Я не хочу

Оригинал взят у sevruk в Я не хочу
Перепост статьи Дениса Викторова, опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №2 от 28 Января 2008 года.

***
Чем дальше, тем глубже убеждение: я никогда не буду предпринимателем, даже владельцем самого малого на свете бизнеса. а главное, я этого категорически не хочу.

Наблюдая за российскими бизнесменами в течение полутора десятилетий, я умудрился проникнуться каким-то сложносочиненным чувством. Это смесь сострадания, уважения и зависти.

Я не хочу быть предпринимателем, потому что вынужден буду решать миллион проблем, которые невозможно ни на кого спихнуть. Высунув языки, наемные менеджеры будут изображать максимальное рвение, однако никто из них не станет принимать более или менее ответственные решения. А значит, делать это придется самостоятельно.

Я не хочу быть предпринимателем, потому что всех вокруг будут интересовать исключительно их личные проблемы. Которые мне же придется решать. А мои проблемы не будут волновать никого. Разве что люди по привычке начнут изображать собачью преданность и вилять хвостами. Но на языке жестов это значит только одно: «Видишь, какие мы хорошие, как мы крутим хвостами? Так не пора ли нас покормить, хозяин?»

Я не хочу быть предпринимателем, потому что, уйдя вечером домой, персонал тут же выкинет из головы все служебные заботы. А я буду торчать до ночи в кабинете, пить пиво и думать, как заработать самому и прокормить всю эту ораву.

Я не хочу быть предпринимателем, потому что придется отвечать за людей, которых я нанял. Разбирать склоки и скандалы, входить в положение, а при необходимости становиться гадом и сволочью.

Я не хочу быть предпринимателем, потому что там, где появляются денежные отношения, заканчиваются дружба, любовь и прочие некоммерческие чувства.

Я не хочу быть предпринимателем, потому что, кроме бесконечных хлопот внутри компании, придется заступить на круглосуточное дежурство по объекту, находящемуся в постоянной осаде. Конкуренты будут совать мне ножи в спину, а шакалы-проверяющие — царапать и грызть до тех пор, пока не кинешь им кость. И хорошо еще, если удастся вовремя раскрыть и ликвидировать внутри крепости пятую колонну, которая расскажет всему рынку, что я и правда сволочь и гад.

Я не хочу быть предпринимателем, потому что успехи быстро теряют блеск и забываются, тогда как ошибки и провалы отравляют жизнь на годы вперед.

Я не хочу быть предпринимателем, потому что теоретическая возможность сорвать действительно большой куш на рынке исчезающе мала. А самое противное — никто в бизнесе не дает никаких гарантий. К тому же любой прорыв окажется коллективным достижением и результатом героической борьбы сотрудников за реализацию поставленных целей, тогда как в любом провале виноват буду я один.

Я не хочу быть предпринимателем, потому что достаточно насмотрелся. Но чем больше я этого не хочу, тем сильнее уважаю и жалею бизнесменов. И остро завидую им.
***

Оригинал: http://offline.business-magazine.ru/2008/135/295944/

За ссылку спасибо cterra

***
Да, короче можно было написать - Я не хочу быть предпринимателем, потому что мне ссыкотно.
И фсё! ;)

А, то расписался в полной своей тряпочности. Вот оно женское воспитание!