Грузинское гражданство: интервью в реестре Тбилиси

Оригинал взят у puerrtto в Грузинское гражданство: интервью в реестре Тбилиси
Итак, сегодня, 12 ноября 2011 посетил интервью на гражданство Грузии. Кто пока не в курсе моих мытарств за грузинский паспорт, могут почитать начало истории: часть первая, часть вторая и часть третья. Я хотел поменять водительские права, а в итоге неожиданно для себя оказался кандидатом на гражданство Грузии, мне перепутали анкеты, мне назначали интервью на 11 утра, звоня мне в 14 дня и так далее и тому подобное. Трагикомедия. И вот свершилось! Я приехал в Тбилиси, где нахожусь в данный момент. И сегодня побывал в иммиграционной службе тбилисского Реестра на интервью. Признаться, мне не обьяснили с кем интервью, какие документы я должен принести и даже не уточнили в котором часу я должен явиться. Бардак с гражданством продолжился. И когда я пришел на интервью, мне сообщили, что ждут меня целый день. Ну что такое снова? Нет слов. Накануне мне сказали "В любое удобное время", а теперь снова старая песня о главном. Но неважно, главное что интервью состоялось. Хотите узнать, как это выглядело и какие вопросы мне задавали? Тогда читайте дальше и обещаю, что это будет увлекательно -



Как выглядит интервью на гражданство Грузии?

Вы получаете пропуск у охраны на первом этаже здания реестра на Церетели 67а, потом поднимаетесь на 6-ой этаж в 601-ый кабинет. Там длинный Т-образный стол. Во главе стола начальник отдела иммиграции тбилисского Реестра, у него над головой портрел Михаила Саакашвили и флаги Грузии и Евросоюза. Слева от меня сидит человек, который всегда молчит и ничего не говорит, справа - та самая Диана, которая мне звонила. И позади, за отдельным столиком сидит еще один человек, который тоже ничего не говорит, но слушает.

В принципе все вопросы предсказуемые и простые: Почему вы решили обратиться за гражданством Грузии? Какую пользу вы готовы принести Грузии? Считаете ли вы себя достойным гражданства Грузии? Плюс несколько вопросов на вольную тему, как то: Где учился, где работал, почему решил приехать именно в Грузию а не куда-то еще? Плюс пара вопросов на тему Абхазии и Южной Осетии - как вы относитесь к этому конфликту. В целом разговор длится примерно полчаса, или чуть больше.

Знаете, я был честен по всем пунктам. По одной простой причине - я уверен на 99%, что в гражданстве мне откажут. Хотя бы потому, что я не этнический грузин, меж тем, абсолютное число иностранцев получивших гражданство Грузии - этнические грузины, покинувшие страну в 90-ые и желающие вернуться. Собственно, это я сказал и комиссии, отвечая на их вопрос, что буду делать, если они мне откажут в гражданстве. Так и сказал, что моя цель пройти этот процесс и сделать свои выводы, о которых расскажу читателям. Сказал, что меня устраивают оба варианта, как стать гражданином Грузии, так и получить отказ. Те удивились. Я пояснил, что если они желают в моем лице заполучить союзника и в меру сил полезного стране человека - они могут дать мне гражданство. Если откажут - я хотя и буду разочарован, но это переживу, благо, что с израильским паспортом вправе находиться в Грузии без визы 360 дней в году. Но доверия к грузинскому государству будет существенно меньше.

Мне говорят - вот вы, получив грузинский паспорт, сможете ездить где-то по миру, это факт. Но выгода Грузии от выдачи вам нашего паспорта пока под вопросом. На это я ответил,что при всем уважении к паспорту Грузии, я от его получения не выиграю ровным счетом ничего. Сегодня, имея израильский и российский паспорта, я могу посещать без виз 168 стран мира (из которых уже посетил 88 штук), от Канады до Британии и от Японии до ЮАР. Что мне даст в этом контексте грузинский паспорт? Ничего. Для путешествий он пока, увы, малопригоден.

Потом, я не менее искренне сказал, что Грузия сделала огромный рывок во всех сферах в сравнении с тем, что было при Шеварнадзе и если бы я не верил в успех этой страны, то не рискнул бы вложить в нее почти 100 тысяч долларов (см. моё интервью для Радио Свобода).

Мне сказали, что покупка квартир ни на миллиметр меня к гражданству не приближает, поскольку сегодня я купил - завтра продал, стране от этого ничего не перепадет. Я ответил по-одесски: "А вы предпочли бы получить мои деньги наличными в знак моих симпатий к Грузии? Так не бывает. Либо Грузия интересна инвестору, либо нет. Подарков никто не делает, ни вы мне, ни я - вам. Либо мы друг-другу интересны, либо прощаемся и расходимся. Кроме того, я им сказал, что они в моем лице заполучают эдакого героя журнала Форбс (см. статья), пусть и мелкого пошиба, а я в их лице получаю развивающееся государство.

Все четверо переглянулись и усмехнулись. Один заметил "Александр, вы очень прямолинейны".

Далее руководитель Реестра мне говорит "Буду с вами честен, ваши шансы от силы 20 из 100". Он развил свою мысль и сказал ,что Грузии интересен человек, который уже что-то для страны сделал, а не тот, кто гипотетически может быть что-то сделает. Он сказал, что в случае отказа я имею право через полгода вновь обратиться за гражданством. И добавил, что если к тому времени я смогу показать, что свои обещания быть полезным реализовал - мои шансы на гражданство будут выше, чем сейчас.

Я улыбнулся, сказал, что на самом деле мои шансы еще меньше, 1 из 100. Тот ответил, что я пессимист и что всё не так плохо.Отвечаю, что не пессимист, а еврей наполовину, посему считать свои шансы умею. Те снова улыбнулись.

Потом меня спросили, в каком веке Грузия приняла христианство. Отвечаю, что в четвертом. Угадал. В голове крутился шестой век, но я не историк и уж тем более неважный знаток истории распространения христианства в Закавказье, равно как и любой другой религии.

Агент Моссада

Под занавес мне задали вопрос - вот вы когда вошли сюда, то сказали, что не понимали куда и зачем вы идете. Я согласно кивнул. Тогда они спрашивают - а теперь вы поняли кто мы? Интересный вопрос. Недолго думая, отвечаю, что из вас четверых один руководитель Реестра (он единственный, кто изначально представился), одна секретарша - киваю на Диану, и двое... (сделал паузу) - сотрудники госбезопасности. Оборачиваюсь к мужчине, сидевшему позади меня. Те стали смеяться. Мужчина сзади потерял прежнюю невозмутимость и говорит мне "Почему вы думаете, что я из госбезопасности?". Отвечаю, что я не думаю, я знаю наверняка. Меня спрашивает начальник Реестра, скажите, ну почему вы считаете, что мы из госбезопасности, нам очень интересно? Отвечаю, что это логично, когда оценкой иностранца занимаются в том числе работники силовых структур, ведь вы не знаете кто я и насколько безопасен для вашей страны.   

Вот, собственно, и все интервью. Ответ дадут 17 ноября.