто настроился ехать в Испанию, уже, наверное, изучили десятки сайтов в поисках ответа на вопрос, как это можно сделать. Везде по-деловому сухая информация и ни одного мало-мальски толкового ответа:). Большинство русскоязычных сайтов вам наверняка сообщат, что сделать это можно тремя способами (в порядке убывания по степени «надежности»):

  1. Брак с гражданином\гражданкой Испании
  2. Работа
  3. Учеба

Ну  и что можно выудить из столь скудных сведений? Эти три способа не новость и практикуются в большинстве стран. Брак с гражданином или (реже) гражданкой страны все еще остается самым надежным способом для эмиграции. После идут работа или учеба. На тех же информативных сайтах про Испанию вы прочитаете, как все делать правильно, если вы хотите эмигрировать как специалист. Вам нужно найти кого-то, кто обеспечил бы для вас контракт на работу в Испании, а потом долго и нудно свататься с консульством в России, чтобы вам открыли рабочую визу. Примерно то же самое и по учебе.

Словом, примерив на себя такую перспективу, вы начинаете думать, а ну ее, Испанию. Где можно быстро найти такого доброго дядю, который обеспечит вам контракт или испанского принца\принцессу, который соизволит жениться на вас\выйти за вас замуж в весьма короткие сроки? Однако так могут думать люди, не имеющие представления об истинном положении дел в Испании. Рассмотрим каждое по отдельности.

В частности, для легального проживания в Испании только в «брачном» способе имееется несколько многообещающих подпунктов:

  1. Уже упомянутый брак с гражданином\ гражданкой Испании (при этом необязательно этническим. Это может быть иностранец, получивший со временем испанский паспорт).
  2. Брак с гражданином\гражданкой Европейского Союза (это все страны Шенгенского соглашения плюс Великобритания и множество стран Восточной Европы, включая Прибалтику).
  3. Сожительство с гражданином\гражданкой Испании.
  4. Сожительство с гражданиномгражданкой Европейского Союза.
  5. Брак\сожительство с резидентом Испании (так называемое «воссоединение семьи». Практикуется среди наших соотечественников. Это когда приезжает «осмотреться» сначала муж или жена, а потом перевозит за собой семью).
  6. Однополый брак с гражданином\гражданкой Испании (весьма экстремальный способ, но не невозможный. В Испании однополые браки разрешены с 2006 года).
  7. Однополый брак с гражданином Европейского Союза.

Мне неизвестно, возможна ли легализация путем однополого сожительства с гражданином Испании, ЕС или резидентом. Но видимо, да, если однополый брак в Испании признается официально, с тем же набором прав, что и обычный.

Как бы там ни было, в каждом конкретном из перечисленных выше способо своя специфика. Важное значение имеет также, есть ли дети в тех или иных отношениях. Повторяюсь, без консультаций адвоката вам в любом случае не обойтись.

Например, в случае брака с местным жителем власти Испании будут к вам более внимательны на предмет того, не является ли брак фиктивным. Здесь не обязательно будут, как в других странах, ходить к вам после заключения брака и проверять, вместе ли вы живете. Но вот перед самим заключением брака могут «помурыжить». Не всегда, но частенько имеют быть случаи собеседований. Делается это с целью выяснить серьезность намерений. Правда, и испанское гражданство (если вы в этом заинтересованы)  получить можно не в пример быстрее, чем в остальных случаях.

Знала случай фиктивного брака, когда заинтересованная сторона (эмигрантка из Венесуэлы, молодая мать-одиночка) платила своему соотечественнику деньги, успевшему обзавестись испанским паспортом. Дело много лет назад было, тогда это все стоило, с ее слов, 6000 евро. Плюс ежемесячно потом 100 евро "мужу" на пиво и сигареты. Авантюра еще та, конечно, но если для кого-то это выход, как тут судить?


Продолжение следует...