Запорожцы и мерседесы

Оригинал взят у agata_g в Запорожцы и мерседесы

Было приятно получить больше сотни комментариев на предыдущую статью о безработице.
Правда, смысл комментариев был достаточно однородный, что и понятно - большинство читателей находятся на одной со мной стороне, так сказать, баррикад. Скажем так, я примерно представляю, каков был бы отклик, если вывесить, например, подобный пост на главую страницу ЖЖ. Львиную долю составляли бы каменты типа "работодатели - рабовладельцы, платят мало, требуют много, денег не дают". Отчасти это верно, всякие работодатели бывают. Мне порой люди такое рассказывают о предыдущих местах работы, что я удивляться не перестаю. Но и люди порой удивляют сильно.
К той самой статье был один комментарий, на который мне хочется ответить отдельным постом, потому что автор в трех словах настолько ярко выразил отношение значительной прослойки общества к работе, что я ему просто очень благодарна за эту иллюстрацию. Вот этот комментарий:

Просто платите настолько мало, что проще у бабушек с мамами наклянчить или насшибать где.
Соцгарантии? Страховка? Фитнес клуб?
Ну, и зачем напрягаться? Проще дома сидеть.
Один чёрт, ничего не заработаешь, так хоть силы и здоровье сохранишь.

Люди, я не знаю, когда и как произошло так, что все вдруг забыли словосочетание "рынок труда". А надо немножко отряхнуться от сознания собственной исключительности и осознать этот факт.
Еще раз. По буквам.

Труд - это рынок.

Когда вы приходите устраиваться на работу, вы продаете работодателю свои знания, свои умения, и свои навыки. Безусловно, вы все уникальны в своем роде. Но для работодателя вы все одинаковые. Вас всех в момент заполнения анкеты работодатель видит впервые.

Когда вы слышите по телефону нечто вроде "зарплата по результатам собеседования" - надо радоваться. Надо придти и поговорить, рассказать, что вы знаете и что умеете. Рассказать, сколько стоит ваша работа, и доказать это.

Вместо этого вы звоните по телефону и даже не представившись, спрашиваете про зарплату, соцгарантии, страховку, и фитнес-клуб.

Когда вы продаете машину, вы наверное, пишете в объявлении нечто вроде: "Автомобиль, цена миллион". Не уточняя, что там у вас, запорожец или мерседес. А покупатель прибегает с вытаращенными глазами, вываливает миллион и забирает ваш горбатый запор. Что, не так? Ах, вы сначала читаете чужие объявления, выясняете сколько стоят запорожцы, а сколько мерседесы, потом смотрите, что у вас там в гараже, выясняете что таки запорожец, потом выясняете цены на запорожцы разных годов выпуска, и в разном техническом состоянии, потом лезете под него, проверяете, что у него не так, ремонтируете, отмываете, подкрашиваете, а уж потом определяете цену. Ведь так?

Так почему вы не хотите посмотреть на себя? Кто вы на рынке труда? Запорожец или мерседес? Что там у вас можно улучшить, чтобы заплатили побольше?

Вы скажете - вы не товар? Нет конечно. Вы - не товар. И вы - не рабы, как вы любите это повторять. Но ваши знания, ваши умения, ваши качества, ваши навыки - это, как ни крути, товар. Кто не согласен с этим утверждением, должен быть согласен работать бесплатно. За моральное удовлетворение.

У меня в анкете принятия на работу есть несколько пунктов, которые регулярно заставляют меня как минимум недоумевать. Например, есть простой пункт: "Назовите три ваших достоинства и три недостатка". В достоинствах чего только не пишут. Недостаток у всех один: "Курю". Если человек не курит, то он идеал. У меня все кандидаты идеальные, представляете? Хотите, поделюсь? Я их так и спрашиваю: "У вас совсем нет недостатков?" И большая часть с абсолютно честными глазами отвечают: "Нет!" Чесслово, из сотни, наверное, один указывает какие-то реальные, обычные человеческие недостатки. Мне трудно это понять. У меня вот сто тысяч недостатков, и сто пять тысяч достоинств. И я прямо комплекс неполноценности начинаю зарабатывать. Кругом ангелы просто, идеалы недооцененные, одна я такая, с недостатками.

Есть еще один пункт: "Почему именно Вас мы должны взять на работу?" Ну то есть, мы уже в анкете человеку намекаем на то, что он по идее с порога должен бы сам озвучить. В конце концов, деньги за свою работу вроде бы он собрался получать, не я. Что только там не пишут. "Потому что я хороший" - это цитата. "Потому что я хочу работать". "Потому что мне нужны деньги". "Потому что мне ваш магазин понравился".

Понимаете? Я должна купить у человека за три миллиона рублей его запорожец, потому что я ему понравилась. Ничего? С логикой все в порядке?

Начинаем собеседование. Я задаю всякие каверзные вопросы. Ну вот пример: собеседование в магазине одежды. Вопросы простые. Например: "Что такое бренд?", "чем отличается магазин брендовой одежды от магазина на рынке?", "какие марки одежды вы знаете?", "как правильно называется вот этот предмет одежды?" и так далее.

Все эти вопросы вызывают просто нереальные затруднения. Джемпер упорно называют кофтой, брюки штанами, из марок одежды знают почему-то одного Диора, хотя все поголовно сообщают, что регулярно читают глянцевые журналы, а про магазин брендовой одежды сообщают, что там одежда "качественная".

Опустим тот факт, что такой ответ относительно разницы брендовой одежды и магазина турецких шмоток в корне неверный. Я спрашиваю: "Хорошо. Скажите, а что такое качество?" На этом вопросе абсолютно все кандидаты впадают в ступор. Мычат: "нуу.... то есть.... качественное значит". Понимаете, ведь одежда - это не компьютеры, не сложная техника, не высокотехнологичые устройства, это то, чем мы все пользуемся каждый день. И люди не могут сказать - что значит качество. Некоторые сообщают: "Ну то есть она дольше носится". Вот практически все, что мне удается из народа вытянуть.

Но зато с порога первый вопрос: А сколько платить будете? А страховка? А соцгарантии? А фитнес-клуб? Фуууу... проще у бабушек с мамами наклянчить или насшибать где.

У меня картина мира переворачивается от подобных заявлений. КАК может быть проще наклянчить? Да унизительно клянчить, хоть и у мамы! Позорно это! Перед собой самим противно это должно быть - клянчить. У бабушек!!! Да люди трудоспособного возраста своим бабушкам сами должны каждую неделю пакет продуктов возить, а не клянчить. Надо же, я весь такой пуп земли, неоцененный идеал, соизволил осчастливить работодателя своим присутсвием, а мне фитнес-клуб зажали. Ну и что, что я двух слов связать не в состоянии.

Я как-то видимо упустила момент, когда произошло так, что рынок труда перевернулся с ног на голову, и стал рынком работы? Не работник продает работодателю свои знания, умения и навыки, а работодатели должны соревноваться, у кого работа легче, соцгарантий больше и фитнес-клуб бесплатнее.

Люди, очнитесь, с таким подходом, когда квалификация будет падать, а оплата - расти, вообще ничего развиваться не будет, а все только будет загибаться. У нас сплошь будет хреновый продукт по бешеной цене, и сами же от этого продукта плеваться будем и ныть, что никто ничего не может и все дорого.

P.S. я заранее признаю, что - да, есть нормальные кандидаты, хотя их меньшинство, и есть неадекватные работодатели, которых достаточно много.  И к фрилансерам вообще ничего из сказанного здесь не относится. А так же в мире нет ничего белого и черного, а есть только разной степени серое. Пост - о той степени серого, которая близка к черному.