Изменение ценностей

Оригинал взят у sevruk в Изменение ценностей
Последний год (примерно с мая 2012 года) стал для меня переломным.

Я понял, что я ничего не знаю и ничего не умею как предприниматель, как руководитель, как отраслевой эксперт, как инженер, как... далее уже не важно.

Вместе с этим, я так или иначе познакомился за последний год с огромным количеством таких же как я - предпринимателей-дилетантов. Эти парни и девушки называют себя предпринимателями (бизнесменами), руководителями бизнес-проектов, топ-менеджерами, владельцами компаний, фаундерами прости-господи... они пришли к внешним атрибутам успеха... и многие из них даже выступают перед аудиториями с рассказами о тернистом пути к "успеху"... Но увы - в частном разговоре тотальное большинство из них не смогут внятно ответить на любой простой управленческий вопрос про их бизнес, продукт, компанию или стратегию - типа "как у вас организована система продаж?". А если и смогут даже ответить, то элементарная практическая проверка покажет, что реальная работа в компании не соответствует словам их овнера. Тотально всем этим замечательным людям очень-очень сильно не хватает знаний и воли в области управления (менеджмента) их бизнесами.

При этом, большинство из этих предпринимателей-дилетантов "управляет" вполне себе "успешными" бизнесами с многомиллионными выручками, немаленькой численностью персонала и т.д. и т.п. Они все имеют очень недешевые автомобили, не имеют проблем с недвижимостью, могут себе позволить регулярно путешествовать по миру, покупать модные гаджеты и все такое. Ну т.е. вроде бы они все не в лотерею всё это выиграли, а добились реальным титаническим трудом. Как так получается, что я всех называю дилетантами - спросите вы? Я кажется и сам (автор этого текста) в их числе?

Смысл этого поста в том, что меня перестал интересовать ответ на вопрос "как так получается?".

За последний год я познакомился как минимум с 3 предпринимателями, а еще одного я знаю уже не первый год (это мужчины), которые изменили мое видение этого вопроса. Для этих парней имеет наиважнейшее главное значение жажда новых знаний. И стремление к их реальному практическому применению. Не на словах - на деле. При этом они все более чем обеспечены материально... но кстати - у двоих из них нет даже автомобиля. Зато они читают огромное количество книг...

За последний год я поймал себя на том, что мне некомфортно садиться в свой очень недешевый и нестарый еще Мерседес. Я долго думал - почему так? Я ловил себя на мысли, что по белому сильно завидую своим друганам, которые успели прочитать что-то новое, сформулировать какие-то новые для себя знания и мысли, и поделились ими со мной. И я понял для себя, что мой Мерседес не делает меня богаче... и поездки в какие-то новые места не дают мне новых знаний кроме общих впечатлений... и Айфон, часы с GPS - это не я их придумал... не мой бизнес их создал... и даже не бизнес в моей стране.

Когда я общаюсь с моими друзьями-предпринимателями, про которых я написал выше - я испытываю интеллектуальный оргазм. Всякий раз я узнаю от них что-то новое и важное для меня в моей работе и жизни. Что-то, что на чуточку делает меня не материально богаче, но умнее что ли.

И я понимаю, что я сам от себя за прошедший год не получал интеллектуального восторга. Да я что-то делаю в моем бизнесе для его улучшения, но... я чаще задаю себе вопрос "что я сделал для увеличения выручки?", но очень редко задаю вопрос - какие новые знания у меня появились? для улучшения работы моего бизнеса, для создания нового продукта и т.д. и т.п.

Суть моего словесного поноса в том, что меня абсолютно перестали волновать люди, события, вещи, которые не возбуждают моего ума от нового знания и желания создать что-то нужное (и новое) для окружающего мира. Возможно, что это своего рода временное психическое отклонение, но... пока так как есть.

Ну и напоследок красивая провокационная (для привлечения читателей) картинка из салона Мерседеса, в котором я сегодня прохожу бесплатное ТО.


Мне очень нравится эта машинка :) Хочу такую купить себе через годик.
Но что я узнаю и сделаю нового, чтобы мне было приятно садиться в неё?


***