Российская "говядина", как отход молочного производства

Оригинал взят у mir_produktov в Российская "говядина", как отход молочного производства

В Бразилии в производстве говядины в убойном весе 95% приходится на мясные породы скота, в США — 80%, а остальное — на молочные породы скота. А в России 90% объема говядины на рынке формирует молочное стадо.

Россия ежегодно завозит до 1 млн т говядины в убойном весе на сумму 3—3,5 млрд долл., тогда как поддержка отрасли составляет лишь 200 млн долл. в год, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

На прошлой неделе г-н Лисовский, который является заместителем председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, написал в своем блоге, что в период сокращения бюджетных возможностей надо сосредоточиться на увеличении и повышении качества молочного стада, а не на попытке масштабного развития мясного скотоводства. «Озабоченность сокращением объемов выработки говядины понятна, но важнее улучшение молочного стада и поддержка роста производства продукции птицеводства и свиноводства как наиболее экономически доступных для населения видов мяса», — считает сенатор.

Заявление г-на Лисовского последовало после обращения президента Мясного союза Мушега Мамиконяна в адрес чиновников, пояснил РБК daily представитель сенатора.

Г-н Мамиконян заявил, что неоднократно акцентировал внимание чиновников, что не следует поддерживать развитие мясного скотоводства за счет федерального бюджета. «Это нецелесообразно с точки зрения эффективности. За те же деньги мы могли бы сделать значительно больше животного белка в более широко значимых группах: яйцо, молоко, мясо птицы, свинина, — заявил эксперт. — Государство же поддерживает производство мяса, которое и так покупают обеспеченные люди».

Источник >>>

что меня удвивляет в сабже:
участники дискуссии считают, что субсидировать отечественную говядину не нужно, чтобы она СТАЛА доступной и бедным.