Урок 13. Где мои деньги.

Урок 13
Где мои деньги?

Цель: разобраться, зачем нужен
и из чего состоит балансовый отчет
Сложность: ■■■


Здравствуйте!

Мы с вами подошли к самому сложному разделу курса — балансовому отчету, учету активов с пассивами и их взаимным преобразованиям. Главное, для чего это делается — чтобы собственник понимал, куда делись заработанные фирмой деньги.

Куда они денутся

Помимо наличных и безналичных, деньги имеют еще несколько других агрегатных состояний:


  • Деньги → товара на складе. Если его продать, он снова превратится в деньги. А если не продавать, то некоторый товар испортится, потеряет в цене или наберет. Например, через год первый Айфон не будет стоить ничего, а через 30 лет можно будет продавать его как раритет для ценителей.

  • Деньги → основные средства: станки, недвижимость, машины, компьютеры. Их тоже можно продать и вернуть деньги, но лучше с их помощью заработать новые деньги.

  • Деньги → обязательства: ваши перед другими или других перед вами. Вы должны, вам должны — все это не деньги, но в деньги превращается.

Проблема с деньгами в том, что иногда в компании они меняют агрегатное состояние помимо воли собственника. Приведем пример.

Вот у вас 100 тысяч рублей, по 10 тысяч в пачке:

Медеджер закупает на 90 тысяч рублей товар — 9 смартфонов:

Продает три смартфона сразу, выручает 40 000, остается 6 смартфонов и 50 000 денег:

Еще три смартфона он продает в рассрочку за 40 000, потому что хотел к концу месяца увеличить свой бонус:

Видите? Товара нет, вместо него — обязательства других перед нами.

Осталось три смартфона, и Джони Айв вот-вот представит новый айфон. Нужно срочно продавать остатки. Менеджер решает продать два из них по себестоимости и в рассрочку:

Сейчас у нас 50 тысяч денег, один стремительно дешевеющий смартфон и обязательств на 60 тысяч. Если не считать, что смартфон дешевеет, и все сложить, получится 120 тысяч. А начинали мы со 100 тысяч:

Можно сейчас забрать из бизнеса свои законные 20 тысяч, но тогда нам может не хватить на пополнение запасов.

Можно торговать дальше и ждать, когда нам выплатят долги. И когда деньги вернутся, забрать прибыль.

Можно по-разному. Главное — понимать, как деньги меняют агрегатное состояние и где они закопаны.

Чтобы навести в этом порядок, давайте знакомиться с балансовым отчетом.

Деньги по P&L еще не значат деньги в кассе

Балансовый отчет

Балансовый отчет отвечает на вопрос «Что у нас тут есть?» и переводит ответ в денежный эквивалент. Балансовый отчет — это как фотографии «до и после» в рекламе таблеток для похудения: показывает «вес» вашего бизнеса на определенную дату.

Баланс учитывает два вида сущностей: активы и пассивы. Активы — это то, что у вас «есть». Пассивы — это то, на что приобретены активы. Сейчас объясним.

Активы делятся на две группы:

Внеоборотные Оборотные
Здания
Оборудование
Транспорт
Оргтехника
Мебель

Товарные знаки
Патенты
Ноу-хау
Сайты
Программы
Деньги
Дебиторская задолженность
Запасы товаров,
сырья,
материалов

Внеоборотные активы — это то, что вам нужно для работы, но чем вы пользуетесь дольше, чем один производственный цикл.

Оборотные активы — то, что нужно внутри одного производственного цикла.

Например, компания торгует принтерами. У нее есть два принтера: один запечатанный в коробке на складе, другой распечатанный в офисе. Тот, что в коробке на складе — это оборотный актив, потому что они его будут продавать. Продадут — его не станет. А тот, что в офисе — это внеоборотный актив, потому что после продажи он все еще будет стоять в офисе и печатать счета.

Если активы — это то, что у вас есть, то пассивы — это то, за что вы приобрели активы.

В пассивы входит акционерный капитал, прибыль, кредиторская задолженность, займы и кредиты.

Акционерный капитал — это то, что акционеры (то есть владельцы бизнеса) вкладывают в бизнес на старте или когда присоединяются к компании. Вложить можно деньги, имущество, можно даже идеи (если кто-то согласится дать вам часть бизнеса за идею). Короче говоря, это то, что в бизнес вливают.

Прибыль — это тоже пассив, потому что это некая виртуальная сущность (почему — поймете позже). К тому же, прибыль можно только потратить, то есть за нее можно приобрести другие активы. Прибыль как таковая не приносит новую прибыль.

Теперь внимание, финансовое волшебство.

Активы = пассивы

Что это значит — лучше всего объяснить на примере. Допустим, вы открываете дизайн-студию. Вы вкладываете в нее ноутбук (основное средство стоимостью 50 000 рублей) и 50 000 рублей денег. Кажется, что это акционерный капитал:

Но акционерный капитал — это на самом деле не деньги и не оборудование. Это обязательство компании перед вами. Фирма как бы вечно должна вам эти 100 тысяч:

У компании активов на 100 000 рублей и пассивов на 100 000 рублей. Активы = пассивы.

Теперь берем и на все деньги покупаем те же мобильные телефоны. 50 000 денег превратились в 5 телефонов, но их стоимость по-прежнему 50 000 рублей. Активы = пассивы:

Теперь продаем пять телефонов и получаем 60 000 денег. Из них 10 000 рублей — прибыль. Вот как она отразится на балансе:

У нас в активах 60 000 денег и ноутбук за 50 000 = 110 000. В пассивах — 100 000 акционерного капитала + 10 000 прибыли. Активы = пассивы.

Понятно, что это упрощенная модель: мы тут не амортизируем ноутбук и не несем расходов, только закупаем товар. Мы описываем ее, чтобы вы понимали принципы балансового учета.

Рентабельность капитала

Представьте себе, что балансовый отчет — это фотография. Делаем две фотографии: в конце прошлого года и в конце этого. Видим изменение: допустим, наши активы (и, соответственно, пассивы) выросли на 40%. Это значит, что рентабельность нашего капитала — 40%. Если я вложу в этот бизнес 100 тысяч, то через год моя доля в бизнесе будет стоить не 100, а 140 тысяч.

Понятие рентабельности капитала в упрощенном виде нужно для единственной цели: понять целесообразность инвестиций и бизнеса вообще. Может быть, проще вложить деньги в банк?

Сейчас банки дают, условно, 15% годовых. И делать ничего не нужно: принес, подписал бумажки, через год забрал.

Если у бизнеса рентабельность капитала 18–20%, то это довольно сомнительная инвестиция. Да, это на 3-5% выгоднее, но в бизнесе огромные риски, может стукнуть кризис, а самое главное — твои дивиденды в конце года могут оказаться закопанными в товар и дебиторку. И ты их просто не достанешь из бизнеса.

А если еще работать в собственном бизнесе с плановой рентабельностью 20%, то разве что из гуманитарных побуждений. Например, вы хотите открыть музыкальную школу, чтобы воспитывать юные дарования. Будете платить себе зарплату, делать мир лучше, и в целом выплывите на рентабельность 20%. Такое может быть — но вы должны понимать, на что подписываетесь.

Обычно целесообразным считают бизнес с рентабельностью капитала от 40%. Бывают компании с рентабельностью в сотни и тысячи процентов. Посчитайте свою финмодель и посмотрите, какой у вас прогноз.

Запомнить


  1. Баланс — это, грубо говоря, размер вашей компании в денежном эквиваленте. Ответ на вопрос «Сколько у вас есть?».

  2. Активы — это то, что у вас есть: деньги, основные средства и дебиторка.

  3. Пассивы — то, за счет чего оно у вас появилось. Это акционерный капитал, долги, кредиты и прибыль.

  4. Активы равны пассивам.

  5. Прибыль в пассиве не значит, что вы можете забрать ее в виде денег из компании.

  6. Деньги в активе не значат, что вы можете забрать их из компании.

  7. Ориентируйтесь на рентабельность капитала от 40%. Все, что ниже — потенциально опасные вложения денег и времени.

Что дальше

В следующий раз покажем вам традиционную форму записи баланса и поиграем в волшебные превращения денег в черт знает что.

Берегите финансы!
До скорого!