Как построили Германию

Оригинал взят у prosto_vitjok в Как построили Германию
Есть вот такая штука, иным народам, нежели немцам, неизвестная: Баушпарфертраг. Ну, у австрияков есть еще. Баушпарфертреге (это множественное число) уже давно воспринимаются многими немцами с усмешкой, как нечто безумно скучное и обывательское, а слово "баушпарер" (т. е. тот, у кого есть Баушпарфертраг) уже почти штамп, коннотирующий этакий тип человека, скорее бедного, чем богатого, звезд с неба не хватающего, но с приземлённой, серо-ослиной настойчивостью работающего над своим мелкомещанским проектиком: построить себе собственный домик.

"Бауен" значит "строить", "шпарен" - "копить деньги", или просто "экономить"; "фертраг" - "договор". Баушпарфертраг заключается с т. н. Баушпаркассой, и включает в себя договорённость какое-то время накапливать на счету у Шпаркассы денежку, потихоньку и понемножку. На время этой сберегательной фазы на накопления начисляются проценты, оговариваемые в момент заключения договора; проценты ниже, чем на обычной сберкнижке. При этом накопитель должен заплатить вступительную комиссию, и в течении тех нескольких лет, когда он является членом сберегательного коллектива, платить к тому же ежегодно за административные издержки.


Дело в том, что в момент заключения договора сразу обговаривается, что по достижении определенной суммы на счету и после минимального срока принадлежности коллективу накопителей человек имеет право получить от Шпаркассы кредит на строительство дома (или другие, близкие к теме собственной недвижимости расходы) под фиксируемые опять-таки с самого начала - низкие, значительно ниже рыночных - проценты. Есть и дополнительные опции - когда вы достигаете права на получение такого кредита, вы можете на какое-то время от него отказатьcя и продолжать копить под изначальные проценты (что может быть интересно, если рыночная процентная ставка на сбережения упала за время накопительный фазы), или попросту отказаться от кредита и забрать накопленное с процентами. От договора можно отказаться и в накопительной фазе. Ну и самый важный момент: участие в таких строительных коллективах активно поощряется государством. Накопителям в этих структурах работодатели имеют право доплачивать (и охотно доплачивают) т. н. сберегательную надбавку, получая при том определенную налоговую выгоду. Эта надбавка идет на ваш строительный счет. К тому же, государство непосредственно докладывает на этот счет от себя, если у вас небольшие личные доходы. Оно, государство, разумно полагает, что лучше помочь из казны небогатым людям в их работоспособном возрасте и позволить им обзавестись собственный жильём, чем потом платить пособия на жильё нищим старикам, живущим по нанятым углам. К тому же, создается дополнительная масса строительных подрядов, генерируется лишний шмат хлеба строителям (от которого государство, конечно, откусывает опять-таки свой налоговый кусочек)... Ну и, как говорил канцлер Конрад Аденауер, "владельцы домов не делают революций".

Есть в этом деле и такой момент: люди-баушпареры начинают дисциплинированно подходить к среднесрочному планированию своей жизни; наглядный рост накоплений укрепляет их уверенность в заврашнем дне; покинуть коллектив в накопительной фазе значит потерять вструпительный взнос и выплаченные годовые издержки (из которых, разумеется, Сберкассы платят государству налоги, что неслабо компенсирует госрасходы на надбавки), поэтому и к формированию накоплений баушпареры подходят дисциплинированно.

Если ставить тэги к этому посту, то выдет: Государство, Социальная политика, коллективы. Получается нечто весьма социалистическое; и я вам скажу: вот какими путями должно строить настоящий социализм, сменяющий собою эволюционно дикий капитализм итд.