Кто и что мешает бизнесу? Часть 2

Оригинал взят у rpk_lime в Кто и что мешает бизнесу?

Что мешает предпринимательству. Часть 2


7. Счета и счета фактуры
Совок в голове — совок в экономике.
Счёт-фактура — дебильнейший документ, которого нет ни в одной стране мира. Его придумала налоговая, чтобы свалить свою работу по сбору НДС на предприятия. Которые, по задумке авторов, должны стучать друг на друга и на себя. Вред от счетов-фактур на миллиарды.

8. Платёжное поручение

Банк нужен не для того чтобы стучать на клиента, а для того чтобы быстро проводить платежи.

Нет ничего отвратительней, чем российская платёжка. Неграмотность чиновников, разрозненность контролирующих ведомств, желание свалить свою работу на других, тупой формализм — всё в этой форме.

Чтобы фирма А заплатила фирме Б достаточно написать в приказе своему банкиру следующее. С моего счёта на счёт № ___ в банке № ____ компании _____ заплати _____ в валюте ____ за _____. Ровно так и выглядит свифтовка, национальные платёжки в некоторых странах ещё проще.

Всё. Никаких ИНН, КПП, городов банка, форм собственности банка. Ничего этого никому не надо. Не надо НДС в платёжке. Не надо номеров договоров, счетов и т.д. Нужно в назначении только то писать, что интересно двум контрагентам и необходимо банкам, как операторам. Всё остальное — необоснованные операционные затраты бизнеса. Которые делают Россию неудобной и смешной страной.

9. Налоговая проверка

Налоговый инспектор — это не злой враг бизнесмена, как думают совецкие служащие, а умный куровод, который выращивает для страны предприятия.

Российская налоговая проверка — это когда в фирме работает только Ксерокс. С вас требуют все контракты, все платёжки, все счета, каждый лист должен быть подписан директором. Тонны бумаги. Потом их сваливают в коридорах налоговой, потому что больше негде. Так делают только идиоты, которые режут своих куриц, несущих яйца.

Как делают не идиоты? Не идиоты не устраивают никаких «плановых проверок» каждый N кварталов или лет, вообще никаких плановых проверок. Российские предприниматели, кстати, имеют поверье, что фирму надо закрывать раз в три года. Чтобы избегать этих проверок.

Проверки устраиваются только если есть нарушение. Например, не сдана вовремя отчётность, не уплачены налоги, подозрительные цифры в отчётах. При этом алгоритм такой. Если налоговый инспектор что-то заподозрил, он пишет письмо, назначает встречу в офисе предприятия, разговаривает. Если его подозрения не развеялись, он подаёт документы в суд. Суд принимает решение о проверке. Налоговая извещает предприятие, что оно обязано пригласить аудиторскую компанию, которая должна выполнить проверку. Результат нужно предоставить в налоговую.

Вот так. А не иметь аудиторов внутри налоговой. Хорошие аудиторы денег стоят. Пусть их оплачивают сами предприятия. Но и решения о проверках пусть принимают независимые суды. Налоговой, кстати, достаточно одно на город, а может и регион. При этом предприниматели не должны ни разу в жизни там бывать. Всё через почту, а лучше через интернет. Ничего в этом сверхсложного нет. Миллионов налоговиков не нужно.

10. Командировочные расходы

Отстаньте уже от командировочных и представительских — это же копейки.

Командировочное удостоверение совецкого образца — это туфта. Никому не нужная липа. Норматив расходов на командировки — это грабёж предприятий. Потому что меньше, чем стоит гостиница заплатить невозможно, меньше чем стоит еда заплатить нельзя. Если госнорматив меньше, то предприятие просто платит из прибыли. Это нечестно — облагать налогами реальные расходы. Командировочные не так уж и велики. Их вообще не нужно ограничивать. Они должны быть просто декларативными. Подшивка билетиков и проч. это всё трата времени и денег, которые никому не нужны, богатства стране не принесут. Просто лишний геморрой, которого у вас не будет в других странах, только в постсовецких и то не во всех.

Неужели предприниматель не может устроить обед в честь начала проекта со своими партнёрами? Почему бы просто не позволить указывать некоторые суммы на эти цели без доказательств? Ведь это сложившаяся практика.

11. Трудовые книжки

Трудовое законодательство — ещё одна причина неконкурентоспособности российской экономики.

Трудовые книжки придумал Гитлер. В Германии их отменили, а в демократической России нет. С чего предприниматель должен тратиться на эту туфту, которую никто не читает, которая никому не нужна? Если она нужна государству, то пусть оно и тратится. Пусть работники, которым зачем-то нужна какая-то книжка ходят в райсобесы и регистрируют там своё место работы.

Вообще, трудовая книжка — это какая-то форма рабства для человека. Например, злобный начальник написал выговор в неё — пятно на всю жизнь. Или уволил по статье — не стереть никогда.

С другой стороны, почему предприниматель не может просто уводить нерадивого сотрудника? Почему он должен платить за это несусветный штраф? Ну не хочет он получать его услуги больше и не хочет платить за них. И всё тут. Если вам не нравится как ваши строители клеят плитку в ванной, вы же можете их уволить и не платить за не сделанную работу?

Социальная ответственность бизнеса — это легальная отмазка для грабежа. Всё равно ведь человек человека уволит. Но фальшиво. Вот, например, плохо стал работать сотрудник, обнаглел и обленился. И за что ему платить выходное пособие в три зарпллаты? Можно просто подловить на опоздании в 5 минут, объявить выговор и уволить по статье. То же и при сокращении кадров. Можно каждого подловить на нарушении. Ведь сокращение — это мера против банкротства предприятия, обязательные выплаты ведут к банкротству.

12. Социальные платежи и налоги за граждан

Не должен предприниматель платить за своих сотрудников налогов. Сотрудники сами должны платить эти налоги. Почему? Во-первых, расходы на расчёты и переводы падают на предприятие, которое вообще не при делах. Государство берёт с людей налоги пусть и тратится на их обслуживание. Иначе пусть оплачивает предпринимателям эту работу.

Во-вторых, очень полезно было бы в воспитательных целях гражданам платить всё что они заработали. И чтобы они сами шли в налоговую и платили свои налоги и социальные платежи — медстраховку, пенсионные платежи. Потому что тогда они поймут во сколько им обходится государство. И что такое медицина и пенсия.

Вот простой расчёт. Предприниматель платит работнику 100 000 рублей в месяц. Работник с этих денег отдаёт государству 34 000 рублей за пенсию и лечение. Остаётся 66 000 рублей. С них он отдаёт 13% за безопасность, выборы и прочее. Остаётся 57 420. Дальше он может быть и сам сообразит, что со всех его покупок и платежей государство заберёт НДС — ещё 18%. Остаётся 47 084. Про прочие налоги, например, на природные ресурсы, воду и т.д. тоже может сообразит, допустим это 10%. То есть на себя человек потратит 42 375 рублей, а государство получит 57 624. Вот пусть гражданин про это знает. И за эти денежки чего-нибудь у своих депутатов и попросит. Только отсюда может возникнуть реальное гражданское общество.

Кстати. Если отказаться от социальных услуг государства и не платить 34% социального налога, а класть эту же сумму в швейцарский банк, то с 20 лет до 60 лет получится сумма 16 320 000 рублей ($544 000). Это без процентов и без капитализации. С процентами и капитализацией сумма увеличится в несколько раз. Так вот, мужчина живёт в РФ до 62 лет. Если тратить 2 года эти деньги, то пенсия будет 680 000 рублей в месяц. Если тратить без фанатизма, то будут обеспечены дети. Если же получать госпенсию, то это будет 7 000 рублей ($230), а остаток присвоит государство. Это к слову о социализме, социальном государстве и справедливости. Наивно думать, что все россияне идиоты. Именно поэтому пенсионная реформа пошла в игнор. Те кто могут покупают недвижимость, в РФ и по всему миру, а кто не могут — наслаждаются расходами.

13. Корпоративная карта

Невероятно, но факт. В России практически нет корпоративных карт. Никто не покупает и не продаёт через интернет при помощи карточек, за несколько секунд. Вот, например, вы хотите купить стул в офис. Вам нужен как минимум счёт с синей печатью, подписью главного бухгалтера, генерального директора, потом вам надо заплатить по безналу через банк, потом вам надо получить счёт-фактуру с печатями и подписями. Иначе не проведёте как расходы. Это гвоздь в крышку гроба интернет-торговли, свободной торговли со всем миром, развития удалённых регионов.

14. Интернет-торговля

Россияне, в отличие от людей всей прочей планеты, не могут создать интернет-магазин, в котором корпоративные покупатели со всей планеты будут покупать их программы, музыку, книги и пр. Для этого им надо открыть оффшор. Странно, неправда ли?

Мог бы ещё чего-нибудь написать, но уже и так длинно получилось.

P.S. Я неверно указал социальный налог — не 37%, а 34%. И НДФЛ — не 18%, а 13%. Исправил в тексте. Сути это не меняет.

P.P.S.

Информация от Artemy Ivanov.