Российские мужчины будут работать до самой смерти.

Оригинал взят у rusanalit в Российские мужчины будут работать до самой смерти.

Несколько месяцев назад я дал обещание разобраться с пенсионной реформой, а еще раньше (в кои веки) радовался тому, что ее результатом станет увеличение коэффициента замещения - то есть отношения пенсии к зарплате.

С того времени пенсионная реформа претерпела изменения, руки у меня все никак не доходили, но вот кое у кого дошли:

«Основной смысл (пенсионной реформы - rusanalit) не столько в накоплениях, сколько в снижении коэффициента замещения в сложной и непонятной формуле. Дело в том, что у чиновников и силовиков этот коэффициент составит 45–75% и от новой формулы зависеть не будет, а вот у всех остальных он снизится — сначала со среднего уровня 34% (в 2012 году) до 25% в 2016 году, а потом и до 19% к 2022 году». http://fomag.ru/trends/pensionnoe-rabstvo.html

Насколько я понимаю, вот ЖЖ автора статьи: http://true-flipper.livejournal.com/

Там ему можно задать вопросы по расчетам.

Я бы не стал верить, если бы на этой неделе не наткнулся на большую статью ректора Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимира Мау, где он в частности пишет:

«Я долго пытался разобраться, почему мы так часто за последнее время меняем правила пенсионирования. Пенсионную модель нельзя менять даже раз в десять лет, не говоря уже о нескольких изменениях в год. А затем я понял! Государство сейчас разъяснило молодым поколениям, что только на государственную пенсию рассчитывать не надо. Ваше благосостояние в старости в ваших руках, а мы немного поможем. И это, по моему мнению, справедливо и честно. Подчеркиваю: это относится к следующим поколениям, а не к тем, кто выходит на пенсию в ближайшее десятилетие. Думаю, через поколение пенсия вообще станет скорее пособием по бедности или инвалидности». http://ranhigs-nn.ru/?p=24030

А теперь поехали.

В первой ссылке написано, что к 2022 году коэффициент замещения упадет практически вдвое к нынешнему уровню - до 19%. То есть тот, кто выйдет на пенсию в 2022 году будет получать лишь 19% от своей зарплаты.

Сейчас коэффициент замещения составляет 34% - и средняя пенсия в сентябре 2013 года составляет 10 045 рублей, а прожиточный минимум пенсионера в 3 кв. 2013 года составляет 6097 рубля.

То есть при коэффициенте замещения в 34% средняя пенсия составляет 165% прожиточного минимума пенсионера и всего лишь 125% от прожиточного минимума трудоспособного населения.

А теперь представьте, что коэффициент замещения упал почти вдвое (на 44%):

- средняя пенсия теперь составляет всего лишь 92% прожиточного минимума пенсионера!

Если сейчас на пенсию можно очень плохо, но прожить, то по результатам пенсионной реформы - без дополнительных накоплений или иных источников дохода пенсионер просто умрет.

Не верите? Сравните сроки когда мы получим таковую ситуацию из первой и второй цитаты:

№ 1 - с 2022 года.

№ 2 - «это относится к следующим поколениям, а не к тем, кто выходит на пенсию в ближайшее десятилетие». Т.е. 2014 + 10 = 2024

Совпало.

А теперь просто выводы:

- с 2024 года на пенсию в России прожить будет физически невозможно

- и если те, кто выйдет на пенсию через десять лет прямо сейчас начнут усиленно копить, с учетом размера российской зарплаты и краткости срока не смогут отложить достаточно денег

- следовательно им придется отложить выход на пенсию ради простого физического выживания

- а это означает, что нынешняя пенсионная реформа основной своей целью имеет фактическое повышение пенсионного возраста в России

- причем с учетом средней продолжительности жизни российских мужчин для них выход на пенсию попросту отменяется, РОССИЙСКИЕ МУЖЧИНЫ С 2024 ГОДА БУДУТ РАБОТАТЬ ДО САМОЙ СМЕРТИ.

И год знакомый, правда? 2024. Такое вот наследство по итогам 24 лет работы главой государства оставляет товарищ.

При этом 16%-ый пенсионный налог на ваш оклад никто не отменяет.

Насколько я понимаю, речь идет о том, что пенсии будет хватать как раз на квартплату. А поесть/одеться - уже из других источников.