Почему я стал больше молчать...

Очень люблю спорить.
Иногда даже бывало так, что эмоции захлестывали меня с головой и я становился неуправляем.

Я всегда был достаточно резким на высказывания. Меня мало интересовало чужое мнение, и если я слышал что либо, с чем я был не согласен, то  начинал спорить до хрипоты, пытаясь доказать, что собеседник неправ и ему следует поступить по другому.
И вот однажды, я имел беседу с прекрасным собеседником. Его ум и обаяние были просто идеальными.
Я наслаждался этими редкими моментами, когда его речь лилась легким потоком весеннего ручья. Однако, при этом я мысленно спорил с ним, отмечая все моменты беседы, по которым был не согласен. И вёл себя как последний дурень.
А когда мне представилась возможность поговорить с ним наедине, я начал отвергать его мысли и доказывать свою точку зрения.
Однако был остановлен всего лишь одной фразой: Дружище, не торопись, немного обдумай мысль, дай ей пройти через себя и только потом начинай спорить.
Вот это была глубокая мысль, я просто был обескуражен, и ведь действительно, я в основном говорил, чтобы доказать что либо, а не узнать, что  хотел сказать собеседник. И для меня это очень важно.
Ведь, высказывая свое несогласие с мыслями собеседника, я показывал, что всё знаю и понимаю, но это было совсем не так.  И если я действительно хочу что то узнать, мне нужно просто задать вопрос, два вопроса, много вопросов. Конечно, научиться сначала думать, а потом что либо предпринимать не так то и просто с первого раза.
Оспорить чужую мысль очень легко, на это не требуется много сил, я могу даже проигнорировать её, но защитить идею, изучить, и претворить в жизнь - вот что по настоящему трудно.
Теперь, прежде чем разбить в пух и прах чужую идею, обозвать её невыполнимой и положить на дальнюю полку, я даю себе немного времени помолчать и подумать, может быть она не слишком сложная и у неё есть шанс?

А у вас были такие собеседники и как вы к ним относитесь?
Всё-таки то больше похоже на манипуляцию, чем на правильный совет.
Оно конечно, слушать надо уметь. Но довольно часто слушать-то нечего. Приходит такой и заявляет своё "дважды два - пять". Тогда выслушать, покивать да подумать нужно разве что для психологии - чтобы доверительные отношения создать...
Ситуации бывают разные.
Да, Алексей ты прав.
Я стараюсь выслушать собеседника, с некоторыми бывает спорим(истина рождается в споре)Насчёт резкости в высказываниях-это тоже про меня.Вообще стараюсь смотреть на проблему с разных точек зрения.
С разных точек зрения - это как?
Выбираете наиболее выгодную для себя или наиболее правильную или ту, что подойдет для услады собеседника?
Наиболее правильную(как я считаю) Ежели моё мнение было ошибочным-то стараюсь признать это.