На заметку владельцам Canon 600D/60D/7D и вспышек Canon SpeedLite

Оригинал взят у q3d в На заметку владельцам Canon 600D/60D/7D и вспышек Canon SpeedLite
По следам вчерашнего разговора в одной социальной сети, выявившего, в очередной раз, что про беспроводное управление вспышками мало кто в курсе, маленькая полезняшка для владельцев Canon 60D и Canon 7D, пользующихся вспышками Canon SpeedLite, поддерживающими беспроводное управление (420EX, 430EX, 430EX II, 580EX, 580EX II и другие).

Эти камеры, при помощи встроенной вспышки, умеют управлять вспышками внешними. Не нужно покупать никаких кабелей, синхронизаторов и аксессуаров. Настраивается всё тоже очень просто - берёте фотоаппарат, настраиваете через меню (в красной зоне внизу) в пункте "Управление вспышкой" штатную вспышку так, чтобы она работала как Master.

Меню Canon 60D

Берёте в руки свою внешнюю вспышку, включаете в ней режим Slave. На Canon SpeedLite 430EX II и 580EX II это делается долгим удержанием кнопки Zoom и далее согласно мануалу.

Затем нужно открыть штатную вспышку и можно снимать. При этом штатная встроенная вспышка будет не просто "поджигать" внешнюю, но и передавать ей информацию E-TTL/E-TTL II, можно прямо на камере регулировать мощность импульса и делать многие другие вещи. Внешнюю вспышку можно поставить на штатив, использовать зонт. Можно поджигать не одну, а две-три и более вспышек, разнести их по группам, контролировать взаимоотношение между группами. В общем, всё как у взрослых камер, когда на них ставишь трансмиттер Canon ST-E2 или Canon 580EX II в режиме мастера.

Можно установить ведомую вспышку на штатив или держать в руке, оснастив модификатором. Снять при этом можно, например, что-то такое:



Или такое:


И маленький хинт. Вспышки управляются светоимпульсами (не ИК!). Ведомые (slave) лучше разворачивать приёмником к камере, при работе на воздухе. Если вспышка позади фотографа или сильно сбоку, то стоит придумать какой-то модификатор на штатную вспышку, чтобы она посылала свет в нужную сторону. Банальная пищевая фольга - тоже выход.

UPD. Забыл - камеры Canon 600D, в отличие от 550D, тоже это умеют. И кстати, это первые любительские камеры Canon нижнего уровня, умеющие управлять системными пыхами.