Несколько плохих и одновременно грустных слов о Петербурге

Оригинал взят у dimadima в Несколько плохих и одновременно грустных слов о Петербурге


Прежде чем сделать несколько фотоотчетов о нашем отдыхе в Петербурге, решил в одном посте собрать всё плохое, что я могу сказать об этом городе, чтобы потом не ругаться в дальнейших постах. А сказать можно много чего.

По приезду в Петербург сразу бросилась в глаза его неухоженность. Стоит свернуть с основных туристических улиц и пожалуйста: много мусора, обшарпанные стены, граффити, обоссанные и обосранные углы. Москва и Питер — это две большие разницы по чистоте улиц. Когда москвичи говорят, что у них грязный город — это просто смешно. Москва просто вылизана стараниями приезжих гастарбайтеров, город метут в течение всего дня. А в Питере с этим всё намного хуже.



Жили мы в районе Сенной площади, а это 15 минут ходьбы до Дворцовой площади, так вот район — мягко говоря не самое шикарное место в городе. У заборов спят бомжи, на лавках пьют водку, стоят бабки, продающие китайские носки, торгаши-кавказцы зазывают с табличкой «Дини 250 руб штука» и прочие прелести.



В Петербурге крайне мало урн. Их крайне мало и в центре Москвы, но её-то беспрерывно метут, а Питер — нет. Я такой человек, что буду нести бумажку хоть полчаса, пока не увижу урну. Но, к сожалению, не все такие, я много раз замечал, как питерцы мусорят сами себе под ноги. Мне интересно, какие мысли в голове у человека, когда он бросает окурок или бумажку на тротуар. Задницу ж себе подтирает после туалета, так почему можно мусорить там, где сам ходишь.

Петропавловская крепость:



Стоит сказать, что в туристических пригородах Петербурга намного чище и ухоженней.

Граффити — это вообще больная тема. Тут, думаю, срабатывает теория разбитых окон, поэтому с этим явлением нужно бороться очень активно и жёстко. Но в Питере малюют эти уродства не только внизу, но и очень часто на боковых стенах у крыш домов.



Власти города, конечно, активно реставрируют город, всё-таки туризм — важная часть городского дохода. Но обшарпанных углов и стен ещё очень много.



Где-то читал, что уже начали активно ремонтировать не только фасады, но и дворы. Честно говоря, не заметил, в какой двор не заглядывали — везде разруха.

Даже Кунсткамера не с фасада выглядит вот так:



Очень грустно. А одно из ярких воспоминаний моего детства, зоологический музей, теперь внутри выглядит крайне неухоженно. Про него я ещё сделаю отдельный пост.

Большая проблема Петербурга — это его жители. Людям досталась красота, а они её не хранят. Нельзя всех грести под одну гребёнку, но сложилось впечатление, что петербуржцы не ценят свой город.

Я всегда считал, что окружающий мир влияет на сознание, и красивое окружение должно развивать чувство красоты у людей. Но в Петербурге это правило явно срабатывает не для всех. Постоянно встречается нелепая безвкусица, жуткие вывески у магазинов.





Вот какому кретину пришло в голову поставить на территории Петропавловской крепости зонтики с надписью «Кока-Кола»?



Или пришвартовать страшненькие платформы с Теле2 и Кофе Хаузом прямо у Эрмитажа, изуродовав вид на последний. Ребята, не вы эту красоту строили! Умейте уважать наследство.



Зачем было ставить у Эрмитажа такой большой ярко-бело-синий туалет? Неужели нельзя было придумать другую раскраску, которая бы сливалась с ландшафтом.



Одно из известных туристических мест в Питере — набережная канала Грибоедова (про неё тоже будет отдельный пост). Так вот такого количества говна, да-да, настоящего говна в центре большого города я больше нигде не видел. Петербуржцы не утруждаются убирать за своими питомцами, запах собачьего дерьма сопровождал нас почти всё время, пока мы шли по каналу, а прошли мы его от начала и до конца.



По каналам периодически не спеша проплывает мусор.





Кроме всего прочего, виды на многие здания испорчены проводами. Казанский собор:



Вот очень нужно было тянуть этот провод через всю площадь перед собором. Спасибо, хоть на Дворцовой площади проводов не навешали.

В Петербурге в центре (!) до сих пор осталось очень много магазинов а-ля 90-ые годы. Небольшие, с постсоветским оформлением, с ерундовым ассортиментом.



Продающиеся в городе сувениры — китайское барахло.





Найти хорошие сувениры очень трудно, нужно тщательно всё перебирать. Рекомендую ярмарку у Спаса на крови, если умело там отфильтровывать палатки с китайскими пластиковыми поделками и магнитиками, то там можно найти неплохие экземпляры.

Теперь у нас дома:



Слева направо: чугунный Дон Кихот (1983 год, Касли), калейдоскоп (ручная работа, Санкт-Петербург), латунный подстаканник (50-ые годы), оловянная Александровская колонна, фарфоровый Юный Пушкин (ЛФЗ, 60-ые годы), оловянные Самсон, Пётр и Ростральная колонна, бронзовый кролик (Россия). Некоторые к Петербургу отношения не имеют, просто очень понравились, поэтому и купили.

На этом всё. Весь негатив про Питер собрал в одном посте, чтобы не писать о плохом дальше. Санкт-Петербург — это очень красивый город, он точно не уступает по красоте многим европейским столицам. И эту красоту надо беречь.