Медведев подписал постановление о запрете импортного ПО для госорганов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете закупок иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд, сообщила в пятницу пресс-служба российского правительства.

«Установить запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — говорится в тексте постановления.

При закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики обязаны отныне ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками в России отсутствует.
В этом случае потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Постановление предусматривает создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Постановление вступает в силу 1 января 2016 года. С этого момента госорганы смогут закупать зарубежное ПО только в случае, если в отечественном реестре у него нет российского аналога или оно не обладает необходимыми функциями. Реестр будет сформирован из ПО, исключительное право на которое принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров превышает 50%. Такой софт должен продаваться по всей стране, и сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки.
Отвечать за ведение реестра будет Минкомсвязь. Решение о включении софта в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве.
Сейчас, по данным Минкомсвязи, объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет около 285 млрд рублей или 45% от общего объема российского ПО. При этом 30% из этих отчислений приходятся на государственный сектор.
Источник.

Дождались? :)
Интересно какой следующий шаг? Запрет на использование импортной вычислительной техники?
Tags: