Очень годный текст!

Оригинал взят у mir_produktov в Очень годный текст!
Источник: http://mtrpl.ru/dot-the-i-II

Наше тело до сих пор считает, что мы живём в пещере, а из еды у нас – пара фруктов, какой-нибудь корешок и иногда кусок мяса, если очень повезёт. Несмотря на то, что со времён пещерного человека мы изменились больше, чем думают приверженцы палеодиеты, мы всё равно недалеко ушли. Почти весь живой мир на протяжении миллиардов лет эволюционировал таким образом, чтобы справляться с недостатком еды, а не с её избытком. Именно поэтому мы так любим сладкое и жирное: наше отставшее от жизни тело до сих пор думает, что малина завтра закончится – в прямом и переносном смысле – и надо хорошенько наесться впрок калорийной пищей.

Любая стратегия похудания должна прежде всего решить главную задачу: как при минимальном количестве калорий максимально утолить голод. Частично этого можно достичь, например, употреблением того же кофеина или больших объёмов жидкости. Но на каком-то этапе есть всё же захочется. Поэтому выбор в пользу той или иной еды сделать придётся.

Чем критически анализировать баталии диетологов и учёных, гораздо проще разобраться в вопросе самому. Чувство голода и его регуляция у разных людей может быть устроена по-разному, поэтому никакие обобщения не дадут вам однозначного ответа о лично вашем метаболизме. Мы предлагаем читателю провести простой эксперимент.

Попробуйте в течение недели есть на завтрак только омлет из двух яиц (о холестерине можете не волноваться). Для дополнительной энергетической ценности можете добавить в него сливок или цельного молока. Не забудьте при подсчете калорий учесть и масло, на котором вы будете жарить омлет. На следующей неделе замените омлет на манную кашу на воде или обезжиренном молоке. Можно с сахаром. Главное – рассчитать калорийность так, чтобы она была равной в обоих случаях.

Понаблюдайте за своим чувством голода. Если в «омлетную» неделю вы не находите себе места через час после завтрака, а в «манную» не хотите есть до вечера – то вам стоит строить свою диету на получении энергии из углеводов. Если наоборот – то из жиров. Можно поэкспериментировать и с более «медленными» углеводами, то есть поступающими в кровь не резко, как сахар, а постепенно. В диетологии это называется низким гликемическим индексом. Для этого замените манную кашу на эквивалентное количество, например, перловки (ради науки, здоровья и красоты одновременно можно пойти и не на такое). Для расчётов калорийности и выбора продуктов с высоким или низким гликемическим индексом вам понадобятся весы и вот эта таблица.