Люди дела

Оригинал взят у andreysemenov в Люди дела
Если бы я когда-нибудь и вступил в какую-нибудь партию, то с названием выше и идеологией, изложенной ниже. Более того, я считаю, что только такая идеология, скромненько так, способна спасти нашу страну. Спасти от чего? Не цепляйтесь к словам :)
На эту мысль меня натолкнула одна моя мудрая знакомая, как-то заметив мимоходом, что "полно людей, занимающихся бизнесом, но мало кто занимается делом".
Забавно вышло. Слова "бизнес" и "дело" синонимы. Но смысл у них все же разный.
Бизнес - это когда ты рубишь бабло. И рубка бабла для тебя первична. Бизнесмен, мля, широкого профиля. Можешь торговать замороженной рыбой, открывать рестораны или заниматься девелопментом. Энергосбытом, строительством дорог и олимпиад, торговать бриллиантами и выпускать "первый русский планшет". Все, что угодно.
А дело - это когда ты пытаешься построить что-то, что будет круто. Печь хлеб, продавать мобильные телефоны, создавать первый русский планшет, открывать рестораны и торговать мороженной рыбой.
Разница - в акцентах. В них дьявол.
Для человека дела первична гордость за свое дело и желание создать продукт. Для бизнесмена - кэшфлоу и капитализация. В более гармоничных государствах бизнесмен не может заработать, не созидая. В этом одна из задач государственного управления - поставить интересы хищников на пользу обществу. Каждой стране это удается с разным успехом.
Другая задача государства - это сделать так, чтобы бизнесмены не пожирали людей дела. Чтобы дело приносило доход. Например, чтобы печь вкусный хлеб было выгодно, а невкусный - нет. Не напрямую, а через создание гармоничной деловой среды. Взять тот же хлеб. Почему его нет на российских просторах?
Причин много, на полный анализ не претендую, но накидаю.
Низкий спрос. Низкий спрос продиктован обилием дряного, но дешевого хлеба на полках.
Дорогое оборудование.
Отсутствие доступного кредита и лизинга.
Дорогая аренда и недвижка. Здесь бизнесмены победили людей дела.
Маленькое количество пригодных помещений. Здесь снова бизнесмены на коне.
Бюрократические сложности открытия производства. Которые удается преодолевать только бизнесменам.
Дорогая электроэнергия и остальная коммуналка (ага, уже не дешевая нифига для бизнеса). Особенно, в сравнении со спросом. Тут гораздо проще быть бизнесменом (девелопмент, сырье, госбизнес).
Хуже того - очень плохая динамика роста издержек. Они растут быстрее спроса. Быстрее роста эффективности.
Отсутствие хорошей муки. Низкое содержание клейковины сильно сказывается на качестве хлеба.
Отсутствие рабочей силы. Да-да, самая большая сложность. За деньги, которые можно выручить на фоне низкого спроса, мелкий пекарь сможет себе позволить только мигрантов. А они низкоквалифицированны в своей массе. Иди попробуй научи.
Отсутствие доступа к технологиям. Мы просто разучились печь вкусный хлеб. Спасибо СССР и хлебозаводам. Поэтому новоявленные "предприниматели" от муки предпочитают с мукой вообще не связываться, торгуя заморозкой из Дании, Франции и Германии. Бизнесмены, блин. То ли дело опарный хлеб с камерами холодной суточной расстойки.
Ну и конкуренция со стороны заморозки. Западные ребятки настолько эффективны, что мегавкусная замороженная чиабатта будет ненамного дороже своего, выпеченного по всем правилам, хлеба.
Ну и небольшое личное наблюдение во Франции 2007 года. Фешенебельный городок рядом с Каннами (фактически, Канны и есть). Дорогие дома, уют и покой. Отдельно стоящая пекарня 360 кв. м. на участке в 700 кв. м. Готовая под пекарню. Стоянка на 5 машин. Все около дороги на удобном проезжем месте. Второй этаж - с мукохранилищем (завозишь туда муку, потом внизу, чтобы насыпать муку, просто открываешь вентили). Все киловатты и прочее уже имеется. Хозяин даже не понял, когда я его спросил о подключении к сетям и выделении мощности. 60 тысяч евро. ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ЕВРО!!! В собственность! Понятно, что после этого в оборудование мужик вложил почти 400 тысяч евро. Еще бы, он поставляет выпечку в пятизвездочные отели на берегу. Хвастал, что его круассаны ел сам Бред Пит.
В Ебурге за такие деньги можно только однокомнатную квартиру на окраине купить.
Да-да, я знаю, что ТАМ тоже медом не намазано, что я не знаю кучи местных деталей и сложностей. Я не говорю, что во Франции хорошо, а у нас плохо. Я о другом.
О людях дела.
Это, как раз, и есть малый и средний бизнес. Люди, для который то, чем они занимаются, и есть жизнь. Как для меня пироги. Это не очередной проект, это то, что ты делаешь не головой и даже не сердцем, а животом.
Тут, по идее, нужна какая-то завершающая мысль. А в голове пусто, как в квартире после переезда.
Мораль требуется.
Может подскажете, други, в чем здесь мораль?