Прощение долгов.

     Года три назад, жил у меня друг за границей. Работы особо нет, денег мало, цены немаленькие, вообщем жизнь начала катиться под откос. Узнав от его жены о проблемах, а сам дружище молчал как рыба, я послал на его карточку небольшую сумму денег.
     Жизнь стала налаживаться, но вскоре он приехал на Родину. Увы, заграница не всем дается. Начал искать работу. Нашел, но собеседование в другом городе и нет денег даже на дорогу. Занял ещё немного.
     Через неделю друган прибегает радостный - взяли на работу, но надо ехать в Казань, оттуда первый рейс, а денег ноль. Снова попросил чуток на дорогу. :)
     Вообщем сумма то по нынешним меркам накопилась небольшая, но возвращаться не собиралась...То в рейс ушел, то зарплату задержали, то на штрафы нарвался, то просто кончились деньги...Стало трудно дозвониться до человека, телефон все чаще стал вне доступа сети...Так продолжалось примерно с год и до сегодняшних времён...
     И вот сегодня, после прочтения старой новости, что мы простили там какой-то африканской стране её давние долги, меня посетила мысль, а не освободить ли человека от бремени? Вот просто взять и простить его долги? :) Не долго думая, набрал телефон, долгие гудки, тревожное:
-Привет...
-Привет. Как дела?
-Да, вот снова не в рейсе...
-Ты знаешь, а я решил простить твой долг!
- Как? Почему? Это шутка такая?  Я верну, обязательно верну...
- Нет. Просто ты мне теперь не должен...(Блин, чуть слезу в тот момент не пустил)
- Спасибо...ты наверное шутишь так жестко?
- Нет! Ты мне больше ничего не должен :)

И тут я произнес еще одну фразу, на которой сам споткнулся: Я больше никогда не вспомню о твоем долге, Но если ты захочешь вернуть - это твое право...

Вот в чем вопрос: могу ли я так говорить, ведь я простил долги?

Recent Posts from This Journal

кнечно же нет :) Фактически мы прощаем деньги уже в тот момент когда их отдаём...
В тот момент, когда принимается решение выдать в долг, я только предполагаю возможный риск полного невозврата долга.