Новые правила подсчета максимального периода нахождения в Шенгене.

Оригинал взят у olegradul в Новые правила подсчета максимального периода нахождения в Шенгене.

Кстати, да! Оказывается многие мои друзья еще не в курсе про новые правила нахождения в Шенгене по мультивизам. А именно про так как теперь считаются те самые 90 дней из 180. Вот Юля, например, получила недавно испанский двухлетний мульт на два года и тут же рванула в Барселону в надежде пожить там пару месяцев. И как же она расстроилась, когда узнала от нас, что по новым правилам теперь лично ей тут можно максимум две недели находиться :). А билеты-то уже куплены…

В общем, рассказываю по порядку для тех, кто еще не в курсе.

Раньше по мультивизе можно было находиться в Шенгене не более 90 дней в каждом полугодии. Например, получил я в начале года свежую визу и поехал в ту же Испанию на две недели. А потом еще в середине апреля поехал, но  тусовался там уже два с половиной месяца—до июля. Получается, ровно 90 дней. Но с июля начинается уже следующее полугодие, в течение которого я получаю еще 90 дней. И можно было просто остаться в Шенгене аж до октября — это не было бы нарушением. В каждом полугодии я провел в Шенгене не более 90 дней, все чисто. Хотя по факту я почти полгода там непрерывно тусовался! :)

По новым правилам, для каждого дня нахождения в Шенгене должно выполняться условие, что в течение последних 180 дней я должен находиться там не более 90 дней суммарно. На первый взгляд, выглядит похоже на прежнее правило. Более того, те кто мало путешествует, разницы вообще не заметят. Зато если вы много времени проводите в Европе, то вот вам-то стало сильно хуже. В приведенном мною примере, я должен был бы уехать уже не в конце сентября, а аж в середине июля (посчитайте сами), и раньше осени не смог бы снова там появиться.

Так вот и Юля. Она провела в Барселоне всю осень, у нее закончилась виза, она вернулась, получила новую, а тут на тебе — новые правила. Получается, что свежая виза, вот только полученная в январе, почти вся уже выкатана задним числом—осенью еще:)

Хорошо, что в любом правиле есть исключения. Например, Юлю спасла Андорра. Формально, Андорра не входит в Шенген, но между Андоррой и Испанией все границы открыты: документы никто не проверяет, и штампы никакие не ставят. Только если сам подойдешь и попросишь. Что мы и делаем. Останавливаемся, ловим таможенника, просим штампы о выезде из Шенгена. Гуляем по Андорре, возвращаемся домой, но на обратном пути зайти за штампом "случайно" забываем. Ну ничего страшного, через месяц снова там будем, поставим въезд обратно в Испанию. И штампы сойдутся, и 30 дней будет сэкономлено.

Самому мне тоже вечно не хватает отведенного законом времени пребывания в Европе, но в этот раз я не стал хитрить как Юля, а надеюсь на Грецию. У них если ты приходишь в страну на яхте, и уходить планируешь тоже на яхте, то штампы можно не ставить, и это совершенно официально. Никакого жульничества, все честно. И снова экономия.

До кучи могу привести в пример границу Испании и Марокко (Сеута), где штампы тоже по-умолчанию не ставят, и этим тоже можно нагло пользоваться в своих корыстных целях.

Всем, кто много катается по Европе советую воспользоваться шенгенским калькулятором. Там есть два режима: Planning (считает сколько вам на данный момент там можно по-максимуму находиться) и режим Control, которым пользуются пограничники, проверяя нет ли у вас нарушений в прошлом. Кстати, если поставить галочку Passport, то можно удобно вбивать штампы прибытия и убытия в формате +DDMMYY или -DDMMYY, даже не упорядочивая их по поездкам.